Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Аттестат А.М. Загряжского опубликованный "Русской Стариной"

III. Аттестат Извлекаем из этого документа, сообщенного нам А.М. Загряжским в подлиннике, некоторый указания на его службу, тем для нас интересные, что они относятся к одному из немногих оставшихся в живых участников великой отечественной войны, - участнику боя при Смоленске, в 1813 году - под Бауценом, Кульмом и Лейпцигом, наконец, лицу бывшему при взятии Парижа...

А.М. Загряжский (род. в 1798 г.), из потомственных дворян, в службу вступил в Одесский пехотный полк подпрапорщиком в 1811 г., переведен лейб-гвардии в Преображенский полк 15-го августа 1812 г. и в том же году произведен в прапорщики, "имея тогда от роду четырнадцать лет. За отличие в сражениях против французов 1813 г. августа 15-го при Пирле, 16-го в дефилеях Гизлобиля, 17-го при удержании неприятеля в Кульме, 18- го при истреблении и разбитии войск французских, награжден орденом св. Анны 4-й степени и Прусским знаком Железного креста".

В 1816 г., за болезнию, уволен от службы подпоручиком с мундиром, но в следующем же году принят в тот же полк прапорщиком и, по постепенном производстве в соответственные чины; в апреле 1824 г. произведен в капитаны.

"24-го января 1826 г. высочайшим приказом уволен от военной службы для определения к статским делам, с переименованием в коллежские советники.

Поступил за обер-прокурорский стол правительствующего сената в 7-й департамент 1826 г. марта 9-го; в том же году, "за усердную службу и особенные труды по комиссии о коронации императора Николая Павловича" пожалован кавалером ордена св. Анны 2-й степени. В 1829 году определен исправляющим должность управляющего Тамбовскою удельною конторою ".

"По случаю болезни тамбовского полициймейстера и возникшего со стороны жителей г. Тамбова буйства при объявлении им о появлении эпидемической болезни холеры , на основании предложения губернатора, исправлял должность полициймейстера в Тамбове с 17-го ноября 1830 г. по 29-е января 1831 г.

В том же году "за отлично усердную службу" всемилостивейше награжден 2 тыс. руб. ассигнациями и произведен в статские советники. В том же, 1831 г., уволен из удельного ведомства для поступления на службу в министерство внутренних дел , куда и причислен чиновником для особых поручений при министре.

"Определен на должность симбирского гражданского губернатора 1831 года, июля 2-го; именным высочайшим указом, за успешное взыскание податей и недоимок по Симбирской губернии за первую половину 1832 г., объявлено ему от Его Императорского Величества удовольствие с надеждою еще лучшего успеха, 1832 г. сентября 28-го; за отлично усердную службу и благоразумные распоряжения при заготовлении хлеба для симбирского Меленского винокуренного завода , всемилостивейше пожалован кавалером ордена св. Станислава 2-й степени со звездою, 1833 г. декабря 6-го; всемилостивейше утвержден в звании симбирского гражданского губернатора , 1833 г. декабря 6-го; высочайшим указом, данным правительствующему сенату, уволен от должности симбирского гражданского губернатора с причислением к министерству внутренних дел, 1835 г. марта 5-го".

"По высочайшему повелению, 12-го июля 1835 г., назначено производить ему по 6 000 руб. ассигнациями в год пенсии, со дня увольнения от должности симбирского гражданского губернатора. 22-го августа 1835 г. пожалован знаком отличия беспорочной службы за XV лет. В июне 1837 г. назначен членом консультации при министерстве юстиции. В следующем году перемещен в почтовое ведомство. В 1841 г. произведен в действительные статские советники и пожалован знаком отличия беспорочной службы за XX лет (через пять лет дан такой же знак за XXV лет).

Перемещен в ведомство новороссийского и бессарабского генерал- губернатора в 1842 г. с возложением между прочим обязанности общего надзора за состоянием запасных магазинов в Новороссийском крае, и наблюдения за исполнением мер ко взысканию недоимок там же".

"По высочайшему повелению, объявленному статссекретарем Танеевым, 2- го июня 1846 г., уволен от службы за неимением занятий по управлению новороссийского и бессарабского генерал-губернатора".

20-го марта 1855 г. высочайшим приказом назначен начальником дружины государственного ополчения Московской губернии. В декабре 1855 г. отчислен от этой должности в распоряжение командующего южною армией. По распущении ополчения, уволен от службы 5-го апреля 1856 г. с объявлением ему "за от-лично усердную и ревностную службу высочайшего благоволения".

В 1863 г. причислен к министерству внутренних дел, "в 1867 г. произведен в тайные советники, с увольнением, согласно прошения, по болезни от службы".

"В штрафах, под судом и следствием не был. Случаям, лишающим право на получение знака отличия беспорочной службы высшей степени, не подвергался".

Аттестат А.М. Загряжскому выдан 20-го ноября 1867 г. за подписью бывшего министра внутренних дел П.А. Валуева .

Ссылки:
1. Переписка Стогова Э.И. и Загряжского с редакцией "Русской старины"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»