Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Пожалуйста, без "звериной серьезности"!

  Из Шноля

Я не буду нарушать хронологию. Пока речь о годах жизни, в которых он к этим работам не возвращается. В эти годы, его, наряду с "проблемами биологической (и небиологической) физики", остро занимали (типичные для интеллигентов) общефилософские вопросы о сущности и смысле жизни, о смерти, о "свободе воли". До некоторой степени они нашли отражение в его стихах...

Что значит "Я"? Ответа нет.

Молчит сознание мое.

Придется за ответом мне

Уйти опять в небытие.

23.11.1995 Атмосфера праздников. Важность праздников. Юбилеи. Чем острее научные разногласия, чем труднее жизненные обстоятельства, тем важнее "некоторое легкомыслие". Лозунги Н. В. Тимофеева-Ресовского "Наука - баба веселая! Пожалуйста, без звериной серьезности!" - важные условия преодолений не только научных разногласий, но и жизненных трудностей, и имеют медицинский, терапевтический смысл.

Мы старались следовать этим принципам, как в повседневной жизни, так и во время регулярных кафедральных праздников. Очень важно с некоторой регулярностью собираться всем вместе. Смотреть друг на друга, оценивать настоящее и вспоминать друзей и обстоятельства прошедших лет. Такие собрания - станции на непрерывном пути во времени.

Мы первый раз устроили такой юбилей к 10-летию создания кафедры . В Большой Физической аудитории не было свободных мест. Множество гостей - Н. Н. Семенов , Н. В. Тимофеев-Ресовский , Л. А. Туммерман , М. В. Волькенштейн , Я. М. Варшавский ...

Шноль-старший (Э.Э. Шноль) снял на 8-мм пленку уникальный фильм. Ценные (как обычно!) фотографии сделал С. В. Тульский .

Какие были речи! Какое веселое "выпитие" было потом в столовой Института молекулярной биологии... Кафедральные праздники - эти "станции на пути во времени" сильно отличались друг от друга. 20-летие, 25-летие и 30-летие кафедры мы праздновали в Пущино. И многих уже не было на следующих остановках. Мне представляются кульминационными два наших юбилея: в 1984 г. и 1989 г. (25- и 30-летия). Еще почти все бодры и интенсивны. Но уже ясно, что происходит "смена караула". Л. А. передает руководство кафедрой В. А. Твердислову . А в стране "перестройка" . Вот-вот рухнет Советский Союз. Кипят политические страсти. Пусты магазины. Но все еще идет по устоявшимся нормам. См. Праздник 30-летия Кафедры биофизики в 1989 г.

Ссылки:
1. Блюменфельд Л. А., Кафедра биофизики Физфака МГУ, "биогенный магнетит"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»