Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Первая попытка А.Л.Минца, система ПРО "Барьер"

Проект зональной системы ПРО "Барьер" с РЛС дальнего обнаружения А.Л.Минца .

Минц приступил к проекту так называемой зональной системы ПРО "Барьер" . Идея заключалась в строительстве на ракетоопасном направлении радиолокационных станций с неподвижными, смотрящими в зенит антеннами, расположенными на расстоянии 100 километров друг от друга. Лучи станций должны были бы создавать три "забора" на пути баллистических ракет. Идею "забора" первым подал несколько лет назад Хлебцевич . Его отчетами и заинтересовались сотрудники Минца. Экспериментальный вариант системы было предложено построить на одном из полигонов Министерства обороны (позднее - на Балхашском полигоне ), а боевые системы - по периметру страны, начиная с самого ракетоопасного направления в Заполярье.

Фантастичность варианта была осознана позже, а поначалу многие верили в него. Вспоминает ветеран РТИ В.А. Шумаков .

"В январе 1954 года, приехав с совещания в ВПК, Александр Львович объявил узкому кругу лиц о том, что РАЛАН получила задание разработать предложения по системе противоракетной обороны города Москвы. Задание было сверхсекретным, с ним ознакомили лишь несколько человек. В отделе "А", который возглавлял М.М. Вейсбейн , была образована особая группа в составе пяти человек под руководством Е.И. Кирьянова . В состав группы вошли А.И. Дзергач , В.И. Муравьев , Б.М. Шурыгин и я.

Следует заметить, что все перечисленные, кроме Б.М.Шурыгина, ранее занимались ускорителями . Остальные сотрудники, работавшие над ускорительной тематикой, были переведены в другой отдел. Практически для всех членов группы предстоящая работа по радиолокационной тематике была новой. Тем более, никто и никогда не занимался вопросами ПРО. Никто из старших руководителей не обладал достаточным опытом в радиолокации ракет. Предстояло многому учиться заново. Первым организационным мероприятием стала изоляция этой группы от основных сотрудников, хотя все работали в режимном отделе и имели допуск к работам с грифом "совершенно секретно". Материалы, которые стали вскоре выходить из недр этой группы, имели гриф "совершенно секретно особой важности". Наша группа расположилась в отдельной комнате, входить в которую мог только А.Л. Минц. Правда, так продолжалось недолго, около года, в течение которого мы подготовили первые предложения. Перед сотрудниками группы Александр Львович поставил две основные задачи:

Первое. Изучить существующие материалы, связанные тем или иным образом с обнаружением межконтинентальных баллистических ракет дальнего действия.

Второе. На основе изучения траекторий ракет, могущих долететь до Москвы, и изучения свойств самих ракет или их головных частей, предложить возможную систему их обнаружения и определения точек падения за приемлемое короткое время.

Г.И.Кирьянов определил обязанности каждого члена группы. А.И. Дзергач занялся вопросами траекторных измерений, построением возможных траекторий, определением времени обнаружения и возможных точек падения головных частей. В.И. Муравьев занялся вопросами точностей РТИ обнаружения, вопросами приемной аппаратуры, достижения приемлемого соотношения сигналов и шумов для обеспечения надежного обнаружения и потенциала радиолокатора. Б.М. Шурыгин занялся изучением систем передачи данных, которые было необходимо применять в предлагаемых локаторах. Мне было поручено обосновать оптимальную длину волны предполагаемого локатора.

Нам предоставили возможность ознакомиться с имеющимися материалами по радиолокации баллистических ракет, сосредоточенными в КБ-1 . Я был поражен тем, что непосредственно после окончания войны нашлись люди, которые предупреждали об опасности ракетного нападения и предлагали системы для защиты от него. Одним из таких авторов был ученый Хлебцевич , который предложил организовать радиолокационные заборы из узких лучей с помощью параболических зеркал со многими лучами. А.Л. Минц охарактеризовал Хлебцевича как "злостного изобретателя". Хотя предложения были фантастическими, но определенный смысл в них имелся.

