Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

СИСТЕМЫ ИС-МУ И ИС-МД

14 ноября 1978 года в ЦНИИ "Комета" началась разработка системы ИС-МУ для перехвата маневрирующих целей. В 1982 году К.А.Власко-Власов был назначен главным конструктором космической системы ПРН, а работу над новым комплексом ПКО возглавил Леонард Степанович Легезо .

18 июня 1982 года состоялся испытательный пуск космического перехватчика с использованием всех штатных средств системы. Программа была выполнена, активное функционирование штатной космической мишени прекращено. Спустя некоторое время конструкторы узнали о том, что этот пуск был последним.

24 марта 1983 года, на следующий день после провозглашения Р.Рейганом стратегической оборонной инициативы , генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В.Андропов заслушал сообщения своих помощников о содержании программы СОИ и возможных последствиях ее реализации. После серии консультаций Ю.В.Андропов дал указание подготовить план мероприятий по выполнению аналогичной программы в СССР.

Рассказывает генерал Ю.В.Вотинцев .

"В начале августа 1983 года я прибыл на совещание к первому заместителю начальника Генерального штаба, генералу армии Сергею Федоровичу Ахромееву . Закончив обсуждение вопросов по ПРО и ПКО, он неожиданно заявил, что в самое ближайшее время Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В.Андропов объявит о прекращении в одностороннем порядке испытаний противоспутникового оружия. Я поднялся с места и стал категорически возражать. Заявил о том, что нам необходимо еще хотя бы три-четыре месяца для экспериментального подтверждения принципов модернизации системы ИС-М. С.Ф.Ахромеев резко оборвал:

- О чем вы раньше думали?

Совещание окончилось.

18 августа 1983 года, после заявления Ю.В.Андропова, комплекс ПКО замолчал. Командир комплекса Сергей Сергеевич Мартынов был вынужден перевести в другие части или уволить в запас опытнейших офицеров".

Трудно ответить на вопрос о том, что побудило генерального секретаря ЦК КПСС принять это решение. Видимые причины таковы: колоссальная стоимость предстоящих затрат на проведение в СССР полномасштабных работ, аналогичных программе американской СОИ, на фоне растущих негативных тенденций в экономике, и стремление лидера государства хоть как-то облегчить бремя расходов на оборону.

9 февраля 1984 года Ю.В.Андропов скончался , а работы по комплексу ИС-МУ возобновились. Боекомплект из шестнадцати космических аппаратов- перехватчиков в полной готовности хранился на Байконуре. Вскоре вышло решение о подготовке к проведению испытаний новой системы ПКО против низкоорбитальных спутников.

США продолжали разработку системы противокосмической обороны "Асат" , и в 1985 году провели ее испытание, перехватив на высоте 530 километров спутник "Солвинд", о чем объявили в открытой печати. После этих испытаний Конгресс США ввел запрет на проведение дальнейших работ. Видимо, давление соответствующего лобби было сильным, и в 1988 году Конгресс снял свой запрет. Работы над американской системой ПКО возобновились.

Рассказывает генерал В.М.Красковский .

"13 февраля 1989 года состоялось совещание у главнокомандующего войсками ПВО по противокосмической системе. Приняли участие О.А.Лосев, А.Г.Басистов, Б.В.Бункин, А.И.Савин, Л.М.Леонов, О.П.Сидоров.

Министерство иностранных дел требовало свернуть систему и демонтировать ее объекты. Особенно настаивали на выполнении этих требований заместитель министра иностранных дел Карпов и некоторые его советники. Главкомат не соглашался и считал это очередной уступкой американцам, приводящей к нарушению баланса сил в ракетно-космической области. Наше сопротивление было основано на том, что США не намерены сокращать свои программы в космической области.

3 марта начальник Генерального штаба генерал армии М.А.Моисеев посетил командный пункт СПРН и радиолокатор "Дон-2Н" в Софрино , а несколько дней спустя побывал на ЦККП и командном пункте ПКО в Дуброво .

Во время осмотра объектов нам с начальником главного штаба Войск ПВО генерал-полковником И.М.Мальцевым удалось доложить М.А.Моисееву о нецелесообразности требования Министерства иностранных дел демонтировать систему противокосмической обороны. На некоторое время МИД успокоился".

В апреле 1991 года, после проведения государственных испытаний, комплекс ИС-МУ был принят в эксплуатацию. В ЦНИИ "Комета" началась разработка проекта комплекса ИС-МД для перехвата опасных спутников, находящихся на геостационарных орбитах. В 1999 году ведущим конструктором системы ПКО (противокосмической обороны) в ЦНИИ "Комета" был назначен Эдуард Яковлевич Кузнецов .

Ссылки:
1. ИС-МД
2. ИС Истребитель спутников
3. ИС-МУ
4. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ РКО ДО СЕРЕДИНЫ 80-Х ГОДОВ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»