Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Проект РЛС "Плутон" и первые варианты системы ПРО

Получив задание на разработку РЛС "Плутон" с дальностью обнаружения от 500 до 2000 километров, ведущие специалисты НИИ-20 пришли в изумление: совсем недавно им, ценой огромных усилий, удалось завершить работу и наладить серийное производство радиолокационной станции обнаружения самолетов СОН-2 с дальностью действия до 40 километров. Тем не менее, главный конструктор СОН-2 А.Я. Брейтбарт приступил к выполнению нового эскизного проекта.

Датой образования института считается 15 февраля 1942 года, когда приказом наркома электропромышленности в Москве были созданы завод и конструкторское бюро для освоения станции орудийной наводки СОН-2 на базе английской РЛС , поступившей по ленд-лизу.

Первоначально коллектив КБ разместился в одной из комнат наркомата, позже получил здание эвакуированного Физического института имени П.Н.Лебедева .

В состав КБ вошла целая плеяда крупнейших ученых, в числе которых были М.А.Леонтович , А.М.Кугушев , Л.Ю. Блюмберг , Е.Н. Майзельс , С.М.Никифоров , Н.Д. Девятков , И.С. Джигит , А.А. Форштер , А.Я. Брейтбарт .

Новому заводу были отданы производственные площади эвакуированного авиазавода * 465 , находившегося на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе у метро "Сокол" (ныне здесь - ЦКБ "Алмаз" ).

В июне 1945 года было образовано ЦКБ-20 , а в сентябре завод * 465 стал опытным заводом этого ЦКБ, переименованного при переходе в наркомат вооружений в НИИ-20. Здесь и началось создание радиолокационной станции "Плутон".

Предполагалось, что "Плутон" будет состоять из двух совмещенных стационарных импульсных радиолокаторов. Один из них - метрового диапазона - предназначался для поиска и обнаружения целей, другой - сантиметрового диапазона - для точного определения их координат. Антенная система должна была состоять из четырех 12 - 15-метровых параболоидов на вращающейся раме, установленной на 30-метровой башне.

Вместе с проектом станции "Плутон" были предложены и проработаны варианты построения системы ПРО, сформулированы требования к средствам поражения, рассмотрены другие, связанные с проблемой ПРО, вопросы.

В конце 1946 года А.Я. Брейтбарт доложил научно-техническому совету НИИ-20 о ходе работ по теме "Плутон". Ведущий заседание НТС М.Л. Слиозберг отметил, что работа по "Плутону" содержит много элементов новизны с неясными путями решения.

"Это чрезвычайно сложная задача, - сказал он в заключение, - пожалуй, наиболее сложная из всех известных радиолокационных задач, которые имеются у нас и за границей". Научно-технический уровень разработок был достаточно высок, но в силу сложности и нерешенности ряда технических и организационных вопросов, проект на некоторое время "повис в воздухе". Специалисты НИИ-20 были вынуждены констатировать, что отечественная промышленность пока не готова решать задачи построения радиолокационных макросистем.

Ссылки:
1. Брейтбарт Антон Яковлевич
2. ИДЕЯ ПРО РОДИЛАСЬ КАК ОТВЕТ НА НЕМЕЦКИЕ ФАУ, РОЛЬ ВВС и ГАУ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»