Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Минц Александр Львович

МИНЦ Александр Львович 1895-1975: Краткая биография  

  Из Первова

В 1920 году А.Л. Минц вступил в ряды РККА и был назначен начальником развед-дивизиона Первой конной армии . Однажды командарм С.М. Буденный поручил ему передать по радио приказ основным силам дивизии выйти из окружения противника и соединиться со штабом. Подойдя на расстояние радиосвязи, дивизион Минца сам оказался в окружении белополяков. Разведка доложила об этом Буденному и он решил вызволить Минца во что бы то ни стало. Наиболее красочно описал этот эпизод Исаак Бабель в своей книге "Конармия" .

"Буденный в красных штанах с серебряным лампасом стоял у дерева.

- Ребята, - сказал Буденный, - у нас плохая положения. Гад Корочаев радиодивизион полякам бросил. Требуется возвернуть.

- Поинтересуюсь узнать, - закричал вдруг дико Афонька Бида, - ... подходяще ли нам из-за разных мигалок и пищалок коней терзать и людей тратить?

Тогда Ворошилов поднял коня на дыбы и влетел в середину эскадронов.

- Бойцы и командиры, - сказал он со страстью, - в Москве борется небывалая власть. Рабоче-крестьянское правительство... по тому радиотелеграфу все свои приказы нам дает и, обратно, о наших всемирных победах донесения имеет. Нам без того радио никак. Делай, командарм!

- Возвернешь Минца - твоя бригада, - сказал командиру Колесникову командарм Буденный с ослепительной своей усмешкой. - Понял?

- Понял, - ответил Колесников, выпучив глаза... ... Палатка и линейки брошенного радиодивизиона стояли на кочковатом поле в трех верстах от Замостья... Светало. Под крайней линейкой сучил ногами во сне солдат-мотор, полночи крутивший велосипедный станок радиостанции. К палатке подъехала опухшая Сашка, сестра тридцать первого кавполка, дама всех эскадронов.

- Сомневаются бойцы, - сказала она, слезая, - есть думка: бросили нас. Может, по вашей хреновине что отстукали? - и она заковыляла вперевалочку к запахнутому входу палатки.

- Отваливай, - закричал караульный казачок Степка Дуплищев, - к Минцевым установкам без особого допуска пускать не велено.

- Я, небось, вас, сопливых, пускаю, - пробормотала Сашка. - Без допуску пускаю. Сделаемся, што ль?

- Ну что ж, тогда сделаемся, - ответил Степка и откинул полу у входа. За столом, среди волшебного блеска радиостанции, спал, положив голову на телеграфный ключ, Минц. Сны прыгали вокруг него, как котята.

- Проснется - спросишь, - грубо прошептал Степка, - а пока отваливай. Сморило его. Почитай, всю ночь, как дятел, стучал...

- Это он сам ключом действует? - изумилась Сашка, - вас, значит, жалеет.

- Жалеют они, очкастые, нашего брата, как кошка мышку, - просипел из-под линейки проснувшийся солдат-мотор.

- Обратите маленькое внимание, - перебил его Степка, - это все, что он ногами накрутил, теперь обратно через голову выходит. Заместо мыслев.

- Кончай лаяться, поляки пришли, - закричал Гулимов, и сразу стало слышно великое безмолвие польской лавы.

Из палатки вышел Минц.

- Есть такая надея у нас, Александр Львович, что не отобьемся, - сказал Степка.

- Отобьемся, - ответил Минц, - главное, ихних лошадей ужаснуть, тогда беспременно повернет лава. И его осмотрительное мужество и хладнокровие, походившее на рассеянность мечтателя, сотворили чудо - дрогнула польская кавалерия, и подоспевшие эскадроны Колесникова рубили уже уходившую в беспорядке шляхту".

Буденный спас от смерти будущего академика Минца. А чуть позже Минц спас от смерти отца другого будущего академика и ученого с мировым именем Игоря Евгеньевича Тамма - Евгения Тамма .

Произошло это так. Первая конная зашла в Елизаветград. Начальником городской электростанции был Евгений Тамм. Как мог, он снабжал город током, сжигая даже самое неподходящее топливо. Наконец, кончилось и оно. Свет в городе погас. Буденный сначала разъярился, но затем поручил Минцу, как самому грамотному, разобраться во всем и найти виновных. Минц быстро выяснил, что электростанция Тамма находится в полном порядке. Зная крутой нрав командарма, он велел бойцам своего радиодивизиона раздобыть в окрестностях немного топлива. Город получил свет. Буденный успокоился. Евгений Тамм был "реабилитирован".

