Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Воспоминания Шатуновской О.Г.: Сыпнотифозные бараки

Я одела форму сестры милосердия: апостольник, головной убор с красным крестом, передник с красным крестом и серое платье - у меня это все осталось с тех пор, как я в семнадцатом году проходила курсы медсестер. Наняла фаэтон и перевезла в три приема всех наших товарищей из коммунны, из здания английской миссии, в сыпнотифозные бараки, имевшиеся при городской больнице. Бараки эти были завалены сыпнотифозными.

Когда я привезла их, то, указав на Георгия Стуруа, я сказала, что это богатый купец, который нанял меня в качестве приватной сестры, и я должна остаться при нем. Так как персонал был перегружен, то мне эту возможность предоставили, а я постаралась сосредоточить их в одном бараке и спала около них.

Я была уже в бараках, когда пришла сестра Нины Зубковой, рассказала: Нина так никуда и не ушла - как сказал ей Володя: никуда не уходи, я обязательно приду за тобой. Ее схватили, но она понравилась начальнику какому-то, была она пышная, белая, и он взял ее к себе. Я не помню, то ли она не успела уйти?

У нее была подруга, которая имела шляпный магазин на главной улице и с которой был в близких отношениях Валико Талахадзе. По-моему, она не успела покинуть английскую миссию, как туда нагрянули белые казаки и ее арестовали. Ее вместе с Лидой арестовали, но Лиду как маленькую выпустили. Один факт проживания в здании английской миссии в большевистской коммуне был криминалом.

Некоторое время Нине спасал жизнь этот казачий есаул, он взял ее на квартиру тут же в контрразведке. И она пыталась через него смягчать судьбу наших товарищей, попадавших в их лапы. Но покинуть этот дом она не могла, так как была как арестованная, и мы поддерживали связь с ней через Лиду. Но впоследствии это раскрылось, что есаул взял ее к себе, есаула белое командование разжаловало и отправило на фронт, а Нину казнили как жену комиссара. Лида сказала, что повесили.

Я находилась в сыпнотифозных бараках вместе с товарищами, которых я туда спрятала. Клала их головы к себе на колени, но больше делать ничего не умела. У них не отходила моча. Говорят - возьми катетер, спусти мочу. Какой катетер? мне семнадцать лет, я член мужской никогда не видала, смотреть туда боюсь, а тут в руки надо взять. Я говорю, я не могу.

В это время белая контрразведка уже выследила, что кто-то скрывается в бараках, стала искать.

Ссылки:
1. ВОСПОМИНАНИЯ ШАТУНОВСКОЙ О.Г.: У БЕЛЫХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»