Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бриш А.А: мои разные увлечения

Источник:  книга Аркадий Адамович Бриш. Сер. Творцы ядерного века. 2007 г

Самый первый охотник в нашей компании был В.А. Давиденко . Я считался недоучкой, у меня не было ружья, он мне давал свое ружье, патроны. И вот однажды под Москвой поехали на вальдшнепов. Был заход солнца, он дал мне ружье, я слышу - летят, выстрелил и убил. А Давиденко в тот раз все время мазал. Я тогда почувствовал его зависть: такой неуч, можно сказать, ружье первый раз в руках держит, а сразу попал. А мне просто повезло.

Люба , моя жена, очень хорошо стреляла. Мы с ней ездили на охоту. Утром, когда начинается охота, еще холодно. И вот она стреляет, утки падают в озеро, а я за ее утками должен плавать. Холодина страшная, но деваться-то некуда, приходилось преодолевать себя.

У меня был заместитель по фамилии Чеблуков , он был полковником, до нашей совместной работы служил в аппарате Берии . Когда работал у нас, немного сбавил свою остроту, а так говорили, что был он очень жестокий, властный человек. Он был заядлый рыболов. У меня была машина, у него не было. Он меня частенько подговаривал на совместную рыбалку. Меня хватало часа на два-три. Приятно, конечно, немного посидеть с удочкой, но рыба- то ловится редко. Сидишь, как дурак, и понимаешь, что эта рыба тебе совсем и не нужна. Я уезжал, а он сидел целый день. Так что фанат- рыболов из меня тоже не получился.

А вот лыжи мне никогда не надоедали. Мы жили в доме отдыха нашего министерства в Опалихе , под Москвой. Во время войны в этом доме отдыха располагалась школа разведчиков. Вместе с нами в этом доме отдыха жил и Ефим Павлович Славский . Как министр, он имел право на отдельную дачу, но жил со своей семьей в общем здании, в отдельном номере на втором этаже. А нас, человек пятнадцать-двадцать, он приглашал на субботу, воскресенье, чтобы мы могли отдохнуть, покататься на лыжах - это зимой, а летом можно было там жить постоянно. Я с семьей несколько лет так выезжал. Это было прекрасно. Утром накатаешься на лыжах, затем обед и отдых. Для ужина из Москвы всегда привозилась бутылочка коньяка, пять звездочек, он стоил тогда 4 рубля 15 копеек. Сын пока был маленький, ездил с удовольствием, а повзрослев, стал лениться, не хотел ездить в Опалиху кататься на лыжах. Другой характер, я люблю себя нагружать, а он не любит. После лыжной прогулки был душ, дружеский хороший ужин, а в воскресенье, во второй половине дня, приезжал автобус и развозил нас по домам. Мой внук Аркаша говорит, что самое счастливое время у него в жизни было, когда он жил в Опалихе.

Люба очень подружилась с Галей Бармаковой и даже с родителями Гали. Жена Юрия Николаевича - очень энергичная женщина. Потом оказалось, что Юрий Николаевич тоже увлекается лыжами, мы ездили компанией в Барвиху кататься, а потом Юрий Николаевич рассказал, что около его дачи в районе Истры есть большие горы. Галя, жена Юрия Николаевича, однажды предложила приехать к ним покататься на лыжах.

После этого катания у всей нашей компании зародилась мысль, а не поехать ли нам в горы, покататься на горных лыжах? Поехали без лыж, без ботинок. Приехали. Мне дают ботинки на один размер меньше, чем нужно, лыжи какие-то странные, по виду просто доски. Начали учиться. Меня, к зависти всех остальных, определили в группу сильнейших. В тот год у нас мало что получалось. На следующий год приехали уже со своим инвентарем, отдыхали возле Чегета , мне тогда уже было около 50 лет, все говорили, что в этом возрасте поздно начинать осваивать горные лыжи.

В тот год ездили Юрий Николаевич с женой, Никитин , Баженов . Самые стойкие оказались мы с Бармаковым. Получали колоссальное удовольствие, и уже не могли жить без лыж. Я так увлекся, что стал ездить каждый год, потом со мной вместе стала ездить Люба только она ездила не на горных лыжах, а на простых. Люба брала с собой Эмму Тычкову , так постепенно собралась целая компания.

Горные лыжи дают ощущение полета. Это такая радость. Страшно, правда, а упадешь - больно, скалы же везде, травмы были у людей сильные. Меня бог миловал, обошлось без переломов. Ощущение опасности, кстати, тоже приятно. Иногда, если спуск длинный, бывало тяжело, ноги начинали отказывать, появлялась дрожь в ногах, все-таки возраст сказывался.

Жалко, сейчас я уже не могу поехать. Аркаша рассказывал, что за границей есть такие прекрасные трассы, даже для меня подходят.

Но не думайте, что так хороши только горные лыжи. Обычные подмосковные трассы тоже доставляют массу удовольствия. Туда, где летом болота или чаща, зимой на лыжах можно пройти и увидеть самые труднодоступные красоты леса. А как приятно кататся в конце зимы, когда приближается весна, снег искрится, солнышко светит, радость охватывает невероятная. Когда начинает пригревать солнце, мышки вылезают из своих норок. Я иногда на лыжах начинал гоняться за мышкой, она от меня убегает, ищет, куда бы спрятаться, обратную дорогу к своей норке не находит, если увидит другую дырочку в снегу, она туда юркнет. Весело это было, по-доброму.

Ссылки:
1. БРИШ АРКАДИЙ АДАМОВИЧ (1917)
2. Бриш А.А о Бармакове Юрии Николаевиче

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»