Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Шефтель Б.И.: ветврач Центрального Оптового Мясного Рынока Москвы

В 1926 году я получил перевод в Москву и был назначен ветврачем на Центральный Оптовый Мясной Рынок. С этого времени жить мы стали много лучше. Кроме основной службы, я стал заниматься совместительствами, а Оля еще раньше стала работать на полторы ставки. Правда она очень уставала, уходила на работу рано, а приходила очень поздно, целый день в рот ничего не брала. Нагруженная до отказа всякими карточками и другими документами, она приходила очень уставшей и почти не могла кушать обеда. Хорошо еще, что у нас в то время постоянно имелась прислуга и Оля была свободна от кухни. Впрочем, кухню она не очень любила, слабо готовила. В 1928 году я был командирован на 2 месяца на посевную компанию в Приволжский край, город Сызрань , где получил назначение в деревню около станции Кузоватово. В 1929 году я был командирован на борьбу с сибирской язвой в Сибирь, в Барабинские степи , недалеко от Новосибирска . Работать мне пришлось в Юдинском совхозе "Овцевод". Там я пробыл около трех месяцев. Как указанно выше, жизнь наша с переходом в Москву улучшилась. Мы стали летом ездить на дачи. Тогда мы также могли принимать горячее участи в устройстве на учебу детей моей сестры Иды , живущей в то время в городе Феодосии . Сперва мы приняли дочь ее Зелю , потом также Пиню , которые жили у нас на полном нашем содержании около года. В тоже самое время в одной, правда большой, комнате с нами проживал также мой отец . Дети сестры Зеля и Пиня летом жили так же у нас на даче. В 1930 году я уволился со службы на Московском Мясном Рынке и поступил на работу в организацию "Овцевод" на должность инспектора совхозов Дальнего востока и Средней Азии. Посетив три совхоза Дальнего востока и четыре совхоза Средней Азии, я очень устал от дальних поездок, что заставило меня оставить службу в организации "Овцевод" после работы одного года. В 1931 году я перешел на службу ветеринарно-санитарной части железнодорожного транспорта.

Выше было указанно, что занимался совместительством, но это было только до 1938 года. Потом, во время так называемого культа личности Сталина , когда массами подвергались репрессиям люди разных специальностей, в том числе и ветеринарной специальности, ни за что пострадавшие, я решил бросить эти совместительства.

В 1938 году сын Илья женился на Фане . В 1939 году у них родилась дочь Нина . Это была первая внучка!

Ольга Винецкая вспоминает: В какой-то предвоенный год все должны были сдать радиоприемники в соответствующую инстанцию. Дед всегда любил слушать радио, у него был очень хороший приемник, и он пожалел его отдавать. Как-то в гости к нему пришла т. Рая , увидела приемник и сказала: "Ты до сих пор не сдал радио?! Ну ничего, пусть Лелик его отнесет. Он еще молодой, отсидит 10 лет и еще нестарым выйдет". После этого дед схватил приемник, вынес во двор и топором изрубил на мелкие щепки.

Ссылки:
1. ШЕФТЕЛЬ БЕНЦИАН ИЛЬИЧ (1886-1968)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»