Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Стогов Э.И. в Кяхте

Мне захотелось зимой побывать в Кяхте . Кяхта - слобода, но слобода единственная в мире. В Кяхте никто не имеет права жить, кроме купцов первой гильдии . Купцы в Кяхте почти все были мне знакомы; я сделал многим визиты. Обычай такой, что при входе в дом подают рюмку вина, потом чай, происходит непродолжительный разговор, а затем, по уходе гостя, купец посылает ему на квартиру ящичек в 2-4 фунта отличного чая в подарок. Так, сделав визитов десяток, я нашел дома порядочный запас чая, чему был очень рад, так как купить чая в Кяхте нельзя - не продают.

Кяхта отделяется деревянной стеною от Маймачина , в котором нет ни одной женщины , таков закон Китая . Власти китайские рассудили так: мы хотим жить в дружбе с русскими, а история учит, что все ссоры и войны происходили из-за женщин, а потому и запретили женщинам пребывать в Маймачине.

Мне хотелось съесть китайский обед; мой знакомый Вася Баснин доставил мне это удовольствие. Его приятель, богатый китаец, пригласил нас на обед особым билетом на куске пунцовой шелковой материи такого размера, что из куска мог выйти халат. Обед был на маленьких, низеньких лакированных столиках, причем за каждый садилось 4 человека, а всех гостей было 16-ть. Кушанья подавались в небольших полоскательных чашках. Прежде всего, подали конфект очень разнообразных, вкусно сделанных из фруктов и из ягод; потом следовали разные соусы, из каракатиц и китовых вшей, морская капуста, что очень все вкусно. За соусами следовали холодные кушанья: пряные, острые, жирные и затем свиная кожа; она была бела как снег, нарезана тоньше турецкого табаку и таяла во рту. Потом пошли жаркие: тут было и мясо собачки, до которого охотники китайцы, и дорогие кусочки ласточкиных гнезд и проч. Последнее блюдо было очень вкусно; затем подали на каждый столик кипящий самовар, в котором варилась какая-то пряная зелень и коренья, потом необыкновенно тонко нарезанное сырое мясо фазана, каждый [палочками] брал кусочек мяса, опускал в кипяток и съедал; это очень вкусно. Я забыл сказать, что хозяин принимал нас с соблюдением этикета: приседал до полу; проводя в столовую, просил сесть, причем особая вежливость хозяина состоит в том, что-бы надуть гостя и заставить его сесть прежде себя. В половине обеда хозяин пригласил гостей встать и потрястись, чтобы уложилась пища и чтобы гость мог поболее съесть. Я считал кушанья, и оказалось их 96 перемен; кажется, можно быть сыту евши и по чайной ложечке [всех блюд]. Обед был вкусен, но очень жирен, и я почувствовал изжогу. Китайцы предложили мне съесть разваренного риса со столовую ложку, и я избавился от нее. Кухня у китайцев - совершенство; их пирожки с вареньем - неподражаемы, тесто тает во рту, но приготовляются они без масла.

Вообще, у китайцев все делается совершеннее европейцев, но разница в том, что Европа совершенствуется, а китайцы несколько тысяч лет остаются неподвижны. На мои глаза, все что делают китайцы - превосходно.

Столярная работа их неподражаема, работа из ценных камней - невероятное терпение. Я видел ящичек для хранения женских уборов, весь сделанный из одного куска белого мрамора.

Не буду описывать наружность китайца; кому они не известны по картинкам, а картинки верны. Китай держится почитанием, почти боготворением предков и безусловным повиновением родителям. Всякий китаец трудолюбив, терпелив, дальновиден, умен, и самый умный купец наш в ученики ему не годится. Простившись с хитрыми и кроткими узкоглазыми китайцами и не мешая миллионерам мечтать о барышах, я с порядочным грузом чая и покупками китайских редкостей переехал в Троицкосавск .

Ссылки:

  • СТОГОВ Э.И. В ИРКУТСКЕ ПО ДОРОГЕ С КАМЧАТКИ 1829-1833
  •  

     

    Оставить комментарий:
    Представьтесь:             E-mail:  
    Ваш комментарий:
    Защита от спама - введите день недели (1-7):

    Рейтинг@Mail.ru

     

     

     

     

     

     

     

     

    Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»