Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Стогов Э.И. о тунгусах 1829

Дорога между Охотском и Якутском - это гористая пустыня, достояние кочующего тунгуса. Но что такое тунгус? Первого тунгуса я увидел на реке Лене, в Олекме на постоялом дворе. Это был маленького роста человек, с широкой костью, с кривыми ногами, лицо широкое, нос едва заметен, глаза черные, тонко чуть-чуть прорезанные, волоса черные, длинные и жесткие. Это был совершенно дикий человек, чистой монгольской породы. Говорил он с трудом, пискливым голосом, похожим на крик птицы. Он пришел в гости и принес шкуры белок, соболей, лисиц. Разумеется, он напьется и все отдаст русскому задаром, получит в долг порох и свинец и отправится в лес, куда глаза глядят. Одежда его состоит из шкур, почти не выделанных. Тунгуса называли стариком, но у него не было ни седых волос, ни усов, ни бороды. Меня сильно заинтересовал этот первый экземпляр, и я старался приласкать его.

- Есть ли у тебя жена? ? спросил я.

- Нет и не было.

- Отчего?

- Я беден; на что мне жена, жена нужна богатому.

- Где ты живешь?

- Гуляю.

- Где ты гуляешь?

- Не знаю; везде: в лесах и на тундрах.

- В какой стороне?

- Не знаю; сегодня здесь, а летом в Колыме или на Амуре.

- Видаешься ты с другими тунгусами?

- Как же, видаюсь; я иду, и тунгус идет; я его вижу, и он меня видит; я пойду своею дорогой, он своей.

- О чем же вы говорите?

- О чем говорить тунгусу, мне и ему нечего говорить.

- Не бывает ли тебе скучно?

- Зачем скучно, тунгус сыт - не скучно, тунгус голоден - надобно добыть пищу, - не скучно, гуляю.

Тунгус сидит всегда на полу, сложив ноги накрест; наступит ночь, он, как сидит, так и склонится на бок и спит, скорчась.

- Тебе не страшно в лесу одному? - спросил я.

- Чего страшно, лес большой; медведю не страшно и мне не страшно.

- Случалось тебе встречаться с медведем?

- Как же, случалось. Да вот шел я сюда, кушать было нечего, оставалась только белка, да последняя пуля в винтовке, а еще было далеко. Я развел огонь и стал жарить белку, слышу, лает моя собачка на зверя, посмотрел, а ко мне идет на задних лапах пребольшущий медведь, злой, с пеной у рта. Я лег за колоду, нацелил ружье и выждал; когда он подошел ко мне близко, я выстрелил, медведь упал, собачка обнюхала и начала теребить его; я посмотрел, медведь глядит во все глаза, значит, умер.

- А ты помни, - прибавил он наставительно, - когда будешь стрелять, то если медведь упадет и закроет глаза, то он притворяется, - не подходи.

- Скажи мне, что думал, когда целил в медведя? - ведь у тебя был последний заряд, думал ты что или нет?

- Тунгус всегда думает, и я думал: я тебя убью, то я тебя съем, а не убью, то ты меня съешь, как не думать, - думал.

- Ты откуда пришел?

- Гулял. Как убил медведя, то месяц его ел и пришел сюда.

- Где ты гулял?

- Зимой был в Колыме, летом был недалеко от Гижиги .

- Как ты знаешь дорогу?

- Дорога везде; тунгус все знает.

- А где тебе лучше?

- Везде хорошо; лучше, где больше зверя.

- Тебе хотелось жениться?

- Зачем жениться, я сирота, бедный; калыма нет, одному лучше.

- Случалось тебе голодать?

- Как же случалось, восемь дней не ел ничего; весна - худо, иду к морю, там много корму.

- Ты крещеный?

- Как же, 10-ть лет, как крестился.

- Бываешь в церкви?

- Один раз был, как крестился; поп дал рубашку и пять фунтов табаку, церковь далеко, ходить нет времени.

