Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ВТОРОЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ЦККП

В 1973 году начался второй этап развития ЦККП. Проектом В.Г.Репина и А.А.Курикши предусматривалось оснастить Центр новым, более производительным вычислительным комплексом из четырех ЭВМ 5Э51 , разработать новые боевые алгоритмы и программы, обеспечить возможность получения информации о космических объектах по телекодовым каналам связи от радиолокационных станций "Дунай-3" системы ПРО и "Днестр-М" системы ПРН. Программы и алгоритмы были созданы в 45-м СНИИ . Большой вклад внесли сотрудники института Ю.П.Горохов, З.З.Швецов, В.И.Мудров, А.И.Назаренко, А.Л.Горелик, Б.Н.Ананьин, а также специалисты ЦККП (войсковая часть 28289). В период строительства нового здания Центра, а затем монтажа и настройки аппаратуры, которые проводило ГПТП "Гранит" , специалисты НТЦ ЦНПО "Вымпел" подключились к работе по совершенствованию алгоритмов и программ, и далее вели ее совместно с сотрудниками 45-го СНИИ .

Рассказывает генерал Ю.В.Вотинцев .

"Вместе с М.И.Ненашевым мы изучили проблему подключения ЦККП к КП СПРН и поняли, что из-за принципиальных различий в применяемых системах координат космических объектов Центр не может принять информацию от радиолокационных станций ПРО и СПРН. Проблемами сопряжения уже занимался главный конструктор В.Г.Репин , и мы обратились к министру радиопромышленности П.С.Плешакову с просьбой передать дальнейшие работы из 45-го СНИИ в ЦНПО "Вымпел" . Нас поддержал В.И.Марков , и предложение было принято.

Коллективу В.Г.Репина удалось решить сложнейшую задачу. Реализация единого боевого алгоритма в программах более ста различных ЭВМ, работавших на объектах, рассредоточенных по территории страны - это, поистине, научно-технический подвиг В.Г.Репина , А.А.Курикши , В.Г.Морозова , Ю.Ф.Лукьянова , Ю.С.Ачкасова и их коллег".

В.С.Бурцев : "5Э926 была модернизирована в части введения арифметики с плавающей запятой и мультипрограммного режима, и получила название 5Э51. Ее серийный выпуск начался в 1967 году. Благодаря автономной работе основных устройств и, в первую очередь, процессора ввода-вывода на базе общего ОЗУ, эти машины успешно использовались при создании многомашинных комплексов с единой внешней памятью".

Б.А.Бабаян :

"ЭВМ была очень надежной, достаточно быстрой и удобной в эксплуатации. В общей сложности Загорский электромеханический завод выпустил очень большую серию из почти трехсот ЭВМ 5Э926 и 5Э51 . Но, несмотря на это, машин не хватало, и распределялись они только в Кремле. Как правило, все ЭВМ забирало Министерство обороны. Мы так и не смогли пробить ни одной машины для вузов".

Рассказывает ветеран ЦККП Л.К.Оляндэр .

"В 1973-1974 годах были проведены заводские и государственные испытания Центра. 21 ноября 1974 года вышло постановление ЦК и Совмина "О принятии ЦККП второй очереди на вооружение Советской Армии, о развитии ЦККП и сопряжении его со специализированными средствами ККП". 15 февраля 1975 года, в соответствии с приказом Министра обороны, Центр заступил на боевое дежурство в составе четырех боевых расчетов. На смену частным автоматизированным циклам пришла система боевых программ из двенадцати подсистем, позволявшая автоматизировать процесс с момента получения информации до ее записи в главный каталог системы.

Управление ЦККП осуществлялось с автоматизированного командного пункта. Средства командного пункта позволяли отображать общую космическую обстановку, режимы работы средств наблюдения, оперативное построение космических систем на заданный момент времени. Автоматизированный процесс обработки информации позволял обрабатывать порядка 30000 радиолокационных измерений в сутки.

Задачи, решаемые ЦККП, усложнялись. Емкость главного каталога системы к 1976 году достигла 1800 космических объектов. Из-за разрушения целого ряда космических аппаратов и ракет-носителей возросла засоренность космического пространства. Возникла реальная опасность столкновения отечественных космических аппаратов с элементами космического "мусора".

- Впервые Центр стал решать проблему обеспечения безопасности полета отечественных космических аппаратов .

В этих работах активное участие принимали офицеры отдела, возглавляемого А.Н. Солозобовым .

В космическом пространстве находилось более 3000 объектов размером 10 и более сантиметров. Количество фрагментов, находящихся за пределами чувствительности средств наблюдения (менее 10 см), по оценкам специалистов, превышало 10000. Космическая обстановка стала настолько сложной, что было принято решение о привлечении к наблюдению практически всех средств, способных обнаруживать и сопровождать космические объекты.

Прежде всего, это касалось средств СПРН и ПРО. Информационное сопряжение командных пунктов ЦККП, СПРН и ПРО позволяло значительно повысить эффективность обнаружения баллистических ракет путем снятия так называемого спутникового фона. В интересах распознавания космических аппаратов стала широко использоваться информация от радиотехнических средств Главного разведывательного управления Генерального Штаба. Центру потребовалась широко разветвленная сеть средств связи. После модернизации мощь узла связи настолько возросла, что он вошел в десятку самых крупных узлов Советской Армии. За сутки узел принимал и выдавал около тысячи телеграмм, кодограмм и других видов информации. В связи с резко возросшим потоком радиолокационных измерений инженеры отдела полковника А.К.Светличного создали систему приоритетной обработки информации об особо важных отечественных и наиболее опасных иностранных космических аппаратах военного назначения. В работе участвовали М.Ц.Шпитальник , А.В.Новиков и Г.С.Степанюк .

Стало возможным при помощи специально разработанного алгоритма сопровождать низкоорбитальные космические аппараты в момент совершения ими маневров. Были созданы программы, позволяющие одновременно решать до семнадцати типов задач. На повестку дня встал вопрос обработки некоординатной информации, поступавшей от радиолокационных, радиотехнических и оптических средств.

С 1973 по 1986 год Центром командовал полковник Ипполит Юлианович Юхневич , внесший значительный вклад в его развитие.

Организаторские способности, целеустремленность, огромная трудоспособность, умение работать с людьми были качествами И.Ю.Юхневича, позволившими коллективу добиться больших успехов. Он сумел сплотить вокруг себя группу офицеров-единомышленников. Возглавив основные подразделения, они провели огромный объем работ по совершенствованию боевых возможностей ЦККП".

Ссылки:
1. РАКЕТНАЯ ОБОРОНА: ЛЮДИ И СИСТЕМЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»