Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Можно ли увидеть баллистическую ракету в полете?

Проблема обнаружения и сопровождения головных частей баллистических ракет, имеющих малую эффективную поверхность рассеивания и движущихся с огромной скоростью, нуждалась в незамедлительном решении, так как, несмотря на постановления ЦК и Совмина о разработке экспериментальной системы ПРО, еще никто не мог с уверенностью ответить на вопрос о том, способен ли локатор увидеть боеголовку. Г.В.Кисунько приступил к созданию установки РЭ (радиолокатор экспериментальный) с огромным по тем временам пятнадцатиметровым полноповоротным зеркалом.

В короткие сроки был создан одноканальный однолучевой радиолокатор, предназначавшийся для решения одной важной задачи - определения принципиальной возможности обнаружения и сопровождения головной части баллистической ракеты. РЭ работал в уже освоенном для системы С-25 10-сантиметровом диапазоне .

Передающее устройство мощностью 2 МВт было заимствовано от радиолокатора Б-200 системы С-25. Антенна РЭ-10 была разработана в КБ Горьковского машиностроительного завода под руководством А.Е.Соколова. Установку РЭ построили на 2-й площадке Балхашского полигона. Аппаратура станции размещалась в деревянном бараке. Для защиты от атмосферных осадков антенну закрывал сферический обтекатель.

Наведение РЭ на быстро перемещающуюся в пространстве баллистическую ракету осуществлялось следующим образом. В момент пуска баллистической ракеты со стартовой позиции на площадку * 2 Балхашского полигона поступал сигнал "Старт". По этому сигналу запускался аналоговый прибор программного наведения, который осуществлял первоначальное наведение на цель радиолокатора "Бинокль-М", созданного конструкторами ОКБ-304 совместно с ОКБ МЭИ, и входящего в состав системы предварительного наведения, разработанной специалистами 4-го НИИ МО. Приняв сигнал приемоответчика, установленного на борту ракеты, радиолокатор переходил на полуавтоматическое сопровождение цели и наводил на нее оптический телескоп КТ-50. КТ-50 наводил на цель луч антенны РЭ. Установка РЭ могла обнаружить ракету на дальности около 400 километров.

Рассказывает ветеран НИИРП Н.Д. Наследов .

"В начале июля 1956 года Г.В. Кисунько дал задание начальнику отдела Б.И. Скулкину и мне, в то время начальнику лаборатории, съездить в Казахстан, к месту строительства будущего полигона, и определить место установки радиолокатора РЭ. Добирались неделю. Пять суток ехали поездом до Алма-Аты, потом пересели на поезд Алма-Ата - Петропавловск, затем от станции Сарышаган на автомашине добрались до места будущего города Приозерска. На этом месте были бескрайняя степь и берег озера Балхаш. Разместились в палатках. Две недели, ожидая из Москвы топографические карты, жили при сорокаградусной жаре, спасаясь купанием в Балхаше и питаясь в военной походной кухне. Наконец, карты прибыли и мы на двух грузовых машинах двинулись к месту будущей 2-й площадки, находившемуся более чем в двухстах километрах от озера. Ехали по бездорожью двое суток. Ночевали прямо в кузовах машин, благо, ночи были прохладные, летающие насекомые отсутствовали, а ползающие твари до нас добраться не могли.

К концу второго дня путешествия поняли, что заблудились. Ориентиров - никаких, продовольствие кончилось, резиновые мешки с питьевой водой порвались от тряски, бензин на исходе. Решили слить весь оставшийся бензин в одну машину, и двигаться дальше, бросив вторую машину до лучших времен. Так и сделали, однако, в правильности маршрута сильно сомневались. Положение становилось критическим, и вдруг мы увидели самолет. Пролетев над нами, он покачал крыльями, указывая нужное направление. Это было нашим спасением.

Вскоре, голодные и измученные, мы добрались до места назначения, где нас ждали прибывшие ранее топографы. Топографы уже пробурили скважину, наладили ветряной насос, и мы с неописуемым наслаждением окунулись в ледяную воду. На следующее утро приступили к уточнению места установки нашего радиолокатора, а через несколько дней, завершив работу, выехали в обратную дорогу".

