Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ВНИИА становится самостоятельной организацией 1956 г.

Источник: Книга конструктор Н.Л. Духов и его школа. 

В 1956 году филиал N 1 КБ-11 был выделен в самостоятельную организацию и получил название КБ-25 Минсредмаша , Николай Леонидович стал его начальником, научным руководителем и главным конструктором. Успешная деятельность коллектива КБ-25 под руководством Н. Л. Духова вскоре вывела его в число ведущих предприятий министерства и принесла заслуженный авторитет среди других организаций, работавших с ним, и у заказчика.

В это время в конструкторском бюро, возглавляемом Николаем Леонидовичем, закладывались основы направлений развития ядерных боеприпасов. Каждой новой разработкой, по существу, начинался новый класс изделий. В первые годы работы предприятия велись разработки ЯБП для первой стратегической баллистической ракеты Р-7 , тактических ракет (самолетов-снарядов), крылатых ракет ВВС и ВМФ, зенитных управляемых ракет и торпед. При жизни Николая Леонидовича Духова были переданы в серийное производство и приняты на вооружение около 20% всех разработанных в институте ЯБП; также были разработаны и переданы в серийное производство новые блоки автоматики с улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками; были созданы новые, оригинальные приборы автоматики. Созданный в КБ-25 научно-технический совет под председательством Николая Леонидовича рассматривал вопросы технической политики предприятия, совершенствования системы разработки изделий, развития материальной базы и оснащения новейшим оборудованием и аппаратурой.

В I960 году группам специалистов во главе с Н. Л. Духовым и А. А. Бришем была присуждена Ленинская премия, а конструкторское бюро было награждено орденом Трудового Красного Знамени. В эти годы объем работы бурно рос по всем направлениям, быстро увеличивалось количество тем, поэтому насущной проблемой стала необходимость пересмотра методов проектирования и конструирования изделий. Понимая это, Николай Леонидович дал задание группе специалистов под руководством В. А. Зуевского подготовить предложения по созданию унифицированной автоматики ЯБП. Были также подготовлены предложения по унификации контрольно- измерительной аппаратуры. Реализация всех этих предложений заложила прочную основу для сокращения сроков создания ЯБП на долгие годы.

Николай Леонидович вложил много энергии и сил в дело повышения технических и эксплуатационных характеристик разрабатываемых изделий, упрощения их обслуживания и совершенствования контроля, одним из первых в отрасли поставив вопрос о развертывании работ по теоретической оценке показателей надежности ЯБП.

Придавая большое значение подготовке научных кадров высшей квалификации, Духов поставил перед Министерством вопрос о создании в КБ аспирантуры и ученого совета по присуждению степени кандидата технических наук. В 1959 году был произведен первый набор в аспирантуру, а в 1961 году на заседании ученого совета были рассмотрены три диссертационные работы сотрудников бюро. Первыми кандидатами технических наук среди сотрудников КБ-25 стали С. В. Медведев , Ю. Н. Бармаков , ныне руководитель ВНИИА , и Е. А. Сбитнев .

Как член НТС министерства Николай Леонидович вел большую работу по координации разработок между КБ и НИИ отрасли, повышению научно- технического уровня разработок, по унификации и стандартизации, повышению эксплуатационных характеристик ЯБП и т. п.

В начале 1960-х годов полным ходом шла коренная реконструкция КБ, новейшим оборудованием оснащались научно-исследовательские лаборатории, расширялись площади конструкторских подразделений. В начале 1964 года вступила в строй первая очередь нового лабораторно-конструкторского корпуса.

Н. Л. Духов уделял много внимания улучшению жилищно-бытовых условий сотрудников КБ: при нем было заложено и построено несколько жилых домов, были открыты детские дошкольные учреждения. Обладая прекрасными человеческими качествами: отзывчивостью, доброжелательностью, внимательностью к людям, - Николай Леонидович тем не менее отличался высокой требовательностью к сотрудникам и к самому себе, принципиальностью и пунктуальностью. Он всегда умел создавать вокруг себя атмосферу высокой деловитости и творческого труда. 1 мая 1964 года, как писалось в некрологе, "после тяжелой непродолжительной болезни" Николая Леонидовича Духова не стало. Похоронен Николай Леонидович на Новодевичьем кладбище. Над его могилой высится памятник. Но самый прочный и бессмертный памятник ему - это его дело, которое продолжается и будет жить вместе с созданным его трудом и талантом Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматики, что с гордостью носит имя Николая Леонидовича Духова.

Ссылки:
1. ДУХОВ Н.Л. В АТОМНОМ ПРОЕКТЕ
2. ВНИИА им. Н.Л. ДУХОВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»