Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бриш А.А: война, в лагере у немцев

Источник:  книга Аркадий Адамович Бриш. Сер. Творцы ядерного века. 2007 г

Что такое смелость, я узнал во время войны. Вокруг были такие смелые люди, шли на смерть и не боялись совершенно. Понимаете, когда вокруг стреляют, рвутся бомбы, это очень страшно. В первом бою можно вообще удрать. Главное - нужно победить этот страх, но это не так просто. Я думаю, что победить страх смерти можно убежденностью, верой во что-то значительное, настоящее. За деньги человек на смерть не пойдет. Вопрос о смелости - это вопрос убежденности. И смелость достойна уважения, а вот предательство недопустимо.

Эта черта - быть не последним, а в числе первых, сохранилась в течение всей моей жизни: И в партизанах так было. Всегда хотелось лезть на рожон, показать, что смелый, ничего не боюсь. А ведь на самом деле трус был. Может быть, для преодоления этого страха я излишне рисковал.

Расскажу о первых днях войны. По Минску немцы развесили объявления, в которых говорилось, чтобы люди приходили в указанное время по указанному адресу, возраст людей тоже указывался.

Я, как дурак, прилично оделся, взял прекрасную паркеровскую ручку, хорошие часы, и пошел. Думаю, сейчас проверят и отпустят. Подхожу, стоит оцепление, солдат начинает меня проверять, первым делом спокойно забирает ручку и снимает часы. Построили нас в колонну и повели на окраину города. У нас с собой ни еды, ни воды, ничего нет. Пришли, а там уже огромное количество людей. Всем велели лечь на землю. Лежим. Стемнело. Голову поднимать или вставать нельзя, сразу же стрелять начинают.

Так целую ночь пролежали, а пить хочется страшно. Я же по своему характеру человек энергичный, рядом со мной лежат какие-то ребята. Я им говорю, что надо воды достать. Утром нас построили и повели к реке, а вода в реке грязная, пить ее ни в коем случае нельзя. Я увидел, что откуда-то появились ведра, некоторые люди ходят с бутылками. Еще заметил, что солдаты регулярно водят группы людей куда-то в деревню за водой. Я присмотрелся, начал искать ведро, нашел его и влился в эту группу, принес воды. А люди совершенно от жажды обезумели, бросаются к ведру с какими-то битыми бутылками. Я все время боялся, как бы не порезались сами и других не порезали.

В лагере я встретил знакомого еврея по фамилии Гольдман , он меня до войны электромонтерскому делу учил. Он мне и говорит: "Аркадий, объявили, что собирают евреев с высшим образованием". Я ему: "Только не ходи!", а он мне: "Ты знаешь, мне кажется, что нас повезут в Германию, мы там работать будем", я ему опять говорю: "Не ходи!". Он не послушал, пошел. Их отвели за пригорок и через полчаса всех расстреляли. Зачем немцам нужны евреи с высшим образованием?

Я начал думать, как убраться из этого лагеря. Через некоторое время объявляют, что врачей отпускают. Я решил на этом сыграть. По-немецки говорю, что я доктор. Да какой же я доктор? Единственное, что помогло, так это то, что я еще, когда учился в университете, работал на рентгеновской установке. Я немцам говорю: "Рентген". Если бы выяснилось, что я вру, это верный расстрел, немцы такого не прощают. Посмотрели на меня, наверно подумали, что действительно врач, и отпустили. Так я вышел из лагеря.

Ссылки:
1. БРИШ АРКАДИЙ АДАМОВИЧ (1917)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»