Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бриш А.А: родители, детство

Источник:  книга Аркадий Адамович Бриш. Сер. Творцы ядерного века. 2007 г

Отец мой, сын крестьянина, был учителем, у его отца было четыре сына и две дочери. Семья деда была большая, но небогатая, и он очень хотел, чтобы его сыновья были учителями. В местечке Свислочь , рядом с Беловежской пущей , был форпост православия в России, поэтому там была организована учительская семинария, готовившая учителей для работы в русских школах, там также обучались поляки, и наряду с православием изучалась и католическая вера. Мой род был православный, в роду были и русские, и белорусы. Все они были учителями, причем учителями идейными, их воспитывали в понимании, что учитель - такая же почетная должность, как, скажем, врач. Могу сказать, что когда отец в 1961 году умер, я приехал на похороны и увидел, что проститься с ним пришло огромное количество людей, все его ученики. Он работал и в железнодорожной школе, и в вечерней школе, можете себе представить, весь район - все воспитанники Бриша. Это удивительное дело, когда человек отдает всю жизнь служению людям, и они помнят это добро.

Отец очень любил охоту, но это увлечение закончилось трагически, взорвалось ружье и выбило ему глаз, изуродовав лицо. Мать его все равно очень любила. В 1909 году родился первый ребенок, мой старший брат, в 1910 году - второй брат, в 1913 году - третий, а я был последним, родился в 1917 году и опять мальчик, поэтому я не уверен, что мое рождение было желательным, наверно, они надеялись на появление девочки. Мама меня опекала, я был ее любимец.

Телесных наказаний у нас в семье не было, отец мог только припугнуть, но до битья дело не доходило. Я думаю, детей нельзя бить, обида может остаться на всю жизнь. Старший брат Леня был спортсмен, окончил физкультурный институт, работал инструктором, я, глядя на него, тоже увлекался спортом. Второй брат - Женя , был физик и химик, у него была лаборатория, я за ним повторял все эксперименты, третий брат - Тоня , любил и изучал природу, наблюдал за птицами, насекомыми. Когда он учился в седьмом классе, ему предложили переехать в Москву для дальнейшего обучения, дали общежитие и он уехал. После его отъезда я продолжал его дела, наблюдал за птицами, вел записи. Все мои детские увлечения: спорт, химия, физика и биология - все от братьев, я копировал их, брал от них все, что только мог. Мне повезло, они ко мне доброжелательно относились, не вредные были. Правда, я был самый младший и почему-то считал себя самым дурным, они-то в моих глазах были такими талантливыми. Если бы они жили, они, наверное, меня перекрыли бы. Я ведь по натуре своей лодырь был, любил полежать, это когда загорюсь, тогда могу работать сутками.

В 1921 году, мне было тогда 4 года, поляки захватили Белоруссию . Когда они ее покидали, были слышны пушечные выстрелы, я и сейчас их помню. Меня повели в самую дальнюю в доме комнату и велели лезть под кровать. Я помню, как я туда залез и лежал некоторое время, пока стреляли пушки.

Отец любил путешествовать, каждый год уезжал куда-нибудь. Я всегда просился с отцом в путешествие, но мать не отпускала. Отец очень уважал маму, поэтому принимал в спорах ее сторону, тем более, что я был помощником у матери по хозяйству. Иногда отец брал меня на охоту. Влияние семьи на меня было очень большое. Помню, когда я маленький болел, мама всегда мне читала Чехова. Мама очень любила читать и приучила меня к чтению, привила любовь к русской литературе. Потом еще, когда мама прочитывала книгу, он любила комментировать ее, пересказывать, делилась впечатлением от прочитанного, любила проводить аналогию, и если встречался какой-то отрицательный персонаж в произведении, она сравнивала его с отцом и находила все отрицательные качества героя у нашего отца. Почему? Да потому, что ревновала сильно его, просто фантастически ревновала. Любила его очень и считала, что окружающие так же сильно его любят. На самом деле ничего подобного не было, просто он был очень симпатичный и интересный человек. Ну и потом, он же настоящий учитель, любил учить и рассказывать.

Меня мама воспитывала в вере в Бога, она всегда говорила: "Не греши. Имей в виду, Бог все видит", и я был воспитан в таком духе, что Бог все видит и за неправедные поступки накажет. Отец был атеист, а мама очень верила в Бога. Старшие братья сняли и спрятали икону, мама так плакала, просила вернуть, но нет, не вернули. Жестокие все-таки дети, считали, что Бога нет и нечего молиться. Если бы я был постарше, я бы этого не сделал, я маму очень любил и жалел.

Еще она приучила меня любить животных. У нас и собака жила, и кошка, и другая живность, и что интересно, ее они любили, а меня терпели, а я не мог понять, как же можно добиться любви животных. У мамы очень хороший огород был, на котором все здорово росло, к растениям она тоже относилась с любовью. Я этого не понимал тогда, но видел, что мама получает от этого какое-то счастье. Она, наверно, чувствовала какую-то свою исключительность.

