Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Дан Федор Ильич (1871-1947)

См. в Википедии Ф. И. Дан

Ф. И. Дан родился в Петербурге, в семье владельца аптеки Ильи Гурвича и Иды Моисеевны Розенталь. В 1895 году окончил медицинский факультет Юрьевского (Дерптского) университета. По профессии врач.
В социал-демократическом движении с 1894 года. Входил в Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Один из организаторов стачки текстильщиков ("промышленной войны"). В 1896 году арестован и выслан на 5 лет в Вятскую губернию.
Летом 1901 эмигрировал, в Берлине вошёл в группу содействия "Искре". Участвовал в подготовке II съезда РСДРП. В 1902 году арестован, выслан на шесть лет в Восточную Сибирь, в 1903 году бежал и вновь скрылся за границей. При разделении РСДРП в 1903 примкнул к меньшевикам и стал одним из лидеров меньшевистской партии. Участник IV (1906) и V (1907) съездов РСДРП.
С 1913 года легально работал в России. Редактор газеты "Голос социал-демократа", член меньшевистских ОК и ЦК. В 1915 году арестован и сослан в Сибирь, где мобилизован в качестве военного врача.
   После Февральской революции 1917 идеолог "революционного оборончества". Один из наиболее активных деятелей, член Исполкома Петроградского совета и Президиума ЦИК 1-го созыва.
После Октябрьской революции работал врачом в системе Наркомздрава, на VII (декабрь 1919) и VIII (декабрь 1920) Всероссийских съездах Советов выступал от имени меньшевиков. Арестовывался ЧК. В 1922 выслан за границу как враг Советской власти.
В 1923 году принимал участие в создании Социалистического интернационала. В 1923 лишён советского гражданства. С 1923 (после смерти Ю. О. Мартова) и до 1940 года возглавлял Заграничную Делегацию РСДРП.
Последние годы жизни провёл в США. В 1941-1947 издавал в США журнал "Новый путь" - орган меньшевиков-эмигрантов.



ФЕДОР ИЛЬИЧ ДАН (1871-1947) ОЧЕРК ПОЛИТИЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ
В лице Федора Ильича Дана сошел со сцены последний представитель немногочисленной, но блестящей когорты, заложившей фундамент и оказавшей решающее влияние на судьбы Российской Социал-Демократической Рабочей Партии. Имена Аксельрода, Дана, Засулич, Ленина, Мартова, Плеханова, Потресова и Троцкого тесно связаны с ее победами и поражениями. Ленин и Троцкий всплыли - не надолго - на гребне революционного потока. Остальные оказались захлестнутыми его волнами.
Рамки настоящего издания позволяют касаться истории партии, которой они служили - каждый по своему - лишь в той мере, в какой это диктуется содержанием публикуемых писем. Да и саму биографию Дана приходится свести к очерку только тех этапов его жизнедеятельности, которые нашли в них свое отражение.
    Выходец из ассимилированной еврейской семьи, Дан1 родился 7/19 октября 1871 г. в Петербурге. Отец его - аптекарь - был вторым мужем его матери, имевшей от первого брака одного сына и родившей второму мужу двух сыновей. Все три мальчика воспитывались вне домашнего очага, так как отец Дана боялся отдавать предпочтение родным сыновьям перед пасынком.2 Судя по рассказам Л.О. Дан, от которой я слышал эти подробности, семья Дана вряд ли отличалась большой спаянностью. Другие источники3 подтверждают, что Дан не поддерживал близких отношений с родными и не пользовался среди них большой популярностью. Все же он вряд ли был совершенно оторван от них. От него самого известно, что в период его первой эмиграции, в 1904 г., он пользовался материальной поддержкой какой то двоюродной сестры,4 что его первая жена вместе с детьми одно время проживала у его брата в Петербурге5 и что в 1912 г. мать навестила его в Париже, где он осел, эмигрировав после поражения революции 1905 г.6 Так или иначе, несмотря на несколько необычное детство, Дан вырос уравновешенным и жизнерадостным человеком. Пройдя курс гимназии, он поступил на медицинский факультет университета в Дерпте (Юрьеве) и, окончив его 24-х лет от роду, вернулся в свой родной город, где он занял место врача в Обуховской больнице. Но в Петербурге он оказался уже не один.
Когда точно Дан женился на своей первой жене, Вере Васильевне Кожевниковой,7 не удалось установить. Вероятно, это произошло уже после трагического конца ее первого мужа, Александра Георгиевича Ризенкампфа. Последний вращался в студенческих кружках столицы и, будучи арестованным в январе 1892 г., под давлением матери, дал откровенные показания, за что подвергнулся остракизму со стороны своих товарищей. Уступая их настояниям, он перебрался в Дерпт, но в конце 1895 г. появился опять в Петербурге, где, в порыве отчаяния, вызванного недоверием к нему в революционной среде, а также в результате разрыва с женой, покончил самоубийством.8

  Из Бухариной

Один из лидеров меньшевистской партии, член ее ЦК. После февральской революции член исполкома Петроградского Совета и Президиума ЦИК (поддерживал Временное правительство), в конце 1921 года был выслан за границу, участвовал в организации II Интернационала. Редактор эмигрантского журнала "Социалистический вестник" , издававшегося в Париже, затем в Америке.

Замечание читателя 

2016-07-26 10:40:25 Савицкий Вячеслав Юрьевич - руководитель поиск vusawitskiy@gmail.com 

Ризенкампф Александр Георгиевич 1872—2 марта 1896-сын тит. сов., студент Юрьевского ветеринарного института, 1-й муж Веры Васильевны Кожевниковой - перезахоронен с Юрьевского городского кладбища г. Дерпта-покончил жизнь самоубийством.

Ссылки:
1. Эренбург о Троцком и Ленине
2. Николаевский Борис Иванович
3. Воспоминания о Бухарине жены Ф.И. Дана
4. Дан Лидия Осиповна
5. О последних месяцах жизни Н.И. Бухарина
6. Анна Бухарина в Париже
7. Фальшивка (якобы Бухарина) - "Письмо старого большевика"
8. Ликвидаторы
9. Мартов (Цедербаум) Юлий Осипович (1873-1923)
10. Шатуновская рассказывает о ходе расследования (1988 г)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»