Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ "ЗАСТАВА"

В октябре 1970 года научно-техническим руководителем проектов систем предупреждения о ракетном нападении "Экватор-2" и контроля космического пространства "Застава" был назначен заместитель начальника НТЦ В.Г. Репин , его заместителем - А.А.Курикша . В 1972 году коллектив В.Г.Репина, назначенного к этому времени главным конструктором систем ПРН и ККП, завершил работу над НИР "Застава", где впервые был введен в служебный оборот термин система контроля космического пространства.

Проектом были определены три главных направления развития СККП .

Первое направление. Система ККП должна быть сопряжена с уже имеющимися информационными средствами систем ПРН и ПРО с целью использования их данных.

Второе направление. Для системы ККП должны быть созданы собственные специализированные радиолокационные и оптические (пассивные и активные) средства распознавания на большой дальности.

Третье направление. Для системы ККП должны быть созданы собственные радиотехнические комплексы. Военно-промышленная комиссия одобрила НИР "Застава" и приняла решение о выпуске эскизных проектов. В соответствии с первым направлением развития, Центр ККП предлагалось подключить к командному пункту СПРН, чтобы, помимо информации с узлов ОС-1 и ОС-2, он мог получать информацию с узлов РО-1 и РО-2. После подключения к КП СПРН узла со станциями "Дунай-3", данные о баллистических целях с этого узла должны были поступать на КП СПРН, данные о космических объектах - на ЦККП. К моменту завершения НИР "Застава" проект пассивного оптического комплекса "Окно" уже был разработан в ОКБ Красногорского механического завода под руководством главного конструктора Владимира Семеновича Чернова . Проект Чернова одобрила Военно-промышленная комиссия, поэтому в решение по НИР "Застава" был вписан пункт о разработке активного радиооптического комплекса "Крона" в рамках второго направления развития. В рамках третьего направления было задано создание радиотехнического комплекса "Бутон" .

С "Бутоном" возникла проблема. Его разработчиком назначили ОКБ Таганрогского радиотехнического завода . Однако в 1974 году часть предприятий Минрадиопрома была переведена в только что образованное Министерство промышленности средств связи, и Таганрогский завод "ушел" из Минрадиопрома. Возникли межведомственные проблемы, решить которые так и не удалось. Забегая вперед, отметим, что в начале 1990-х годов за тему радиотехнического комплекса взялось ОКБ МЭИ . На основе комплекса "Радуга" , созданного этим конструкторским коллективом и построенного в Медвежьих Озерах, была успешно проведена разработка комплекса "Момент" для радиотехнического наблюдения излучающих спутников.

В 1973 году, после успешного выполнения НИР "Застава" и дополнений к проекту СПРН, перед СКБ-1 В.Г.Репина были поставлены три главных задачи: создание командного пункта СПРН, создание Центра ККП, сопряжение Центра ККП со всеми средствами контроля космоса, имеющимися в составе систем предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны. НТЦ была поручена разработка командных пунктов систем ПРН и ККП, а в 1974 году - разработка алгоритмического обеспечения ЦККП (ранее этим занимались специалисты 45-го СНИИ). В 1975 году к работе по оценке характеристик особо опасных искусственных спутников Земли начали привлекаться средства полигонного комплекса ПРО "Алдан" .

Ссылки:
1. РАКЕТНАЯ ОБОРОНА: ЛЮДИ И СИСТЕМЫ
2. "Застава" система СПРН

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»