А как ее любил наш пес Пират! Каждый раз, когда мама шла на рынок, он ее сопровождал, а это было опасно, могли в любой момент появиться собаколовы. Мама выходила из переулка, оглядывалась, чтобы Пират не бежал за ней, а он хитрый, он прятался за углом и, когда мама заворачивала за угол, быстро бежал до следующего поворота и встречался с ней только на рынке. И вот у нее на глазах Пирата поймали собаколовы, она плакала, просила отпустить собаку, но они не послушали ее и забрали пса. Мама пришла домой вся в слезах, рыдала, слова не могла сказать, потом немного успокоилась и говорит мне: "Иди, спасай Пирата", дала мне денег, и я пошел. Мне было лет 8-10, трамвая тогда в Минске не было, я пошел за город пешком, этот приют для собак находился примерно в семи километрах от города. Я пришел туда, Пират меня узнал, он сидел уже в клетке. Когда меня увидел, начал прыгать, лаять, радоваться. Я отдал все деньги, те, что дала мама, и карманные, мне выдали жетон, и я привел его домой. Мама была так благодарна мне, и пес этот жил у нас до самой старости, до прихода немцев. Когда пришли немцы, они нашего Пирата забрали и увезли с собой. Потом он, видно, удрал от немцев, потому что вернулся к нам раненый, чуть живой, пожил у нас несколько дней и ушел. Мы решили, что он ушел умирать, потому что знали, что собаки дома не умирают. И так он пропал навсегда. Мама мне, конечно, говорила, чтобы я пошел, поискал его, я искал его везде, но это было бесполезно, Пирата нигде не было.

Летом мы всегда ходили купаться, это была наша мечта. Свислочь - очень маленькая и грязная река, и нужно было идти километров семь- десять, чтобы нормально искупаться. Поэтому чаще ходили на кирпичные заводы, там огромные ямы, карьеры, из которых добывали глину, и вода там коричневая, такого же цвета, как глина. Эти карьеры были очень глубокие, можно было утонуть, и вода там была не очень полезная. Мама меня не пускала туда, боялась, что я могу утонуть, и я вынужден был ее обманывать, чтобы искупаться. Купаться я любил страшно. Плавать я тогда еще не умел, если бы мать узнала об этом, она бы меня убила.

Плавать я научился в 1928 году, когда отдыхали в Крыму. Плавание доставляло такую радость, мне казалось, что я плыву, как рыба, и могу переплыть все море.

Отец иногда брал меня на охоту, он очень любил ходить по лесу, наблюдать за природой, животными, а вот убивать не любил. Один раз мама отпустила меня с отцом в деревню, где они когда-то жили. Эта деревня находилась на реке Березине , красивейшая река, впадает в Днепр. Песчаные берега, быстрое течение.

Отец, как и я, очень любил плавать. Когда ездили на море, он плавал по целому часу, а я сидел на берегу и очень волновался, когда не мог вдали различить его головы. Он смелый был очень человек и идеалист.

Мой отец был председателем профсоюза учителей всего железнодорожного узла от Смоленска до Минска. Как-то он поехал в Москву, купил большое количество дешевых охотничьих лыж, для того чтобы учителя могли кататься на лыжах. Он и меня поставил на эти лыжи, заставил пройти пять километров, а я маленький еще был, ну, думаю, до конца не дойду, сил нет. Но тут отец завел меня на гору, я один раз спустился и понял, какая это радость - полет, несмотря на огромную скорость и опасность сильно разбиться. С тех пор я страшно полюбил лыжи. Каждые выходные я сам уже ходил кататься на этих горах, трамплины сооружал, прыгал, ребят заставлял. Я все-таки лидером был среди ребят, за мной все ходили и меня слушались.

Кроме лыж, я очень сильно полюбил бег, в этом заслуга уже старшего брата. Он как-то один раз похвалил меня, сказал, что я хорошо бегаю. В городских соревнованиях я занимал второе место по конькам, по бегу, по лыжам, по прыжкам. Причем я не профессионал. Прямо сказать, у меня даже тапочек для бега не было, брал какие-то дурацкие тапочки со скользкими, резиновыми подошвами у брата. Очень сильно я увлекался спортом, не знаю, может, это успех так действовал, мне всегда хотелось быть не последним, а в числе лидеров. И эта черта сохранилась в течение всей моей жизни: быть не последним, а среди первых.

В доме у родителей была небольшая русская печь, мама в ней еду готовила, хлеб пекла. Какой вкусный этот хлеб был! Печи для отопления, которые находились в комнатах, были покрыты небольшими белыми плитками кафеля. Когда печи нагревались, на кафеле скапливались небольшие электрические разряды. Я брал газету, тер ее о кафель, она прилипала. Начинаешь отрывать - и проскакивают искры. Я очень любил это делать, воздух был в доме сухой, и мои "эксперименты" проходили успешно.

Чтобы заработать немного денег, мои знакомые ходили подрабатывать в совхоз. Я тоже ходил, но я стыдился получать деньги. Как-то у нас в семье заведено было, что денежный вопрос не должен был касаться детей, нас не воспитывали, что мы должны зарабатывать деньги. Я помню, несколько дней ходил на работу, все идут получать деньги, а мне стыдно, так и не получил их. Мы работали полдня, пололи клубнику или окучивали помидоры, во второй половине дня начиналась жара, и работу прекращали.

Ссылки:
1. БРИШ АРКАДИЙ АДАМОВИЧ (1917)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»