Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Татищев перестраивает управление Оренбургской экспедицией

Кириллов умер от туберкулеза 14 апреля 1737 года, оставив множество незаконченных дел и нерешенных проблем. Одни из них Татищев принимал с удовольствием, другие - с плохо скрываемым раздражением. В ведение Татищева теперь перешли все геодезисты, занятые составлением ландкарт, - давняя его мечта. В бумагах Кириллова он нашел ландкарты и незавершенные географические и исторические сочинения, в том числе несколько летописей, привезенных Кирилловым благодаря содействию Маслова из сенатского архива. (Татищев вернул рукописи в Сенат, но предварительно ознакомился с их содержанием.)

Не нравилась же Татищеву вся затея с продвижением в Среднюю Азию и легкомысленное, на его взгляд, отношение к просьбам о принятии тех или иных народов в российское подданство. Он видел в этих просьбах стремление получить односторонние выгоды за счет Российского государства. По своему характеру Кириллов не любил снисходить до мелочей, а потому он и не знал, чем занималась его канцелярия. Порядка же в ней никакого не было, и из-за этого, по заключению Татищева, "учинились проронки". Они выразились в "передаче" (то есть в переплате) жалованья и в "великих передачах" - "в порядке провианта и провоза". Татищев не пытается выяснить, делалось ли это "из корысти или продерзости". Но он подозревает (и не без оснований) некоторых сотрудников Кириллова в нечистоплотности. Осудил Татищев и выбор места для строительства Оренбурга (Орска) : место низкое, затопляемое, бесплодное и безлесное, "великие горы" отгораживают его от других русских городов, затрудняя с ними связь. "Кому это в вину причесть, - оговаривался Татищев, - не знаю, ибо инжененерные офицеры сказывают, что о неудобствах Кириллову представляли, да слушать не хотел, и офицера искусного в городостроении нет". Заключение Татищева нашли справедливым. По его наметкам строился новый Оренбург , а старый остался как город Орск . Дальнейшее продвижение на юго-восток в это время Татищев находил нецелесообразным. Но он видел возможность существенно расширить торговлю со среднеазиатскими городами. Как обычно, он советует поощрять русское купечество разного рода льготами. Вместе с тем от купцов требуется, чтобы они "порядочно поступали и никаких обманов не употребляли": в Средней Азии они будут олицетворять не только свое сословие, но и Российское государство.

В Новой России царила анархия, удовлетворявшая Кириллова и поразившая Татищева. Здесь Татищев впервые столкнулся с казаками , и впечатление они на него произвели тягостное. "Старшин у них чрезвычайно много, и выбирают большей частью люди безграмотные... В круг их приходит множество, где и при слушании указов бесчинство, брани и крики бывают, и часто случается, что атаман унять не в состоянии".

Особенно поразила Татищева крайняя неразбериха в судопроизводстве: "Всего хуже то, что они никакого для суда закона и для правления устава не имеют, но поступают по своевольству, не разсуждая, что им полезно или вредно: по обычаю за бездельные дела казнят смертью, а "важными пренебрегают". Как и обычно, главные причины "непорядков" Татищев видит в скудном жалованье и недостатке образования. Он просит повеления "учредить школы с объявлением, что впредь безграмотных ни в какие достоинства не производить". Предлагает он также резко сократить количество начальства и ввести общий для всех казаков устав.

На новом месте Татищев начинает с восстановления коллегиальной формы правления, которой пренебрегали в Петербурге и совершенно не пользовались в канцелярии Кириллова. В его "генеральный совет" вошли Тевкелев , уфимский воевода Шемякин , астраханский вице-губернатор , генерал-майор Леонтий Яковлевич Соймонов и штаб- офицеры. Решения совета принимались таким же порядком, как и в Канцелярии горного начальства. Это приводило к тому, что Татищев далеко не всегда мог настоять на своем мнении. Но он обычно вновь и вновь возвращался к тем решениям, которые считал правильными. В администрации Кириллова Татищева встретили различно. Петр Рычков (1712-1777) , служивший бухгалтером у Кириллова, с глубоким почтением относился к обоим своим начальникам, которые, кстати, многое сделали для становления его как известного в будущем географа и историка. Были и такие, кто сразу же воспринял Татищева враждебно, и не только из-за его повышенных требований к ведению делопроизводствавосстание башкир прод

Ссылки:
1. ТАТИЩЕВ В.Н.: ГЛАВА ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1837-1739 гг

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»