Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Якутск в 1829 г

Этот областной город имел тогда 5 тыс. жителей, один каменный дом - купца Колесова . Якутск на великолепной реке Лене , до 7 верст ширины.

В нем две недели летом не заходит солнце. Морозы бывают до 40 и 44 градусов . Последний мороз сопровождается густейшим туманом, совершенною тишиною, и если собрать дух в груди и разом дунуть в воздух, то слышится легкий треск. Земля в Якутске не протаивает более полуаршина, и покойники там все нетленны. Я ел пятилетнюю говядину, хранившуюся в погребах. В 44 градуса мороза я для опыта прошел две версты в холодной шинели, в холодных сапогах, холодной фуражке и не чувствовал холода. Тишина. Северные сияния - великолепнее быть не могут как в Якутске, и описать это изумительное зрелище невозможно. Первое, что поражает всякого приезжего в Якутске, это то, что на улице, в домах, на обедах, балах не услышишь русского слова, и все русские говорят всегда языком якутов. Это мода. Когда я приходил вечером в гости, мне ставили московского варенья на 18 и даже 22 тарелочках. Посреди варенья становилась замороженная сырая стерлядь: ее едят сырую, нарезанную тонкими ломтиками, с солью и перцем. Это очень странно, но зато и очень вкусно. Сырую, мороженую стерлядь я предпочитал всем вареньям, это очень похоже на устрицы, но только несравненно вкуснее.

Якутск отстоит от Иркутска , кажется, более 3 тыс. верст, и сообщение только по реке Лене. В Якутске, кажется, не растет ни одной огородной овощи и, конечно, никакого хлеба, - последний привозится мукою из Иркутска. Странный способ транспорта по Лене : делаются из досок четыреугольные ящики, грузятся всякой всячиной и так пускаются с вершины реки до Якутска. Ящик плывет около 3 тыс. верст, почти без всякого управления, разве оттолкнут от берега, когда прижмет ветром, и все благополучно. Такова благодатная река Лена; нет ни порогов, ни каменьев - это Сибирская Миссисипи.

Другая странность: якуты еще не выдумали колес, и все тяжести летом перевозятся на волах санями. Якут управляет волами, сидя на одном из них. При мне уже стали появляться у богатых купцов дрожки, но этот экипаж на лошадях кажется очень опасным дамам, и они не решались проехаться на лошади. В праздник купчиха в шелке и бриллиантах, с украшениями из золота и жемчуга, сидит весьма важно на дровнях, и якут, сидя на воле, везет богатую госпожу в церковь. В Якутске дома необыкновенно теплы, мороза в 40 градусов не чувствуешь. В некоторых богатых домах я заметил: в зимних рамах вставлены двойные стекла, так что зимою защищают от наружного холода три стекла.

В Якутске много богатых купцов, торгующих на большие суммы. Живут вообще весело, и гостеприимство в нравах всех жителей; бывают частые обеды, а еще чаще - вечера с танцами. Якуты - очень добродушный народ, любят жить поодиночке; юрты их деревянные, вместо стекол пластина льду. Посреди юрты вечно горит чувал (камин). Богатство якут состоит в табунах лошадей и коров. Кумыс делают превосходно, и лучшего я нигде не пивал. В Якутске я видел деревянную древнюю крепость с архивом рапортов, писанных на бересте. Дождавшись зимнего пути, я поехал вверх по Лене в Иркутск .

Ссылки:
1. Миницкий
2. Отъезд Стогова Э.И. из Иркутска в Якутск, 1821
3. Стогов Э.И. о Якутах. 1829
4. СТОГОВ Э.И. ПО ПУТИ ИЗ ОХОТСКА В КРОНШТАДТ 1829-1833
5. Стогов Э.И. о чукчах 1829
6. Якутск

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»