В январе 1957 года на 2-й площадке начался монтаж инженерного оборудования, в марте - монтаж антенны радиолокатора РЭ. В мае был сформирован отдельный измерительный центр, в состав которого вскоре были введены первые оптические измерительные средства - два кинотелескопа КТ-50 и аппаратура службы единого времени для обеспечения работы РЭ. В первых числах июня строительство экспериментального радиолокатора завершилось.

Тем временем в ста километрах от железнодорожной станции Тюратам заканчивалось строительство временной стартовой позиции СП-2 для пусков ракет Р-2 , которые, из-за малой дальности полета, не могли долетать до Балхашского полигона с места испытаний в Капъяре. 7 июня 1957 года был проведен пуск и установка РЭ впервые "увидела" баллистическую цель. Для повышения эффективности обнаружения пуск был осуществлен по крутой траектории, однако стало ясно: вопреки мнению скептиков, наблюдение за баллистическими ракетами возможно. В августе установка провела уже целую серию наблюдений за ракетами Р-2.

Вспоминает генеральный конструктор ОАО "Радиофизика" А.А.Толкачев .

"В августе 1957 года я отправился в свою первую служебную командировку на Балхашский полигон . За три часа двадцать минут лайнер ТУ-104 доставил нас с Олегом Васильевичем Голубевым в Ташкент . Старый город встретил жарой, ревущими ишаками, базаром с горами фруктов, арбузов, дынь и узбеками в ватных халатах, пьющими чай. Все доступно, объедаемся. Ищем ночлег и останавливаемся. Утром - прохлада, горлицы воркуют около водопроводного крана, торчащего прямо из земли. Нам все интересно, все ново. Дальше - грязноватый поезд Ташкент - Алма-Ата. Проезжаем Чимкент, Джамбул, Чу. Начинается серо-коричневая пустыня. Рано утром - станция Сарышаган . Бедные хибарки. Все незнакомо и немного таинственно. От массы впечатлений и усталости склеиваются глаза, окружающий мир теряет реальность... В конце путешествия - военный городок на каменистом берегу бирюзового Балхаша. Бараки, суета... Военные строители беспрестанно крутят ручки полевых телефонов, выкрикивая позывные: "Штаб" и "Штаб- Урал". Клопастые одноэтажные гостиницы-бараки носят гордые названия. Одна из них, с именем "Высотная", принимает нас на ночлег. Утром летим на Ли-2 на самую дальнюю 2-ю площадку , где уже развернута и работает аппаратура установки РЭ . На аэродроме встречают старожилы. Прилет самолета - одно из главных событий дня. Слушаем страшные рассказы о каракуртах, тарантулах, скорпионах, фалангах, змеях...

Один из встречающих читает нам, новичкам, лекцию о ядовитых змеях. Узнаем, что если самую страшную кобру или гюрзу держать на вытянутой руке за кончик хвоста, то она не сможет подняться к руке и укусить. Однако из этого правила существует исключение. Например, смертельно ядовитая змея стрелка способна укусить и из такой позиции, поэтому ее надо время от времени "стряхивать". Змея действительно висит в руке говорящего, и он ее "стряхивает", когда она приближается к руке. Со временем открываем для себя, что этот неприветливый, ветреный, суровый край сказочно красив и богат. Для многих из нас он стал второй родиной. И не только потому, что мы провели здесь долгие годы, но и потому, что с этим краем были связаны наши самые большие успехи.

К моменту нашего приезда уже были проведены проводки и зафиксированы на киноленте сигналы от баллистических целей. Первая, возникшая у меня проблема, была чисто технической: ленты нуждались в проявке, но для этого не было ни проявочных машин, ни фотолаборатории, ни грамотных специалистов, которые могли бы выполнить эту работу.

Ссылки:
1. ПРО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ - СИСТЕМА "А" КИСУНЬКО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»