Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бриш А.А: в Минском университете

Источник:  книга Аркадий Адамович Бриш. Сер. Творцы ядерного века. 2007 г

Когда я закончил 10 классов, не думал ни о каком поступлении в вуз. Учитель физкультуры предложил мне поехать вожатым в лагерь НКВД. Первую смену я отработал нормально, а во время второй смены мне сказали, что надо ехать на соревнования по легкой атлетике в Курск. Была сформирована городская юношеская команда, и я был включен в ее состав, так как был хорошим легкоатлетом. В лагере и зарекомендовал себя хорошо, пионеры меня уважали, я не был вредным вожатым, занимался с ними, бегал, купаться разрешал.

Приехал с соревнований, нужно куда-то поступать. Пошел в университет, дай, думаю, попробую на физический факультет. С налета, не готовясь, поступил. Когда начал учиться, чувствую, ничего не понимаю, дурак дураком, но к первой зачетной сессии собрался, начал учиться, потом освоился и учеба пошла. В университете очень активно занимался спортом, был председателем республиканского спортивного общества, получал зарплату 600 рублей. Это были по тем временам огромные деньги, отец столько не получал, а я, студент, получал. Это спортивное общество находилось в доме профсоюзов, у меня был свой кабинет и даже подчиненные.

Корпус физмата находился от главного корпуса довольно далеко, примерно метрах в двухстах, и в перерывах между лекциями я бегал до главного корпуса. Студенты говорили, что я на крыльях летал, потому что во время перемен бегал до главного корпуса и обратно без малейшего усилия. Когда достигнешь совершенства, то от бега тоже можно получать огромное удовольствие. Наверно, человеку нужно ощущение полета, крыльев- то у него нет, а стремление есть. Бег, горные лыжи, прыжки с парашютом ? все эти виды спорта и дают ощущение полета.

Я тренировал ребят из университета, учил кататься, спускаться с горы, они этого совершенно не умели, хотя многие были из деревень. Купили лыжи, ботинки, костюмы, все это я пробивал. Ректор у нас был работник КГБ, он увлекался спортом, ко мне хорошо относился и поддерживал во всех спортивных вопросах. Так что постепенно команда университета стала выходить в городских соревнованиях по разным видам спорта на первые места. Приятно было видеть, как человек, ничего не умевший, ни разу не стоявший на лыжах, через пару лет становился чемпионом. А какие кроссы в студенческие годы мы устраивали! Все это делали с удовольствием, без малейшего принуждения.

Когда расстреляли моего брата я был членом комитета комсомола университета. Студентов, чьих родственников сажали в тюрьму или расстреливали, без разговоров выгоняли из университета. Что делать? Пошел к секретарям комитета, докладываю, что у меня арестовали брата. Они мне говорят: "Иди, учись и молчи, никому ничего не говори!" Думаю, они сведения об аресте брата получили, но по каким-то причинам решили из университета меня не выгонять и из комсомола не исключать. Меня даже нигде не разбирали. Я по сей день благодарен тем ребятам, они же, кстати, после войны давали мне рекомендацию в партию.

Мои братья оказали на меня огромное влияние, и я им очень благодарен. Все, чему я научился в детстве, это все пошло от них. Они были способные, талантливые ребята, очень интересно, как бы сложилась их жизнь, если бы не такая трагическая судьба. Я себя, по сравнению с ними, считал полным "нулем". Они быстро, на лету все схватывали, увлекались любым делом, а я был медлительный, видно, из-за воспитания. Мама меня баловала, отец жалел немножко, не знаю, почему. Но чего-то я тоже достиг.

Ссылки:
1. БРИШ АРКАДИЙ АДАМОВИЧ (1917)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»