Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Воспоминания Шатуновской О.Г. Прощание с Суреном

После смерти Серго весь Наркомтяжпром посадили . Багиров был первым секретарем ЦК Азербайджана . Хрущев - секретарем Московского комитета партии. Я работала у Крымского , он был начальником орготдела в МК , я его заместителем. Потом его послали начальником политотдела Черноморского флота. Я стала вместо него.

До Крымского был Маленков. В это время Маленков заведовал орготделом ЦК . Потом в пятьдесят четвертом году Хрущев говорил, что, дескать, когда мы работали вместе с Маленковым, ты была в брюках, а Маленков в юбке, но это, конечно, сильно преувеличено. Хорош ли он был? Ничего. Но формалист, кабинетный работник.

На семнадцатом съезде , в январе тридцать четвертого года против Сталина голосовало около 300 человек. Это побудило его к увеличению репрессий.

Второго ноября Сурен пришел ко мне, сказал, что его предупредил Левон Мирзоян о том, что видел нас в списках. Мы долго, часа три, говорили тогда.

Он говорил: - Что ты сделала, ты сломала, испортила всю нашу жизнь. Эти дети могли бы быть нашими детьми...

- А ты что чувствовала тогда? Раскаивалась, жалела?

Что почувствуешь, когда стоишь перед бездной? Это было второго ноября, а пятого ноября за мной пришли. Сурен тогда уезжал в командировку, поэтому его взяли позже, в декабре. А в марте уже расстреляли. Обвинили в аварии на каких-то домнах. И он в конце концов подписал: "Вредительски разрушил домны".

Я видела акт - приговор приведен в исполнение. Потом я попросила поднять документы, когда вышли из строя такие-то домны? Пришел ответ, что и домны никогда из строя не выходили. Рассказы Джане 27-28 октября 1981 и Андрею 2 октября 1983

Ссылки:
1. Воспоминания Шатуновской О.Г. Московский комитет, дети, перед арестом

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»