Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бриш Аркадий Адамович - краткие сведения

Аркадий Адамович Бриш родился в Минске 14 мая 1917 г. После окончания в 1940 г. физического факультета Белорусского государственного университета работал в Институте химии АН БССР , г. Минск .

А.А. Бриш - участник Великой Отечественной войны, разведчик штаба партизанской бригады им. К.Е. Ворошилова. За участие в боевых операциях в тылу врага в период Великой Отечественной войны он награжден орденом Красной Звезды и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.

С 1944 по 1947 г. работал в Институте машиноведения АН СССР , г. Москва.

Аркадий Адамович Бриш был привлечен к работам по созданию ядерного оружия в 1947 году и входил в число первых сотрудников КБ-11 (ныне РФЯЦ- ВНИИЭФ , г. Саров).

За короткий срок выполнив ряд научно-исследовательских работ, А.А. Бриш внес существенный вклад в создание первой атомной бомбы . Он занимался разработкой электродетонаторов и системы возбуждения детонации атомного заряда. В 1948 году А.А. Бриш возглавил группу сотрудников, которой были получены надежные значения скорости детонации, гарантирующие работоспособность атомного заряда.

А.А. Бриш активно участвовал в разработке и подготовке испытания первой атомной бомбы на Семипалатинском полигоне.

После первых испытаний он возглавил разработку новой системы подрыва и нейтронного инициирования, которая позволила увеличить мощность ядерного заряда и была успешно испытана в 1954 г.

В 1955 году А.А. Бриш был переведен в Москву, в филиал * 1 КБ-11 (ныне ВНИИА им. Н.Л. Духова ) в качестве заместителя главного конструктора, а в 1964 г. назначен главным конструктором. С его именем связано зарождение у нас в стране и превращение в крупное самостоятельное научно-техническое направление работ по созданию систем электрического и нейтронного инициирования ядерных зарядов. На посту главного конструктора ВНИИА на протяжении тридцати трех лет А.А. Бриш занимался всем комплексом вопросов, связанных с разработкой, производством и эксплуатацией ЯБП (ядерных боеприпасов) . Под его руководством и при его, личном участии был выполнен ряд работ, имеющих большое государственное значение, разработаны, испытаны и переданы в серийное производство многие образцы новых высокоэффективных ядерных боеприпасов для комплексов оружия различных видов Вооруженных Сил. Созданные под его руководством ЯБП, входящие в них бортовые приборы и контрольная аппаратура отличаются высокой надежностью, практической безотказностью, стойкостью и удобством эксплуатации. Некоторые из них не имеют аналогов в мировой практике. Высокая унификация и технологичность разработанных изделий позволила в короткие сроки и при минимальных затратах освоить их в серийном производстве. При непосредственном участии и под руководством А.А. Бриша проведен ряд теоретических и экспериментальных работ, результаты которых легли в основу разработки новых, более эффективных изделий и приборов, обеспечивших прогресс ядерного оружия. Ряд выполненных под руководством А.А. Бриша работ отмечен присуждением Ленинских и Государственных премий СССР. А.А. Бриш - участник многочисленных воздушных и подземных ядерных испытаний на Семипалатинском и Новоземельском испытательных полигонах Министерства обороны. Доктор технических наук, профессор А.А. Бриш внес выдающийся вклад в создание отечественного ядерного оружия и был удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, премии Правительства Российской Федерации. Он награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Почета. Ему присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники".

Удивительная энергия А.А. Бриша, целеустремленность, в сочетании с глубоким подходом к решению научных, экспериментальных и конструкторских проблем снискали ему всеобщее уважение специалистов военно-промышленного комплекса России. С 1997 года А.А. Бриш является почетным научным руководителем ВНИИА. В последние годы А.А. Бриш ведет исключительно важную научную работу по обоснованию принципов и способов дальнейшего совершенствования ЯБП, в особенности по повышению их безопасности. Им сделана целая серия докладов на НТС-2 Росатома, членом которого он является с 1964 года, и НТС института, организован научный семинар, опубликовано большое число научных работ и статей. Результаты этих работ получили развитие в ряде НИОКР Государственной программы вооружения на 2007-2015 годы. Являясь крупнейшим специалистом в области воздействия факторов ядерного взрыва на аппаратуру, А.А. Бриш возглавляет Межведомственную комиссию по радиационной стойкости ЯБП. А.А. Бриш хорошо известен в ядерных национальных лабораториях США, Великобритании, Франции, Китая и пользуется огромным авторитетом среди зарубежных коллег.

Ссылки:
1. БРИШ АРКАДИЙ АДАМОВИЧ (1917)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»