Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ПУСКОВОЕ УСТРОЙСТВО ПРОТИВОРАКЕТЫ А-350

Для обеспечения старта противоракеты решено было применить пусковое устройство наземного типа. Для обеспечения стабильности баллистических характеристик противоракеты принято ее контейнерное хранение. Разработка пускового устройства и транспортно-пускового контейнера 5П81 была поручена главному конструктору Ленинградского ОКБ-232 Теодору Доминиковичу Вылкосту . В памяти современников сохранилась история о том, как однажды Вылкост "выбил" зарплату у... самого Хрущева.

Произошло это так. Деятельность ОКБ-232 на заводе "Большевик" регламентировалась Распоряжением Совета Министров СССР, в котором, по каким-то причинам, были опущены пункты о должностных окладах конструкторов. В связи с этим, коллектив ОКБ получал зарплату заводских конструкторов, хотя объем работ, сложность и новизна разработок вывели его в ранг самостоятельного центрального ОКБ. Чувствуя несправедливость в оплате труда, наиболее способные и одаренные конструкторы начали переходить в другие организации, и Вылкост понял: сложившуюся систему окладов надо менять. Однако в Ленинградском совнархозе ему объяснили, что Председатель Совмина Н.С. Хрущев своим личным распоряжением строжайше запретил всем организациям СССР пересматривать должностные сетки.

Изменить положение мог только сам Хрущев, а идти к нему с таким мелким вопросом никто не осмелился. Однажды заведующий оборонным отделом ЦК КПСС И.Д.Сербии , занимаясь подготовкой текста постановления ЦК и Совмина о разработке очередной системы вооружения с установкой ОКБ-232, вызвал Вылкоста, чтобы согласовать некоторые вопросы. Пользуясь ситуацией, главный конструктор сказал:

- Иван Дмитриевич! Работа предстоит сложнейшая, а мы не имеем права установить первую категорию должностных окладов конструкторов. Сначала Сербии мрачно и решительно отказал, а затем задумчиво посмотрел на Вылкоста и произнес:

- Вот что. Сейчас Никита Сергеевич проводит совещание с одним из отделов ЦК на четвертом этаже. Иди туда и договорись с ним сам. Если договоришься, я включу в постановление специальный пункт. Пройдя на четвертый этаж, Вылкост без труда нашел зал заседаний. Ждать пришлось более трех часов. Наконец, двери распахнулись, и из них решительной походкой вышел глава государства. Набравшись смелости, Вылкост подошел к нему и кратко изложил суть проблемы. Видимо, Хрущев был в хорошем настроении. Выслушав, он произнес:

- Скажи Сербину, что я согласен. Окрыленный Вылкост влетел в кабинет Сербина, но тот отреагировал неожиданно:

- А ты не врешь?

- Ей богу, не вру, - взмолился Вылкост, забыв о недопустимости подобных выражений в стенах ЦК. Поразмыслив с минуту, Сербии велел Вылкосту позвонить председателю ВПК Устинову . Устинов хорошо знал главного конструктора еще по Питеру. Выслушав, он попросил передать трубку Сербину и сообщил, что в порядочности и честности Вылкоста не сомневается. Пункт об окладах конструкторов ОКБ-232 был включен в текст постановления, которое вскоре вышло.

Вылкост разработал оригинальную конструкцию пускового устройства и транспортно-пускового контейнера противоракеты А-350. Герметичный ТПК защищал находящуюся в нем противоракету от воздействия внешних климатических условий и поддерживал с помощью системы подогрева постоянную температуру. Он был снабжен направляющими для пуска. При старте его переднее и заднее днища, выполненные из легкого пористого материала, разрушались избыточным давлением. Производство было освоено на Ленинградском заводе "Большевик". Средства стартовой автоматики разработаны в ОКБ Московского завода "Дзержинец" .

Ссылки:
1. НАЧАЛО СОЗДАНИЯ СИСТЕМ ПРО И ПКО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»