Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Сюрприз от мощной РЛС (пожар на Печере)

А как развивался второй эшелон системы предупреждения о ракетном нападении? Основу этого эшелона составляли мощные радиолокационные станции метрового диапазона длин волн. К середине 60-х годов в области радиолокации был наработан весьма серьезный задел. Казалось бы, для специалистов в области радиолокации каких-то неизведанных моментов, каких-либо темных (или белых) пятен быть не должно. Технологические, технические, конструктивные вопросы, безусловно, оставались, но теоретических физических проблем быть не должно. К сожалению, все оказалось не так.

Мир бесконечен и до конца непознаваем. Эту непреложную истину никогда, ни на минуту не должен забывать заказчик. Даже в классической радиолокации заказчик и разработчик столкнулись с целым рядом непознанных доселе проблем, которые подчас в случае пренебрежения ими приводили к трагическим последствиям.

Взять хотя бы пожар на РЛС "Дарьял" на Печорском узле . Кто бы мог предположить, что при каких-то совершенно случайных обстоятельствах луч передающего центра радиолокатора может создать пучность электромагнитной энергии на раскрыве антенного полотна и в результате привести к возгоранию радиопрозрачного укрытия передающей части радиолокатора. Такие обстоятельства сложились в процессе настройки передающей позиции РЛС "Дарьял" на Печоре. Имитатор, который управлял лучом передающей части, не предусматривал ограничения угла отклонения на 90* от нормали, т.е. позволял "пускать" луч вдоль полотна передающей антенны.

Разработчики не смогли оценить возможную опасность такой ситуации, а представитель заказчика также не смог распознать возможные ее последствия. Да и винить-то их особо за это нельзя. Не было статистики и подобных проявлений в процессе отработки радиолокаторов других типов. А тут реализовалась пожароопасная ситуация и произошел пожар. Сгорело радиопрозрачное укрытие. Тушить его было непросто. По высоте укрытие почти восемнадцатиэтажный дом, и система пожаротушения не смогла справиться с задачей ликвидации пожара. Ущерб был нанесен большой. Имитатор, конечно, доработали быстро, в инструкции внесли соответствующие нормативные требования, но что делать с радиопрозрачным укрытием? Это вопрос из вопросов. Необходимо разрабатывать новое, тоже радиопрозрачное, но негорючее укрытие и заменить им укрытия на уже созданных передающих центрах. Понадобились новые материалы, клеи, смолы, которые вырабатывались у нас в стране в считанных количествах. Каждое утро лично начальнику главного управления вооружения генерал-полковнику Леониду Михайловичу Леонову , а им лично главнокомандующему войсками ПВО страны, главному маршалу авиации Александру Ивановичу Колдунову докладывалось, сколько за сутки наработано клея, смолы, панелей укрытия. И так до тех пор, пока проблема не была окончательно решена.

В связи с этой работой хотелось бы отметить ведущего по этому направлению специалиста управления заказов, подполковника В.Ф. Григорьева . Он организовал жесткий и четкий контроль прохождения всей этой большой гаммы специфических материалов, как говорится, от руды до выпускаемой заводом готовой продукции, поставки ее на объект монтажа и сдачи смонтированных конструкций офицерам войсковой части. Он был просто молодцом. В любое время дня и ночи все руководители управления, главка, главкомата получали самую свежую и абсолютно достоверную информацию. А ведь это было время Дмитрия Федоровича Устинова , который в любое время дня и ночи мог задать (и задавал) вопрос о состоянии с изготовлением пожаробезопасных радиопрозрачных укрытий РЛС системы ПРН. И это не было праздным любопытством. Министр обороны прекрасно понимал роль и значение системы ПРН. Очень образно описывает это чрезвычайное происшествие Владислав Георгиевич Репин : "В те дни мы вместе с главным конструктором РЛС В.М. Иванцовым были на объекте в районе Мингечаура в Азербайджане, где создавался второй образец РЛС, и нужно было решить какие-то текущие вопросы. Как раз был воскресный день, можно было немного отдохнуть, и мы большой компанией поехали километров за сто от объекта на рыбалку на Мингечаурское водохранилище. Среди прочего там в большом количестве водились замечательные раки. И вот, когда громадный котел с красными красавцами и всем остальным, что к ним полагается, расположился в центре веселой компании и прозвучал первый тост, к берегу подъехала машина с посланцем с объекта. Он передал нам с Виктором Михайловичем указание министра немедленно лететь в Печору: на головной РЛС "Дарьял" что-то случилось. Раков пришлось оставить. Ситуация была совершенно необычная, и несколько часов по пути до Тбилиси и ближайшего телефона ВЧ-связи нам пришлось здорово помучиться в неведении, предполагая самое худшее. Только после разговора с Печорой из Тбилиси стало ясно, что произошел пожар, а не катастрофа, и можно было немного успокоиться.

