Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Иваницкий Евгений Павлович

Иваницкий Е.П. - муж сестры Ильи Бенциановича - Полины . По национальности украинец, но семитской внешности. По этой причине иногда испытывал неприятности при трудоустройстве. Вместе с Белой армией его отец отступал в Крым. Не знаю, каким образом с ним оказалась бабушка Маруся . Известно только, что когда шла посадка армии на корабли, бабушке "приспичило" рожать. Дед довел ее до какого-то сарая, где и родился мой отец. Он был очень слабенький, умирал от диспепсии. Конечно, в такой ситуации молодым родителям пришлось как-то добираться до своих в Тростянец . Там нашли знахарку, которая велела из семи стогов надергать сена, как-то его заварить, дать младенцу попить, в остальном искупать, остатки вылить под яблоню, и если дерево к утру засохнет, мальчик останется жив. Дерево засохло... .

Ольга Винецкая (дочь Евгения Павловича) пишет:

Когда уезжали в эвакуацию, маме было 17 лет, отцу 21. Как он мог, оставив своих , уехать Бог знает куда с чужой семьей?!!! Жаль, не спросила об этом в свое время ни у б. Маруси , ни у деда. Мама обходила этот вопрос.

Только т. Лариса сказала мне, что первое время отец как-то прятался, но как можно спрятаться в переполненном поезде??? Еще больше меня удивляет тот факт, что такой "земной" человек, как дед Бенциан это допустил, а потом был удивлен и шокирован тем, что мои родители поженились, и по маминым словам, выгнал их из дома, и они "ушли с рюкзачками в Казахстанскую степь". Но не думаю, что ходили они долго, Марик родился в доме у дедушки и бабушки.

Во время Войны Евгений Павловия не был военнообязанным по зрению и ногам, служил в дезотряде на ж/д. А потом он получил назначение куда-то на Урал (ж-д войска), и забрал с собой маму с Мариком . Первое время они пожили у папиных родственников. Вместе съели привезенные от деда Бенциана продукты, а потом родня сказала, что и самим еды мало. От них пришлось уйти. Мама голодала, любой кусочек отдавала ребенку. Отец старался хоть что-то принести из своей столовой, когда мог. Не знаю в какой год он был санитаром на военном поезде, который вывозил раненых с фронта. Когда появилась возможность уехать в Москву, они получили место в теплушке и поделились им еще с одной семьей. На одной из стоянок отец пошел за кипятком, а их теплушка поехала, он отстал, а все деньги и продуктовые карточки были у него, мама могла погибнуть. Семейка, ехавшая с ними издевалась. "Ну что, пропал твой "украинец"? К счастью у их теплушки была примета - самая высокая труба. Отец сразу бросился искать-догонять. И как-то догнал через несколько дней, по-видимому. На ходу вскочил в вагон. Его даже сразу не узнали, такая за это время от переживаний выросла борода.

Ссылки:
1. Шефтели: жизнь в Аягузе 1941-1943
2. Иваницкий М.Е. (Марик) (1942)
3. Иваницкая Мария Алексеевна (урожденная Куц)
4. Иваницкая Лина Павловна
5. Иваницкие во время войны
6. Иваницкий Павел Мефодиевич
7. Королев Марк Михайлович
8. Шефтель Илья развелся с Фаней и женился Ларисе Дурасовой
9. Шефтели: Война, эвакуация в Казахстан
10. Иваницкие
11. Шефтель (Иваницкая) Паулина (Полина) (1924-)
12. Выдрины
13. Винецкая (Иваницкая) Ольга Евгеньевна

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»