Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

РАДИООПТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС "КРОНА"

Проект комплекса "Крона" был задан постановлением ЦК и Совмина от 21 ноября 1974 года. Головным разработчиком утверждено ЦНПО "Вымпел" (главный конструктор А.А.Курикша ), разработчиком дециметровой РЛС - НИИДАР (главный конструктор В.П.Сосульников ), сантиметровой РЛС - НИИРП (главный конструктор А.А.Толкачев ), лазерного оптического локатора - ЦКБ "Астрофизика" (главный конструктор Н.Д.Устинов ).

Еще при работе над станцией "Дунай-3" конструкторы обратили внимание на то, что, помимо обнаружения, она успешно справляется с задачей учета искусственных спутников Земли, пролетающих над территорией страны.

Однако определить назначение спутника станция не могла. Так родилась идея создания специального комплекса распознавания искусственных спутников Земли. Ее авторами стали конструкторы НИИДАР и сотрудники 45-го СНИИ ".

Рассказывает профессор А.А.Курикша . "В основе идеи - возможность получения оптических изображений спутников наряду с радиолокационными сигнатурами. Расчеты показали, что при лазерном подсвете и узкополосной фильтрации принимаемого излучения можно в ясную погоду видеть спутники в любое время суток. Для разработки РЛС сантиметрового диапазона измерения сигнатур и наведения оптики мы планировали привлечь коллектив А.А.Толкачева из НИИРПа , а для разработки лазерного оптического локатора (ЛОЛ) - коллектив "Астрофизики", возглавляемый Н.Д.Устиновым и Н.Д.Белкиным . Мы надеялись, что на стадии разработки удастся использовать в РЛС сигналы со сверхразрешением по дальности, а в ЛОЛ - новейшие методы устранения влияния атмосферной турбулентности на качество изображения. Затем, по предложению А.И.Ладыгина (45-й СНИИ), в состав комплекса для измерения сигнатур больших и быстровращающихся спутников была включена РЛС дециметрового диапазона, разрабатываемая в НИИДАРе.

В 1974 году я был назначен главным конструктором комплекса. Вскоре меня вызвал В.И.Марков и сказал, что по его решению радиолокационную часть "Кроны" будет делать В.П.Сосульников в НИИДАРе. Постепенно облик радиолокатора изменился. Расширились возможности дециметрового канала (антенна стала фазированной решеткой), в сантиметровом диапазоне пришлось отказаться от широкополосного сигнала (имевшийся передатчик не мог его пропустить, а на создание нового не было времени - сроки поджимали), вместо большой антенны решили использовать интерферометр, так как перегруженный заказами Минавиапром уже нельзя было, как в прежние времена, подключить к выпуску больших зеркал".

Рассказывает главный конструктор РЛС В.П.Сосульников .

"В 1974 году я был назначен главным конструктором комплекса распознавания спутников "Крона" 45Ж6, а в 1976 году был выпущен эскизный проект. По проекту комплекс должен был состоять из радиотехнической части 40Ж6, основу которого составляла станция 20Ж6, и оптической части 30Ж6.

Такая конструкция позволила бы получать максимум сведений о пролетающих ИСЗ - от отражательных характеристик в радиодиапазоне до фотографий в оптическом диапазоне. Оптическая часть, создаваемая в "Астрофизике", должна была состоять из большого телескопа и станции лазерной подсветки, к разработке которой приступило Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО).

Мы взялись за радиотехническую часть с двухдиапазонной (дециметровой и сантиметровой) станцией полусферического обзора и за общий для всех средств " Кроны" вычислительный комплекс командно-вычислительного пункта 13К6. Дальность действия радиотехнической части - до 3 200 км. РЛС должна была обеспечивать наведение лазерной части 30Ж6 и обладать высокой информативностью. Перед нами встали принципиально новые задачи, решать которые следовало с учетом опыта предшествовавших разработок.

