Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Буров Андрей Константинович, архитектор

Известный архитектор Андрей Буров в сорковых-пятидесятых годах возводил дома на Тверской возле пл. Маяковского.

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

Окружил свою деятельность Андрей Константинович завесой секретности. Поэтому два месяца мы появлялись в прихожей лаборатории с загадочным названием: "Лаборатория анизотропных структур" лишь на предмет получения зарплаты. Наконец, когда КГБ убедилось, что в числе наших родственников нет ни одного резидента американской разведки, нас допустили в лабораторию. Сам Буров личностью был незаурядной. Высокого роста, с породистой физиономией светского льва, седой волнистой шевелюрой появляясь в лаборатории он громогласно восклицал:

"Привет, мальчики - полковнички!" - себя он считал генералом. Был он членом-корреспондентом Академии архитектуры, ему принадлежит ряд проектов зданий в Москве, но поссорившись по каким-то поводам с Академией, он решил заняться лечением рака с помощью ультразвука . Справедливости ради надо отметить, что голова у Бурова работала неплохо. Будучи совершенно безграмотным в области физики, да и медицыны тоже, он тем не менее умудрялся придумывать полезные устройства. Идея лечить рак пришла ему в голову после того как он придумал конструкцию мощного ультразвукового излучателя. Предполагалось, что при разных поглощающих свойствах здоровой и раковой тканей, последнюю удастся разрушить мощным ультразвуковым пучком без хирургического вмешательства, не повредив при этом здоровой ткани. Часть работ выполнялась в клинике, директором которой в то время был Н.Н.Блохин - будущий президент АМН , создатель "Блохинвальда".

К великому сожалению метод оказался не эффективным, деятельность лаборатории постепенно угасла, но это было уже после меня. Просидев еще два месяца без дела, мы - двое из четверых: я и Валентин Алексеевич Апанасенко , выпускник той же мигулинской кафедры, устроили скандальчик с требованием дать нам работу. К сожалению взять ее было неоткуда, а ставить задачи самим себе мы еще не умели и после второго крупного разговора с шефом, нас отправили на завод, который изготовлял мощные генераторы высокой частоты. Шутили над растерянностью начальника цеха, который не мог сообразить, что делать со "ссыльным бароном де-Вакар и опальным гетманом Апанасенко". Однако мы засучили рукава, вооружились гаечными ключами и принялись за работу. Апанасенко моего же года рождения, отработал всю войну токарем и не гнушался любой работы, Любопытно заметить, что Валентин после войны так же как и я поступил в железнодорожный техникум, только не Андреева, а Дзержинского, так же как и я кончал школу рабочей молодежи. Из лаборатории Буров отпустил меня в декабре 1953 года, а через месяц и Апанасенко. Я перешел в Акустическую лабораторию ФИАНа , которая почти сразу преобразовалась в Акустический институт , а Апанасенко в Институт радиоэлектроники АН СССР , однако прихотливые зигзаги судьбы еще не раз сводили нас вместе.

А.К.Буров был интересный человек, прожил увлекательную, полную приключений жизнь. Безусловно талантливый человек он искренне увлекался делом, верил в себя и на самом деле хотел принести пользу людям, а не сделать личную карьеру. Что-то у него получалось, что-то нет. Но в жизни оставляют после себя след лишь люди энергичные, уверенные в том, что дело, которое они делают нужное и правильное. Если же по дороге они и наломают дров, то не так уж это страшно, коль этими дровами не являются людские судьбы.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)
2. Окончание МГУ (К.Б. Вакар)
3. Булич-Елагина О.П. находит новую работу и интересные знакомства
4. Блюменфельд и Калмансон сделали ЭПР-спектрометер

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»