Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Шатуновская в тюрьме, допросы

О своей судьбе Ольга Григорьевна узнала заранее. Левон Мирзоян, против которого она когда-то бунтовала, был на приеме у Маленкова. Того внезапно вызвали к Сталину, и Левон прочел знакомые фамилии в списке, лежавшем на столе: Агамиров , Шатуновская. Это был список коммунистов с дореволюционным стажем, которых нельзя было арестовать без санкции ЦК . Подпись Маленкова уже была поставлена.

Мирзоян встретился с Суреном и сказал ему: предупреди Олю... Первого ноября Сурен и Оля простились, а пятого за нею пришли. Материал против нее был выбит с трудом. "Энкавэдэшники сами говорили: "Что за птица такая, Шатуновская? Никто на нее давать показания не хочет". Всех секретарей райкомов арестовали, каждому какое-нибудь дело пришили, заставляли на себя подписывать и на других. Они подписывают, что делать? - когда забьют, кровью исходишь, но на меня отказывались давать... А двое все же дали.

Устраивают очную ставку: Парташников . Очная ставка Парташникова и Шатуновской.

Показания Парташникова: "Такого-то числа Шатуновская пришла ко мне в кабинет и сказала: "Ничего, Парташников, не расстраивайся, нас осталось мало, но все равно наша троцкистская организация действует". -

- Шатуновская, Вы согласны с этим?

- Какая организация, какая чушь! Парташников, подними голову, посмотри на меня. Он не поднял. -

- Парташников, Вы подтверждаете свои показания?

- Подтверждаю.

- Подпишитесь.

- Шатуновская, подтверждаете?

- Нет! Пишет - отрицаю.

- Подпишитесь. Его уводят. Думаю, а зачем меня оставили? Вводят еще одного. Очная ставка с Матусовым . Он тоже был у нас секретарем райкома. Матусов показывает, что во время перевыборной партконференции Шатуновская была выбрана в президиум и сидела рядом со мной и шептала мне на ухо, что надо переходить в их троцкистскую организацию. И в это время она меня завербовала.

- Какая чушь! Во время конференции, в президиуме, шепотом я тебя завербовала? Матусов, посмотри на меня! Не смотрит. Сидит замученный, понурый.

- Матусов, Вы подтверждаете? Матусов подтверждает. Потом, наверное, после этого была встреча с Персицем в его кабинете, потому что я спросила его, а зачем же тогда эти очные ставки, эти протоколы? "Так надо", - говорит он. Потом дают подписать окончание следствия: "Следствием установлено, что Шатуновская занималась контрреволюционной партийной деятельностью, насаждала в советских партийных аппаратах троцкистские кадры, вербовала в троцкистские организации".

- Что это? Я не подпишу такое.

- Подписывайте, подписывайте..." (с. 169-170). Разговор с Персицом приводится в главе "Истоки и устье Большого Террора".

Ссылки:
1. ШАТУНОВСКАЯ О.Г.: ДОРОГА НА ТОТ СВЕТ (КОЛЫМА)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»