Состав же заместителей - моей главной опоры - сильно изменился. Собственные темы получили В.П.Васюков, В.К.Гурьянов, А.А.Мыльцев, М.А.Архаров. Безвременно ушли от нас В.М.Клюшников, В.М.Давидчук, В.К.Шур. Однако коллектив сформировал новых достойных руководителей, и это позволило нам своевременно принять целый ряд нетрадиционных решений.

Для радиолокатора-20Ж6 мы выбрали полноповоротную ФАР дециметрового диапазона и полноповоротные параболические зеркальные антенны сантиметрового диапазона. За разработку проходных фазоврашателей ФАР взялся Е.А.Старостенков, за модификацию антенн сантиметрового диапазона - Н.А.Белкин. "Набившие руку" Е.В. Кукушкин, В.А.Рогулев, С.С.Зивдрг и В.С.Горкин, обеспечили настройку и сдачу ФАР. Конструктивное оформление антенн обоих каналов вело ОКБ Г.Г.Бубнова, тесно связанное с нижегородскими заводами - изготовителями разнообразных антенн. В качестве вида излучения был выбран режим "меандр" с линейной частотной модуляцией. Это означало, что время излучения и время приема выбирались близкими ко времени распространения сигналов до цели и обратно. В качестве генераторных приборов были выбраны хорошо зарекомендовавшие себя на РЛС "Дунай-ЗУ" лампа бегущей волны "Весна" и клистрон сантиметрового диапазона "Верба" . Высоковольтные модуляторы для "меандрового" режима нам пришлось разрабатывать впервые. Л.С.Рафалович и Г.В.Гейман сделали их на базе полупроводниковых элементов.

Сантиметровая часть РЛС 20Ж6 состояла из пяти постов, образовавших фазометрический крест для особо точных угловых измерений с целью наведения лазерной части 30Ж6. Для сантиметровых приемников В.Н.Марков впервые осваивал малошумяшие входные устройства. Вычислительный комплекс 13К6 на базе ЭВМ "Эльбрус-2" был создан под руководством главного конструктора Е.Е.Мелентьева .

При выборе места расположения комплекса необходимо было учитывать особые требования оптической части. Специалистам НИИДАР и 45-го СНИИ пришлось поработать основательно. Для будущих комплексов системы ККП были выбраны три места дислокации.

Первый комплекс "Крона" решили развернуть на Северном Кавказе. Этот район отличается особо прозрачной атмосферой, что обеспечивает наиболее эффективную работу оптического канала и позволяет передавать достоверные данные на ЦККП. Развернутый здесь комплекс должен был также следить за "Шаттлами", стартующими с мыса Канаверал. Второй комплекс "Крона" решено было разместить в Таджикистане , вблизи Нурекской ГЭС, неподалеку от места дислокации комплекса "Окно" .

Расположенный на самой южной точке, он должен был "перехватывать" американские спутники, летающие на экваториальных орбитах. Строительство комплекса началось, но было прекращено в связи с возникшими проблемами.

Третий комплекс под индексом "Крона-Н" решено было построить в окрестностях города Находка Приморского края. Он должен был следить за спутниками, которые запускались ракетами-носителями с Западного испытательного полигона США. Строительная часть комплекса была завершена в срок, но в силу экономических трудностей темпы работ замедлились".

После решения ВПК о строительстве начался выбор конкретного места установки первого комплекса. В Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края, на окраине станицы Зеленчукской , уже работал радиоастрономический телескоп Академии наук СССР РАТАН-600 .

Еще в начале 1960-х годов одним из ленинградских коллективов по заказу АН СССР был выполнен проект антенны "Заповедник" для радиокомплексов сверхдальней космической связи. Щитовые отражатели антенны должны были ставиться по кругу диаметром 2 километра, а сама антенна должна была иметь площадь 6 ООО квадратных метров. Проект рассматривался комиссией АН СССР, но не был принят из-за колоссальной стоимости. Решили ограничиться уменьшенной копией антенны "Заповедник" для радиотелескопа РАТАН диаметром 600 метров с целью проведения радиоастрономических исследований, что и было построено в Зеленчукской.

