Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Начало войны с СССР было не столь блестящим, как планировал Гитлер

Источник: Чалмаев В.: Малышев, 1981

Директора заводов, ведущие специалисты по броне, моторам, артсистемам, инженеры-танкостроители, входя в июльские, августовские дни 1941 года в кабинет Малышева на Ново-Рязанской улице, порой заставали народного комиссара не за столом... Он нередко стоял у карты страны, напряженно всматриваясь в вогнутовыпуклую линию фронта. В центре она прогнута была уже в июле до Смоленска, прошла (20 июля) за Великие Луки и снова (21 июля) "высвободила" их, на юге огибала Киев ? Одессу. В дальнейшем эта огненная черта прошла за Мариуполь и Таганрог, опоясала Ленинград, обогнула, как волна огибает утес, Тулу и с огромной силой накатывалась на Москву. Обычно стенографистка записывала сводки Совинформбюро, если народный комиссар не успевал их прослушать. Линию фронта он отмечал обычно сам.

Скоро выяснилось очень обрадовавшее Малышева обстоятельство: советская артиллерия , оснащенная новейшими артсистемами, созданными в КБ главных конструкторов В. Г. Грабина , Ф. Ф. Петрова и др., изготовленными на артиллерийских заводах нередко под прямым руководством наркомов вооружений и боеприпасов Д. Ф. Устинова и Б. Л. Ванникова , очень успешно громит вражеские танковые клинья. Мощь артиллерийского огня была столь серьезной, что враг, терявший сотни танков, десятки тысяч солдат, пробовал "избирательно" воздействовать, как вспоминает маршал артиллерист К. П. Казаков, на советских пушкарей, разбрасывая на боевые позиции листовки: "Артиллеристы, вы обеспечиваете победу большевикам, не ждите пощады, кто попадет в плен..." Позднее станет известно, что с 22 июня к середине июля 1941 года гитлеровцы потеряли до 50 процентов своих танков ! Это был общий успех Советской Армии и тыла. Но несли потери, лишались боевой техники и наши части... Остававшиеся в строю KB и Т-34 использовали все чаще в засадах, ставили на острие атаки, прикрывая их броней и огнем шедшие следом устаревшие БТ и Т-26 ...

"Если бы на каждый полк хотя бы по десятку новых танков с их 76- миллиметровой пушкой! - говорили танкисты... Дали бы мы врагу жару..." Вспоминает о тех днях генерал Л. М. Сандалов , участник боев под Брестом, начальник штаба Центрального фронта.

И это ожидание, все более нетерпеливое, улавливал Малышев. И ни намека на улыбку не появилось на его лице, как всегда угловатом, с резко очерченным подбородком, когда в шутку рассказали ему о дерзком вызове врагу в осажденной Одессе: на трактор была установлена башня, пулемет, и этот грохочущий танк марки НИ ("на испуг") перепугал фашистов и их союзников.

"За грохот и дым не укроешься", - только и сказал Малышев, сказал после напряженного молчания. Война народная, война без правил, но не оружием сенокосного типа! Надо навязывать врагу такую народную войну, такое превосходство наших танков, при которых он и в спешке, испуге займется сам паническим конструированием, будет искать всякие виды "народного оружия" для подростков...

Мы еще заставим их метаться от одной панической конструкции "сверхтанка", "танка колоссаль" к другой!" - говорил Малышев конструкторам, словно предугадав появление будущих громоздких бронированных "сараев", - "королевских тигров" .

Своеобразный "сейсмограф" вермахта - лишь внешне объективный и бесстрастный - начальник генштаба гитлеровских сухопутных войск Ф. Гальдер уже в первые недели войны все чаще записывает в служебный дневник скупые меланхоличные сообщения о стремительно растущих потерях, о катастрофическом крушении планов блицкрига .

"Группа армий "Юг"" медленно продвигается вперед, к сожалению, неся значительные потери. У противника, действующего против группы армий "Юг", отмечается твердое и энергичное руководство (26 июня)".

"Танковая группа Гепнера, авангарды которой ослаблены и устали, лишь незначительно продвинулась в направлении Ленинграда (12 июля)".

"Противник предпринимает мощные атаки против танковой армии Гудериана (11 ноября)".

Понятия "кампания" и "война", до этого казавшиеся тождественными, обретали угнетающе-томительное для гитлеровских стратегов резкое различие.

Ссылки:
1. Начало войны Германии против СССР (Отечественной)
2. ВОЙНА: МАЛЫШЕВ - ОРГАНИЗАТОР ЭВАКУАЦИИ И ПУСКА ТАНКОВЫХ ЗАВОДОВ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»