Результатом работы группы стал отчет, в котором мы обосновали выбор длины волны для подобных систем и в общих чертах определили величины возможных и необходимых потенциалов предполагаемых локаторов. Анализируя распространение радиоволн, оценивая величины потерь в атмосфере и ионосфере и возможные ошибки в измерении дальности за счет искривления лучей в этих средах, мы выбрали диапазон волн 30 сантиметров. Он был наиболее оптимальным с точки зрения минимизации потерь сигнала в среде распространения, а также наименее подвержен искажениям в ионосфере.

Мы предложили в системе ПРО использовать локаторы с неподвижными антеннами для формирования трех радиолокационных "заборов" в виде узких лучей, направленных вертикально вверх. По оценкам А.И. Дзергача, ракета последовательно пересекала "заборы", по трем засечкам определялись дальность и два угла цели, и можно было определить точку падения ее головной части. Для проверки принципов будущей системы А.Л. Минц предложил создать ее полигонный вариант, который получил название зонального. В декабре 1954 года на заседании Научно-технического совета были рассмотрены проекты РАЛАН и КБ-1. Члены НТС склонились в пользу последнего".

После отклонения проекта в целом А.Л. Минц решил продолжить разработку радиолокатора для решения отдельных вопросов, и в 1955 году коллектив приступил к созданию первой зеркальной параболической антенны . Предполагалось, что разработка подобной антенны докажет реализуемость "зонального" варианта ПРО. А.Л. Минц любил антенную тематику, и, несмотря на то, что в РАЛАНе ранее ею не занимались и специалистов не имелось, не побоялся начать разработку и изготовление такой антенны силами опытного производства. Предназначалась она для радиолокатора, который позволял бы оценивать отражающую поверхность головных частей ракеты в районе их падения. Радиолокатор должен был работать в десятисантиметровом диапазоне, его антенна должна была формировать ряд узких лучей. Угловая ширина луча по азимуту и углу места составляла 0,5 градуса, что потребовало создания параболического зеркала диаметром 12 метров. Такого размера зеркал в СССР еще не было. Изготовить антенну удалось к концу июля 1955 года. Примерно в это же время был сделан уменьшенный макет антенны в диапазоне восемь миллиметров, диаметром один метр. Подходящего помещения для измерений в здании на Фрунзенской набережной не имелось, и решено было использовать длинный коридор и фойе у кабинета А.Л. Минца. Коридор длиной около 30 метров шел от кабинета директора в фойе размером 10 х 12 метров. Антенна с генератором устанавливалась прямо возле кабинета, а ее излучение достигало фойе.

Измерения большой 12-метровой антенны из-за ее габаритов не могли проводиться на территории лаборатории, и Минц обратился к начальнику управления по формированию Первой армии ПВО особого назначения генерал- лейтенанту С.Ф. Ниловскому с просьбой провести эти измерения на одном из боевых объектов системы С-25 . Разрешение было получено. В том же, 1955 году, на объекте в районе Внукова начались измерения с моделями 12- метровой зеркальной антенны. К октябрю 1955 года окончательно оформилось решение о разработке опытного образца радиолокатора для наблюдения на нисходящем участке траектории ракет, запускаемых с полигона Капустин Яр .

Местом падения головных частей баллистических ракет Р-5М , имевших дальность 1200 км, была пустыня Большие Барсуки , недалеко от города Аральска .

В отделе, руководимом М.М. Вейсбейном, была организована экспедиция, которая выехала в Большие Барсуки, развернула там радиолокатор и начала наблюдения и измерения отражающих свойств головных частей ракет. Экспедиция продолжалась в течение 1956 - 1957 годов и дала неплохие результаты.

 

Ссылки:
1. НА ПОДСТУПАХ К СОЗДАНИЮ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРО
2. НА ПОДСТУПАХ К СОЗДАНИЮ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРО, Хроника, 1953 - 1956

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»