Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Захват Бесарабии в 1940-м году спровацировал Гитлера на войну с СССР

Зачем Сталин захватил у Румынии Бессарабию в июне 1940 года, говорит телеграмма Сталина командующему Южным фронтом генералу армии И.В. Тюленеву от 7 июля 1941 года. Сталин требует любой ценой удерживать Бессарабию, "имея в виду, что нам территория Бессарабии нужна как исходный плацдарм для организации наступления".

Уже Гитлер нанес свой внезапный удар, а Сталин и не думает об обороне, его главная забота - организовать наступление из Бессарабии. Но наступление из Бессарабии - это наступление на румынские нефтяные поля .

В карьере Сталина было мало ошибок. Одна из немногих, но самая главная - это захват Бессарабии в 1940 году. Надо было или захватывать Бессарабию и тут же идти дальше до Плоешти , и это бы означало крушение Германии; или ждать, пока Гитлер не высадится в Британии, и после этого захватывать Бессарабию и всю Румынию, и это тоже было бы концом "тысячелетнего рейха". Сталин же сделал один шаг по направлению к нефти, захватив плацдарм для будущего наступления, и остановился - выжидая. Этим он показал свой интерес к румынской нефти и вспугнул Гитлера, который до этого воевал на западе, на севере и юге, не обращая внимания на "нейтрального" Сталина.

Захват Бессарабии Советским Союзом и концентрация тут мощных сил агрессии, включая воздушно-десантный корпус и Дунайскую флотилию, заставили Гитлера взглянуть на стратегическую ситуацию совсем с другой точки зрения и принять соответствующие предупредительные меры. Но было уже слишком поздно.

Даже внезапный удар Вермахта по Советскому Союзу уже не мог спасти Гитлера и его империю... Гитлер понял, откуда исходит главная опасность, но поздно. Об этом надо было думать до подписания пакта Молотова-Риббентропа.

Ссылки:
1. ПО РЕКАМ - ДО САМОГО БЕРЛИНА!

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»