Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

СССР и США поверили в ракетно-ядерное оружие и необходимость ПРО, 1953

13 февраля 1953 года, рассмотрев предложения главного конструктора С.П.Королева , ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о проведении исследований по созданию межконтинентальной двухступенчатой баллистической ракеты в рамках темы Т-1. В марте Королев начал испытания новой баллистической ракеты Р-5 с дальностью полета 1000 км. В августе 1953 года на Семипалатинском полигоне был испытан первый термоядерный заряд .

Проведенные после испытаний расчеты показали, что оснащенная таким боезарядом головная часть ракеты может иметь массу около шести тонн. Стало ясно: если удастся создать баллистическую ракету, способную доставить столь тяжелую головную часть в заданную точку, Советский Союз будет обладать оружием колоссальной эффективности и невиданной разрушительной силы.

Проанализировав материалы исследований по теме Т-1, взвесив все "за" и "против", Королев в том же году принял решение о начале крупномасштабных работ по созданию мощной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 с ядерным боезарядом.

20 августа 1953 года в США с мыса Канаверал был проведен первый пуск баллистической ракеты средней дальности "Редстоун" , созданной под руководством главного конструктора Вернера фон Брауна . После окончания испытаний американцы запланировали размещение этих ракет в странах Западной Европы. Примерно в это же время в Соединенных Штатах завершились опытно-конструкторские работы, позволившие сделать определенный вывод о возможности создания баллистических ракет с дальностью полета 8000 км. Вскоре американским ученым и конструкторам удалось значительно снизить массу ядерного заряда и головной части ракеты, а также выработать четкие требования к системе управления, способной обеспечить приемлемую точность попадания в цель. После этого политики, ученые и военные США пришли к выводу о необходимости создания межконтинентальной баллистической ракеты . Командование ВВС выдало фирме "Конвэр" заказ на разработку первой межконтинентальной баллистической ракеты, получившей название "Атлас" .

На фоне этих и других событий появилось на свет известное письмо семи Маршалов Советского Союза в Президиум ЦК КПСС с просьбой приступить к созданию средств противоракетной обороны :

"В ближайшее время ожидается появление у вероятного противника баллистических ракет дальнего действия, как основного средства доставки ядерных зарядов к стратегически важным объектам нашей страны. Но средства ПВО, имеющиеся у нас на вооружении и вновь разрабатываемые, не могут бороться с баллистическими ракетами. Просим поручить промышленным министерствам приступить к работам по созданию средств борьбы против баллистических ракет".

Авторов письма уже давно нет в живых, но по отрывочным воспоминаниям ветеранов, рассказанных со слов участников событий, можно воспроизвести примерную картину, за достоверность которой, однако, никто не ручается. Проблемы создания средств противоракетной обороны витали в воздухе с момента начала работ над баллистическими ракетами дальнего действия в СССР и в США и обрели особую значимость после создания атомной бомбы, когда стало ясно, что ракеты можно оснастить не только тротиловым, но и атомным боезарядом.

В начале 1950-х годов лучшие интеллектуальные силы нашей страны были сосредоточены на решении проблемы противовоздушной обороны столицы от возможного нападения бомбардировщиков противника, оснащенных атомными бомбами. В 1953 году стало ясно, что к созданию средств ПРО уже можно и нужно приступать, однако болезнь и смерть И.В.Сталина , создание антибериевской группы, арест Л.П.Берии и кадровые перестановки в руководстве страны отодвинули на время решение проблемы.

Летом 1953 года, получив разведданные о программах США и располагая сведениями о новейших открытиях и разработках отечественных ученых и конструкторов, начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза В.Д.Соколовский обратился к министру обороны Н.А.Булганину с предложением выйти в Президиум ЦК КПСС и изложить суть проблемы. Будучи членом Президиума ЦК, Булганин посоветовал Соколовскому составить краткую записку, а чтобы она не затерялась в кремлевских кабинетах, хозяева которых в это время более думали о борьбе за выживание, нежели о борьбе с непонятными баллистическими ракетами, порекомендовал усилить текст подписями известных военачальников. Он же пообещал разъяснить членам Президиума ЦК суть и важность проблемы.

К Соколовскому присоединились еще шесть Маршалов Советского Союза. В сентябре 1953 года Н.С.Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС, и обстановка в Кремле постепенно входила в нормальное русло. Примерно в эти же дни, для обсуждения письма маршалов в ЦК были приглашены крупнейшие ученые: заместитель министра обороны , академик А.И.Берг , председатель научно-технического совета Главспецмаша , академик А.Н.Щукин , директор Радиотехнической лаборатории АН СССР (РАЛАН) , член- корреспондент Академии наук А.Л. Минц . Их мнения были разными, но позиции сближал осторожный подход к проблеме. Все пришли к выводу о том, что, прежде всего, необходимо разобраться, возможно ли вообще создание ПРО. Реакцией на письмо маршалов стало распоряжение Совета Министров СССР, которое так и называлось: "О возможности создания средств ПРО", И увидело свет 28 октября 1953 года. В сентябре завершились государственные испытания системы ПВО Москвы , созданной в КБ-1 . И хотя до сдачи системы на вооружение было еще далеко, и хотя, не доверявшие приемке Третьего главного управления при Совмине СССР , руководители Министерства обороны настояли на проведении еще одного, не запланированного этапа испытаний новой системы, встал вопрос о привлечении к проблеме ПРО ведущих специалистов крупнейшего в стране КБ-1.

Вспоминает бывший помощник министра обороны СССР И.В. Илларионов . " А.А.Расплетин завершал работы по созданию системы ПВО, и его кандидатура на должность главного конструктора ПРО была рассмотрена в первую очередь. Расплетин заявил, что, оценив возможности разработки такой системы, считает задачу неосуществимой не только в настоящее время, но и при жизни нашего поколения. Он не возьмется за это дело, но, возможно, кто-либо из ученых его конструкторского бюро может приступить к детальному изучению проблемы. В личной беседе Александр Андреевич поведал мне, что никогда не брался за авантюры, и что уже советовался по этому вопросу с М.В. Келдышем и С.П. Королевым . Келдыш выразил большие сомнения в достижении необходимой надежности системы, а Королев был абсолютно уверен в том, что любая система ПРО может быть легко преодолена баллистическими ракетами. Ракетчики, сказал он, имеют много потенциальных технических возможностей обойти систему ПРО, а технических возможностей создания непреодолимой системы ПРО я просто не вижу ни сейчас, ни в обозримом будущем.

В ЦК были приглашены руководители предприятий - головных разработчиков системы С-25 : новый начальник КБ-1 С.М. Владимирский (скомпрометировавший себя лояльным отношением к имени и делу И.В. Сталина А.С. Елян был только что освобожден от должности), главный конструктор системы ПВО Москвы С-25 А.А. Расплетин и директор РАЛАН А.Л. Минц .

Ссылки:
1. НА ПОДСТУПАХ К СОЗДАНИЮ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»