Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ В ФИАНЕ

Десятилетие в научной жизни Тамма, начавшееся мрачными событиями 37-го года, вместило в себя войну, эвакуацию ФИАНа в Казань, расформирование Теоротдела и распределение теоретиков по лабораториям. Последние годы этого десятилетия тоже были невеселыми для научной биографии Тамма.

Соединенными усилиями университетских физиков очень старой и самой молодой гвардии Тамму не дали вернуться на кафедру теоретической физики , которую он возглавлял до эвакуации. По воле высших партийных властей он не был допущен к избранию в действительные члены Академии наук в 1946 году. На вакантное место предложили М.А. Леонтовича , и это был, видимо, единственный случай в истории Академии, когда кандидат столь сопротивлялся своему избранию.

В частности, 24 ноября 1946 года Леонтович написал президенту Академии и директору своего института С.И. Вавилову :

"Обращаюсь к Вам с просьбой использовать Ваше положение в Академии и авторитет и принять меры, которые гарантировали бы меня от избрания в действ, чл. АН. Свою точку зрения на кандидатуры теоретиков я уже (как Вам хорошо известно) изложил на ученом совете ФИАНа, на котором происходило выдвижение"7 .

Окружение таких людей, как М.А. Леонтович и Г.С. Ландсберг, могло в некоторой степени уравновесить действие злых социальных сил. Но труднее было с творческой безработицей - за указанное десятилетие Тамм не решил никакой задачи, сопоставимой с результатами предшествующих лет. Попытки построить теорию ядерных сил, несмотря на большие усилия, оказались в тупике. В отчете теоротдела ФИАНа за 1945 год говорится:

"И.Е. Тамм выдвинул новую гипотезу о характере взаимодействия между протоном и нейтроном... [и] при участии аспиранта А.Д. Сахарова приступил к вычислениям, необходимым для количественной проверки предложенной теории. Соответствующие вычисления являются крайне трудоемкими и будут проводиться в 1946 году".

Все эти обстоятельства надо иметь в виду, когда думаешь о деле, порученном Тамму летом 1948 года. Хотя, говоря патентным языком, проект бомбы составился из комбинации "первой" и "второй" идей А.Д. Сахарова и В.Л. Гинзбурга , катализаторская роль их учителя и руководителя термоядерной фиановской группы, Тамма, была очень важна.

Само образование этой группы , судя по всему, стало результатом больших усилий С.И. Вавилова подключить ФИАН к атомному проекту .

Помимо патриотических чувств им двигало, скорее всего, желание получить для ФИАНа надежное финансирование чистой науки. Одно из свидетельств фиановских усилий - сохранившийся в архиве документ, датированный 24 сентября 1947 года и адресованный в Госплан СССР. Это - обширный перечень научных задач и объяснительная записка к нему. На документе есть обычная для секретного делопроизводства пометка о том, что черновик уничтожен, заверенная подписью Ильи Михайловича Франка , причастного, стало быть, и к созданию документа. Документ озаглавлен вполне невинно: "Основные проблемы научно-исследовательской работы", но уже из первых строк ясно, что это за проблемы:

<а) Научно-исследовательская работа по развитию и усовершенствованию известных в настоящее время методов получения спец. энергии;

б) исследование расщепления других тяжелых элементов и возможности их использования для получения спец. энергии;

в) исследование реакций легких элементов и возможности использования их синтеза для получения спец. энергии".

Объяснительная записка к этому списку проблем начинается так:

"При разработке долголетнего плана научно-исследовательских работ, связанных с проблемой атомной энергии, необходимо в первую очередь руководствоваться анализом последнего этапа развития ядерной физики".

Есть причины думать, что этот документ составлялся при участии Тамма или, во всяком случае, отражал его взгляды. Даже если не говорить о том, что именно Игорю Евгеньевичу предложили год спустя возглавить группу, занимающуюся термоядерной спецпроблемой, следует иметь в виду, что Тамм был главным теоретиком ФИАНа, а Франк - его младшим коллегой и соавтором по нобелевской работе.

Менее однозначные, но более интересные для историка науки основания можно усмотреть в содержании документа: это ориентация на фундаментальную теорию (особенно на релятивистскую квантовую теорию) и привлечение историко-научного опыта, особенно остро пережитого поколением Тамма.

Общая ситуация текущего момента в отношении атомной бомбы и водородной (супер)бомбы виделась из ФИАНа следующим образом:

"Так как энергия связи частиц в ядре достигает максимума в середине периодической системы, то принципиально возможны два пути получения ядерной энергии: либо расщепление тяжелых элементов, либо синтез легких элементов. Что касается тяжелых элементов, то помимо урана и тория в настоящее время осуществлено также расщепление свинца, висмута и др. элементов. Однако в настоящее время неизвестен метод, которым можно было бы поддерживать протекание реакции в этих элементах, что необходимо для их практического использования. Синтез легких элементов несомненно является одним из источников звездной энергии. Однако пути практического осуществления такого синтеза в лабораторных условиях сейчас неизвестны".

Исследовательскую смелость характеризует готовность изобретать не только супер-, но и макси-бомбу:

"Следует иметь в виду, что намеченные в пунктах "а", "б", "в" пути получения энергии вовсе не исчерпывают все принципиальные возможности. Нельзя считать исключенной, например, возможность использования внутренней энергии самих элементарных частиц, из которых построено ядро, в процессах, аналогичных известному для аннигиляции позитрона электроном".

Ссылки:
1. Г.Е. ГОРЕЛИК: ТАММ И.Е.: ПРОТИВОСТОЯНИЕ
2. ТАММ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПАРТИЙНО-БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»