Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Шефтель И.Б.: женитьба на Фане Златоусской 1939

Едва перешагнув за первый семестр института, студент литфака Илья Шефтель оформил брак с сокурсницей по рабфаку Фаней Золотусской , учившейся тогда на втором курсе медицинского. А в канун нового учебного года молодая чета уже праздновала появление на свет дочурки Нины .

Недолго продолжалась семейная жизнь. И трех лет не прошло с ее начала, как развернулась война и разлучила супругов, назначила строгое испытание верности друг другу.

Жди меня и я вернусь, только очень жди! - писал в те дни Константин Симонов. Илья Шефтель об этом не писал. Ни в стихах, ни прозой. Быть может, следовало писать.

Встретились через два с половиной года. Этого времени было достаточно, чтобы Фаина привыкла к "красивому ухаживанию" -цветам и прочим атрибутам мужского внимания. Назревал разрыв и зрел около полугода.

Шел предпобедный сорок четвертый год. Небо на фронте все прояснялось, а над четой Шефтель сгущались тучи. На фабрике имени Калинина, где тогда работал Илья, днем отдыха было не воскресенье, как везде, а вторник. Но однажды по каким-то обстоятельствам в воскресенье фабрика не работала, и Илья Бенцианович остался дома. Это очень удивило и немало раздосадовало Фаину. Но не изменило ее программы на выходной день. К вечеру она собралась в театр, разумеется, без мужа, но и не одна.

- Театр или конец нашей совместной жизни! - ультиматум оскорбленного мужа.

Фаина предпочла мужу Мельпомену, и на следующий день оба отправились в ЗАГС. Бракоразводный процесс был крайне прост: плати 25 рублей, и ты разведен! Произошло это ровно за неделю до выхода в свет Указа, который поставил многие барьеры на пути разводящихся: обязательное объявление в газете (весьма дорогое!), судебное разбирательство в двух инстанциях и, наконец, солидная сумма в казну. Но это нововведение больше укрепило бюджет государства, нежели семью.

С того июльского дня получивший свидетельство о расторжении брака Илья Бенцианович стал писать в анкетах: "холост, имею дочь 1939 года рождения". Впоследствии, когда работа Шефтеля была связана с длительными командировками, переписка с дочерью освещала ему семейные события. Дочь писала лаконично, но довольно емко:

"Дорогой папочка! Получила твое письмо. Спасибо за него. Я перешла в 3-й класс с тремя четверками. А остальные пятерки. Женя меня выпорол, но слабо.

Все дома здоровы. Марик болеет. Привет тебе от дедушки, Гули, Жени. Целую Нина".

Всего несколько строк, а какая обстоятельная информация о домашних событиях!

Ссылки:
1. Шефтель Нина Ильинична 1939
2. Шефтели: семейная жизнь
3. Выдрины

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»