Весь этот разговор шел с помощию хозяина, тунгус худо понимал, но еще хуже выражался. Это был первый, виденный мною тип; после, в Охотске, я много имел знакомых тунгусов - все на один лад. В конце марта в Охотске тунгусы поставили 4-5 своих юрт на берегу моря. Катерина Карловна (супруга Ушинского ), я, Ленже и кто-то еще в хороший день пошли пешком к ним в гости. Подошли к первой юрте, она была крайне бедна, прикрыта сшитой березовой корой. Тунгусы живут поодиночке и юрты очень малы; в юрте никого не было, имущества почти никакого. Вторая юрта - тоже пуста, но мы увидели на тропинке что-то движущееся, черное. Мы пошли навстречу и что же увидели? Ребенок, как мать родила, один ползет по снегу, при морозе градусов 18-ть. Мы к нему, он остановился, скалит зубенки и ворчит сердито, как собака. Мы отошли, а он торопливо пополз.

Пришли за мальчишкой в юрту, там была старуха, она голого ребенка зарыла в теплую золу, дала ему кусок жира; он с удовольствием сосал, и жир мешался с золою. Старуха сказала, что все мужчины на охоте за тюленями на льду, а женщины пошли в город к знакомым.

Тунгус двух дней не проживет на одном месте; каждый день, хотя на сажень, но переставит свою юрту. Проклиная своего сына, тунгус говорит: "чтобы ты жил три дня на одном месте, как гниют русские".

Тунгус - шаман и идолопоклонник, но, впрочем, считаются все христиане. Есть тунгусы оленные и пешие. Нет сомнения, прежде все тунгусы были с оленями, но разные неудачи лишили их оленей, и образовались тунгусы пешие. Тунгусы не живут родами, как коряки , жизнь поодиночке содействовала обеднению многих тунгусов. Мне не случилось видеть двух семейств вместе, всегда: муж, жена, один и редко два ребенка.

Наступает утро, муж говорит жене, чтобы она кочевала вон в ту сторону: "Вон та сопка, вершина которой видна, должна остаться у тебя налево; дойдешь к вечеру до сопки, и поставь юрту, а я тебя найду. Муж становится на лыжи, ружье за спину и пошел в противную сторону. Жена собирает свою бедную юрту на небольшие салазки, сама надевает лучшее свое платье и уборы, сажает за спину ребенка, становится тоже на лыжи и при помощи лямки тянет за собою салазки. Если есть собачка, то подпрягает и ее, а если две собачки, то ей легко. Снег глубок, мороз жесток, иногда метель, тунгуска никогда не была в этой стороне, но это для нее все равно: она идет по указанию. Она обходит сопку с правой стороны, останавливается у реки, становит свою бедную юрту, разводит огонь, и хорошо, если может что поесть, а нет - терпеливо ждет мужа.

Приходит муж, и если охота была счастлива, жена готовит кушанье, а несчастлива охота, не принес муж ничего, ложатся голодные с надеждою на завтра. Завтра - то же, что сегодня, и так каждый день, целую жизнь. Попробуй отнять эту грустную жизнь у тунгуса, дай ему довольство, он и жена умрут с тоски. Наступает весна - худшее время для тунгусов, реки разливаются, таявшие снега наполняют долины водою, тунгус заранее приближается к берегу моря и превращается в рыболова: промышляет тюленей, морских уток. Тунгус добр, услужлив; имеет что - угостит радушно, но как азиатец вспыльчив и мстителен. Каждый тунгус умеет все сделать для себя и не нуждается в чужой помощи. Когда счастлива охота, тунгус ест целый день и спит, пока не съест всего, даже и потом он с удовольствием спит дней пять не евши. Пять дней не есть для тунгуса - не голод, на шестой день он подумает о пище и поднимется на промысел. Добыл медведя или пару тюленей, он опять ест и спит, запасов никаких и никогда тунгус не имеет.

Красота тунгуски состоит в том, чтобы как меньше был лоб, глаза как щелочки, прорезанные бритвой, чем меньше нос, тем красивее; чем шире лицо, тем милее. Они маленького роста, широкой кости, видна сила в мускулах. Одеваются тунгуски, как мужчины: торбасы, меховые штаны, нагрудник шитый бисером, и сверх всего кожаный кафтан, не сходящийся на груди, пояс - малахай меховой.

Ссылки:
1. СТОГОВ Э.И. ПО ПУТИ ИЗ ОХОТСКА В КРОНШТАДТ 1829-1833

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»