В октябре 1924 года Минц впервые организовал систематическое радиовещание через военную радиостанцию в Сокольниках. Позже ему с коллегами удалось смонтировать вещательную студию в Доме союзов и транслировать оттуда торжественные заседания и концерты.

В 1925 году решили устроить трансляции из Большого театра, в 1926 году - организовать радиопередачу с Красной площади. Вот как писал об этом сам Александр Минц:

"Задумали транслировать бой курантов Спасской башни Кремля. Пошли договариваться с комендатурой о том, чтобы подвесить между башенными колоколами наши микрофоны. В комендатуре нам все это сделать категорически запретили. Как же быть? Дело в том, что мы уже успели заинтриговать слушателей тем, что в перерывах между передачами несколько раз объявили:

"Слушайте сегодня в двенадцать часов нашу новую передачу". Но о том, что это будет за передача, не сказали. Тогда мы поставили микрофон в слуховом окне на чердаке одного из зданий, которое ближе всего располагалось к храму Василия Блаженного (часть коллектива НИИ связи РККА, в котором работал Минц, размещалась во 2-м Доме Реввоенсовета на Красной площади - прим. авт.). Подготовившись, я занял пост примерно в десять вечера. В контрольном телефоне послышались звуки вечерней Красной площади - прошел трамвай, мчались извозчики, послышались шаги и голоса людей. Вдруг, после одиночных ударов раздался мелодичный звон колоколов, исполнявших "Интернационал". Так родилась не только трансляция боя Кремлевских курантов, но и неповторимая передача с Красной площади".

Услышав по радио бой кремлевских курантов, нарком Серго Орджоникидзе пришел в восторг. Побеседовав с молодыми конструкторами, он принял решение создать Бюро мощного радиостроения , поручив ему строительство мощной радиостанции, которой сам же присвоил имя ВЦСПС.

Вскоре бюро, в которое вошли все крупные радиоконструкторы и инженеры, было создано, и Орджоникидзе решил перевести его коллектив в Ленинград , где был только что образован Государственный электротехнический трест заводов слабого тока . В феврале 1928 года А.Л. Минц в составе других работников радиопромышленности прибыл в город на Неве. Здесь была сформирована Отраслевая радиолаборатория передающих устройств (ОРПУ) , опытным производством которой стал Завод имени Коминтерна . Директором ОРПУ и заместителем главного инженера завода стал Минц. По совместительству он был также назначен начальником электровакуумной лаборатории. Его коллектив приступил к разработке 100-киловаттной радиостанции ВЦСПС .

В 1931 году под руководством Минца началось проектирование еще более мощной 500-киловаттной радиостанции имени Коминтерна . Через два года станцию сдали в эксплуатацию, а в Ленинграде была создана Центральная радиолаборатория (ЦРЛ) , в которую вошли Завод имени Коминтерна , ОРПУ и Нижегородская радиолаборатория .

В 1936 году Александр Львович приступил к проектированию самой мощной в мире многоволновой коротковолновой радиостанции РВ-96 для радиовещательных передач на Дальний Восток, США и Австралию. Год спустя его послали в командировку в США, сразу после возвращения из которой Минц был арестован . Сначала сидел в Бутырской тюрьме , затем переведен в НИИ радиопромышленности НКВД . В июле 1941 года ему было поручено строительство самой большой в СССР радиостанции в тыловом Куйбышеве и обещано освобождение после окончания строительства. 17 ноября 1942 года готовая радиостанция была предъявлена заказчику. В этот день площадку затянуло густым туманом и пролетавший мимо самолет врезался в середину одной из 200-метровых антенных опор и сломал ее. Вместо восьми башен комиссии были предъявлены только семь. Станция могла работать, но "некомплект" не устроил членов комиссии. Вскоре Минц организовал изготовление новой башни из труб для буровых скважин. В августе 1943 года радиостанция под Куйбышевом была сдана в эксплуатацию.

Однако Минца обвинили во вредительстве и вторично арестовали. Он возглавил лабораторию спецтехники НКВД и вышел на свободу только после окончания Великой Отечественной войны. В августе 1946 года в составе Физического института АН СССР для разработки установок ускорителей заряженных частиц была образована лаборатория №11 , которую возглавил Минц. Лаборатория разместилась в Москве, в особняке на Фрунзенской набережной. Примерно через год коллектив Минца вошел в состав Лаборатории измерительных приборов (ЛИПАН) академика И.В. Курчатова и принял участие в создании фазотрона, переданного в эксплуатацию в Дубне.

В феврале 1951 года в составе Третьего главного управления при Совете Министров СССР для разработки системы ПВО г. Москвы был образована самостоятельная Радиотехническая лаборатория АН СССР (РАЛАН) , которую возглавил Минц.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»