Последовал трудный анализ причин пожара (было установлено, что причиной была не чья-то халатность, а очень резкое и непредсказуемое существовавшими дотоле методиками физическое явление фокусировки электромагнитной энергии в нештатной точке), разработка мер по устранению этих причин, общих мер повышения пожарной безопасности и восстановления антенны с внедрением всего комплекса этих мер.

Последний период восстановительных работ я вместе с В.М. Иванцовым и главным конструктором антенных систем Г.Г. Бубновым постоянно находился на объекте. Здесь же очень часто присутствовало разное промышленное и военное руководство. И вот тогда, когда все предварительные проверки были закончены и предстояло вновь включить станцию на высокий уровень мощности, все руководство по разным причинам отбыло в Москву. Старшим военным начальником остался главный инженер специального управления Министерства обороны по созданию объектов СПРН В.В. Рожков . Именно войсковые части этого управления осваивали строящиеся объекты СПРН, осуществляя с участием промышленности их эксплуатацию на стадии создания, а затем обогащенные этим опытом переходили в состав армии ПРН. И только эксплуатационный расчет этой части юридически и физически мог изменить режим работы РЛС, для чего ему, конечно же, в данном случае нужно было решение руководства и соответствующая команда.

Вот с такой-то командой оказалось трудно. Главком, первый заместитель главкома, заместитель главкома по вооружению, собственно министр и его заместитель - все оказались недосягаемы по телефону. Единственный человек, до которого удалось дозвониться, оказался М.И. Ненашев . На мои сетования он прямо сказал: "Что же ты хочешь? Все равно никого не найдешь! Вы там главные конструкторы и принимайте решение сами. Будет все нормально, так хорошо, а сожжете станцию, можете сесть в тюрьму. Единственное, чем могу посодействовать, так это тем, что посоветую В.В. Рожкову под ваше гарантийное обязательство дать распоряжение командиру части исполнить предписание главного конструктора".

Мы с В.М. Иванцовым и Г.Г. Бубновым последовали совету, подписали соответствующий документ, а В.В. Рожков, отчаявшись получить какие-либо четкие указания от вышестоящего командования и сам лично будучи убежден в правильности этого решения, отдал необходимые распоряжения. Глубокой ночью станция вышла в эфир на полную мощность, ничего страшного не случилось, мы провели на ней несколько часов, уточнили программу первоочередных проверок и уехали отдыхать в городские квартиры.

Вот здесь и пришлось пережить потрясение. Утром, узнав по телефону, что на станции все в порядке, и наскоро позавтракав, мы с Иванцовым поехали на объект. Минут через 20, когда машина поднялась на возвышенность, с которой открывался прекрасный вид на РЛС, мы увидели громадный столб черного дыма над зданием передающей позиции. Можно представить себе наше состояние. Виктор Михайлович мрачно пошутил:

"Ну что, едем прямо или сразу налево?" (Налево вела дорога в печорскую исправительную колонию строго режима ). Я не менее мрачно ответил: "Все равно без особиста и конвоя не примут, так что давай сначала разберемся". По счастью, через 15 минут стало ясно, что в колонию ехать не нужно. Горел всего лишь рулон рубероида, который солдат из бригады по отделке здания пристройки к передающей антенне ухитрился уронить прямо на пылающий свежий сварочный шов. Дымит рубероид очень здорово, и издалека казалось, что горит антенна, так что вместе с этим несчастным рубероидом у нас с Иванцовым сгорело немало нервных клеток".

Ссылки:
1. СПРН второй эшелон (РЛС метрового диапазона)
2. Григорьев В.Ф.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»