Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вторая зимовка в Тигиле, прощание с Камчаткой 1828-1829

В Охотске предстояла надобность послать корабль в Ситку [на Аляске] , а это до 6 000 миль скверного плавания. Я так полюбил тихий и маленький Тигиль , что мне грустно было и подумать не прозимовать еще хотя раз в Тигиле. С трудом отказался я от неприятной экспедиции и ушел в Тигиль. Кажется, весь город вышел встречать меня; радость всех жителей была непритворная. На устье я сделал для всех бал, т.е. выпили полфунта чаю и полведра водки, съели много пряников и орехов. В Тигиле повторилась прошлогодняя жизнь: каждый день отмечался совершенно безмятежным спокойствием, тихими удовольствиями и ни малейшей неприятностью. Зимой явились коряки, уже старые друзья. Осень была бурная, капитан-лейтенант Захаров потерпел кораблекрушение в устье ре-ки Большой. Весною я получил предписание: идти в Большерецк , забрать спасенный груз и команду, груз отвезти в Петропавловскую гавань, а команду в Охотск.

Предчувствие не обмануло меня, я весною прощался с Тигилем навсегда. Забрав все с разбившегося корабля, отправился в гавань; туман меня преследовал. В гавани сдал груз и отправился в Охотск . Там строился новый корабль "Камчатка" , на который я и был назначен командиром. Весною я получил приказание возвратиться в Кронштадт, на мое место приехал Бутаков . Отправляясь из Питера, Бутаков был у бывшего начальника Камчатки - Станицкого и просил его дать ему наставление, как жить и быть в том краю? (В.А. Черных относит этот период к 1828-29 гг.)

"Почтеннейший, - сказал ему Станицкий,

- в Европе считается первым политиком Каподистрия. Если он первый, то, конечно, второй политик Эразм Иванович Стогов , советую вам делать все то и так же, как он. На основании слов Станицкого Бутаков и обратился ко мне с просьбою поучить его, как жить и быть. Прощаясь с краем, я не имел в памяти ни одного горького о нем воспоминания.

Помню, переезжая в лодке через реку, мое воображение нарисовало мне счастливое и тихое прошедшее и картину будущего, полного обмана, коварства, лицемерия, лжи, зависти и проч. Будущее представлялось мне какой-то бурей, взамен светлого прошедшего, и я расплакался истерически.

Ссылки:
1. СТОГОВ Э.И. ПО ПУТИ ИЗ ОХОТСКА В КРОНШТАДТ 1829-1833

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»