Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

После гибели Ф. Ф. Белоярцева1

"Наверху нами недовольны!" Кого выбирали в академики! Быть академиком вместе с "академиком" Т. Д. Лысенко... Послушание - более мягкое слово - лояльность... "Свободомыслие" в очень узком кругу. И то, как бы не сообщили... Надо ли удивляться отсутствию принципиальных научных достижений подавляющего большинства советских академиков? Где их имена? Где их посмертная слава? Чуть лучше у физиков. До войны их истребляли, как и представителей других наук (см. главу "Н. А. Козырев" ). В конце войны стало ясно, что без физиков не будет атомной бомбы. Их оставили в "покое" - в секретных исследовательских институтах. Так что, в итоге, ущерб физике был меньше. "Всего только" расстреляли гениального (по отзывам современников) М. П. Бронштейна . Убили Л. В. Шубникова , Б. В. Нумерова , Б. П. Герасимовича , А. А. Витта , продержали многие годы в концлагере на грани смерти Н. А. Козырева и Ю. Б. Румера . В тюрьме писал И. В. Обреимов свой труд - и его (гуманисты!) отпустили. В тюрьме провел лучшие годы Л. А. Туммерман .

В ГУЛАГе на строительстве колымской трассы работали С. П. Королев и А. Н. Туполев , пока их не перевели в шарашку. Только около года продержали в тюрьме неистового Ландау и меньше месяца В. А. Фока - их спас бесстрашный П. Л. Капица . Но и самого Капицу отстранили от руководства созданного им Института физических проблем и он много лет ставил опыты в гараже на даче. А кончилась советская власть многолетней "горьковской ссылкой" А. Д. Сахарова . Многие сотни потенциальных источников силы и славы Отечества - физиков, математиков, как и биологов, химиков были в тюрьмах и лагерях. Об этом не раз говорится в этих очерках. "И если, несмотря на все это" советская физика соответствовала и иногда опережала мировой уровень - это результат необычайной талантливости и жизнестойкости российской народа и того, что физика и математика - основа военной мощи. Пока нужно было создавать атомную и водородную бомбы, можно было терпеть Харитона , Зельдовича , Сахарова (это все трижды!!! Герои Социалистического Труда), Тамма , Гинзбурга , Ландау . Биологи и врачи не имели такой защиты. Над биологами был Лысенко и "Павловское учение". Врачи были привычной жертвой показательных процессов. Академики - биологи и врачи в послевоенное время не сделали ни одного (!) выдающегося открытия. Ни одной претензии на Нобелевскую премию. Можно ли их упрекать?

После арестов и пыток Н. И. Вавилова , В. В. Ларина , Б. А. Шимелиовича , Я. О. Парнаса , А. Л. Чижевсого , В. П. Эфроимсона , Б. Н. Вепринцева , ареста и гибели сотен других выдающихся деятелей науки, после сессии ВАСХНИЛ и Павловской сессии . После невежественного "руководства" наукой. Не надо их упрекать. Но не надо при этом забывать истинный вес и нравственный ценз значительной части научной элиты последних лет существования СССР.

Их привлекли к "охоте на Иваницкого".

Иваницкий , строго говоря, давал поводы для критики и неприятия. Можно было оспаривать его вклад в награжденную Ленинской премией работу по реакции Белоусова . Можно было отмечать его дилетантизм в молекулярной биологии. Много чего можно сказать друг другу в своей среде. Но нельзя это делать ввиду готовящихся репрессий. Это мог не понимать академик дореволюционного закала А. Н. Крылов , выступивший с жесткой критикой академика П.П. Лазарева в январе 1938 г.

Такого рода вещи должны были понимать академики, вовлеченные в эту охоту на Иваницкого после гибели Белоярцева .

В Генеральную Прокуратуру поступило письмо не только от Иваницкого, но и от сотрудников Белоярцева. Они писали: Мы просим наказать людей, виновных в развертывании клеветнической кампании против Ф.Ф. Белоярцева, одного из основоположников нового направления в науке. Не выдержав травли, клеветы и, наконец, допросов и обысков, проведенных Серпуховской межрайонной прокуратурой, он покончил с собой. Погиб в расцвете творческих сил, в возрасте 44 лет выдающийся ученый...

Генеральная Прокуратура СССР ответила на письмо - обвинение "В доведении до самоубийства профессора Белоярцева..." открытием уголовного дела "по факту" - т. е. "встречным" обвинением авторов письма - чтоб неповадно было... Формально это было дело о незаконном применении препарата Перфторана а применение было вполне законным!), по существу - против Иваницкого - оставшегося в живых руководителя работы. Следователи по особо важным делам Прокуратуры СССР Н. Антипов и В. Камышанский приступили к работе.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»