К этому обжитому, исследованному месту и решили "привязать" комплекс В.П.Сосульникова .

Узнав о намерениях ЦНПО "Вымпел", академик Александр Михайлович Прохоров возмутился, заявил о том, что комплекс "Крона" "забъет" его РАТАН и поднял тревогу. ЦНПО "Вымпел" стояло на своем и разногласия дошли до Президента АН СССР Анатолия Петровича Александрова . Видя, что дело принимает серьезный оборот, "вымпеловцы" обратились в Министерство обороны и ВПК. Вскоре А.П.Александров встал на сторону Минобороны, а А.М.Прохорову деликатно объяснил, что военные правы и мешать им не следует. "Крону" все же решили немного "отодвинуть" и построить у станицы Сторожевая , примерно в двадцати километрах от Зеленчукской.

Учитывая наиболее распространенное название места дислокации, здесь и далее в книге автором употребляется словосочетание отдельный радиотехнический узел в Зеленчукской. В сложных горных условиях станицы Сторожевой военные строители под руководством генерал-полковника К.М.Вертелова произвели необходимый комплекс инженерных работ, создав все условия для командируемого и эксплуатационного персонала.

Изыскательские работы продолжались с 1976 по 1978 год, строительство началось в 1979 году. В соответствии с утвержденным проектом В.П.Сосульникова, в состав комплекса вошли командно-вычислительный пункт, радиолокатор канала "А", радиолокатор канала "Н" и лазерный оптический локатор - ЛОЛ. Радиолокатор канала "А" создавался на базе дециметровой РЛС "Дунай-3", радиолокатор канала "Н" - на базе сантиметрового РКЦ системы А-35. Для отработки технических решений средства комплекса решено было развернуть на 51-й площадке Балхашского полигона.

К началу 1980-х годов Соединенные Штаты значительно увеличили количество космических аппаратов военного назначения на орбитах с высотой от 20 до 40 тысяч километров, и руководство СССР приняло решение об ускорении строительства комплексов "Крона" и "Окно" .

В июле 1980 года в Зеленчукской был сформирован отдельный радиотехнический узел распознавания космических объектов - войсковая часть 20096. Первым ее командиром стал полковник В.К.Билых . Тем не менее, из-за недостатка сил и средств, работы продвигались медленно. К 1984 году завершился монтаж оборудования комплекса. Во второй половине 1980-х, столкнувшись с серьезными экономическими трудностями, руководство Советского Союза было вынуждено пойти на сокращение целого ряда военных программ. Решено было ограничиться только одним комплексом "Крона" и ввести его в составе первой очереди - командно-вычислительного пункта и РЛС дециметрового диапазона.

Рассказывает А.А.Курикша.

"В 1987 году произошла реорганизация НТЦ ЦНПО "Вымпел", затронувшая и СКБ В.Г.Репина . Его вынудили уйти со своих постов. Судя по последующим назначениям, речь не шла об освобождении места для кого-либо. Могу предположить, что Владислав Георгиевич стал казаться слишком независимым, часто вступал в противоречия с руководством ЦНПО при решении технических вопросов. Были попытки перевести СКБ-1 в НИИДАР , но коллектив обратился с протестом в оборонный отдел ЦК и к министру.

В результате мы остались в НТЦ . Работы по комплексу "Крона" полностью перешли в НИИДАР. Снова я и мои коллеги приобщились к работам над "Кроной" на этапе ее стыковок с ЦККП и испытаний. В 1992 году были проведены заводские испытания РЛС и командно-вычислительного пункта, в январе 1994 года завершились государственные испытания. Многих показателей, предусмотренных тактико-техническим заданием, достигнуть не удалось. Из-за трудностей с финансированием работы по лазерному оптическому локатору не завершились. Комплекс "Крона" первого этапа строительства был поставлен на боевое дежурство в ноябре 1999 года".

Ссылки:
1. РАКЕТНАЯ ОБОРОНА: ЛЮДИ И СИСТЕМЫ
2. "Крона" радиолокационный комплекс распознавания ИСЗ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»