Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ВТОРОЙ ПОЖАР В ПЕЧОРЕ

Кабель КВН-40 имел длину около 100 метров, а приборов для поиска места часто возникавших пробоев не существовало. Замена требовала большого количество дефицитного кабеля, запасов не хватало. Главный конструктор В.М.Иванцов решил восстанавливать его с помощью экспериментальных муфт. 10 октября 1985 года, после очередного пробоя, монтажник и военнослужащий части отыскали место, разрезали кабель, свернули его бухтой и повесили на кабельгон. Конец свисал низко. Ключ запрета включения высокого напряжения не изъяли и ушли на обед. Через некоторое время смена почувствовала запах горения. В двенадцатиэтажном здании начались поиски очага, который обнаружили в фидерном помещении, заполненном кабелями. Включили систему пенного пожаротушения. Но быстро заполнить пеной помещение объемом около 2000 кубометров невозможно. Пожар разгорался.

Рассказывает генерал Н.И.Родионов .

"Прибыв на командный пункт армии, я оценил обстановку, доложил дежурному генералу Генерального штаба и попросил разрешение выключить РЛС. Получив разрешение, дал приказ обесточить передающую позицию. Вентиляция прекратилась и здание быстро заполнилось дымом. Главной стала задача не допустить гибели людей. Пожарные заходили в здание в изолирующих противогазах, а у входа считали, сколько людей вошло и сколько вышло. Вдруг сообщают: вошли 82 человека, вышел - 81.

Немедленно приступили к поиску. Забившегося в угол военнослужащего нашли в одной из комнат. Чтобы не допустить перебрасывания огня к антенне, решили водой из пожарных I рукавов поливать металлический экран. Несколько групп резали и рубили кабели, входящие в другие помещения. Из Печоры приехали две пожарные команды, но входить в здание из-за его сложности и неизвестности отказались. Тушили своими силами.

Чувствуя, что положение осложняется, я принял решение добраться до систем водяного охлаждения на верхнем этаже, ослабить фланцевые соединения и включить все мощные водяные насосы. При этом должен был произойти сильный гидравлический удар.

Подготовились, убрали расчеты из здания и дали команду на включение насосов. Огромной силы гидравлический удар сорвал фланцевые соединения верхнего этажа, и все запасы воды хлынули сверху вниз. Перекрытия помещений имели много отверстий, через которые вода распространилась по этажам. Пожар был ликвидирован".

Рассказывает генерал Ю.В.Вотинцев .

"Комиссия по расследованию причин второго пожара на печорском "Дарьяле", в состав которой вошли представители войск, промышленности, работники КГБ и прокуратуры, работала более месяца. Искали причины и виновных, определяли ущерб, сроки и затраты на восстановление боеготовности узла. Технологическая аппаратура не сгорела, так как кабели были своевременно отсечены на выходе из коллекторов. Определили сроки восстановления.

Первая очередь (2-7 этажи) - с ноября по декабрь 1985 года. Вторая очередь (8-12 этажи) - с января по март 1986 года.

После бурных дебатов членов комиссии, "Акт", написанный мною и Д.И.Космачевым, был принят. Подчеркнули, что пострадавших при пожаре не было. В ходе работ на узел прибыл главком. Посмотрел, посмотрел и улетел. В 20-х числах ноября я представил ему "Акт" комиссии. В кабинете собрались член военного совета С.А.Бобылев, первый заместитель Е.С.Юрасов, начальник ГУВ Л.М.Леонов.

Главком А.И.Колдунов внимательно прочитал "Акт", затем бросил его и недовольно сказал:

- Что вы тут написали о вине ПВО? Если сами виноваты, то и докладывайте министру обороны! Я это не подпишу... Переделать! Спокойно поясняю:

- Содержание "Акта" с большим трудом удалось согласовать с О.А.Лосевым и другими представителями промышленности. Если текст будет изменен, промышленники сразу обратятся в оборонный отдел ЦК КПСС, в ВПК и добьются назначения новой комиссии. Тогда и "Акт" будет иным. Главное: противопожарные средства оказались неэффективными. Узел был принят с существенными недоделками, на которые не обратили внимания.

Главком:

- В таком случае вы мне больше не нужны. Обращаясь к Юрасову :

- Евгений Сергеевич, кто с вами работал на узле? Юрасов:

- Генерал Алисов. Главком:

- Вызвать.

Сергей Андреевич Бобылев , обращаясь к Колдунову:

- Александр Иванович, не горячитесь. Юрий Всеволодович, наверное, прав. Давайте спокойно разберемся. Ущемления Войск ПВО я не вижу.

Прибыл Б.А.Алисов. Главком бросил ему "Акт":

- Перепечатайте с моими поправками. Подпись Вотинцева снять. Я повернулся, ушел и через 30 минут подал главнокомандующему рапорт об увольнении в отставку.

Главком позвонил на следующий день:

- Юрий Всеволодович, вашему рапорту будет дан ход. А пока прошу с учетом вашего опыта разработать план мероприятий на случай пожара, и согласовать его со всеми заинтересованными организациями.

8 декабря 1985 года станция была восстановлена для работы в сокращенном составе из 612 передатчиков и к 30 декабря поставлена на боевое дежурство. Полностью восстановить узел удалось к 12 декабря 1986 года.

Тем временем я подготовил и представил главкому "План противопожарных мероприятий на объектах ПРО и ПКО". В нем было предусмотрено создание в составе боевых расчетов специального противопожарного поста, получающего в автоматическом режиме информацию от противопожарных датчиков. Главком утвердил его.

Уже в отпуске, в санатории "Архангельское", я узнал о том, что решением ВПК акт комиссии был утвержден. Вернувшись из отпуска, прошел медицинскую комиссию и был признан негодным к службе в армии.

Главком изменился, встретил радушно, и сообщил, что на мою должность есть два кандидата: Б.А.Алисов и первый заместитель начальника главного штаба Войск ПВО страны, генерал-лейтенант авиации В.М.Красковский . Последнего я знал мало. Лишь когда он оставался за начальника главного штаба, приходилось решать с ним насущные вопросы. Осталось впечатление об умном, эрудированном генерале и превосходном штабисте. Доложил, что предпочтительней Красковский.

Главком сообщил, что в отпуск уходят и начальник главного штаба И.М.Мальцев, и В.М.Красковский, поэтому мне следует повременить:

- Если получу приказ министра о вашем увольнении, то задержу его. Работайте по-прежнему".

Ссылки:
1. РО-30 в Печоре
2. "Дарьял" РЛС
3. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ ПРН. ПРО, ПКО И ККП. ХРОНИКА 1978 - 1989 гг

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»