Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бриш А.А после войны 1946

Источник:  книга Аркадий Адамович Бриш. Сер. Творцы ядерного века. 2007 г

Когда я окончил университет, все складывалось так, что быть мне преподавателем, наверно, наследственность по отцовской линии сказывалась. Мне эта работа нравилась, но почему-то я поступил в Академию наук, сначала лаборантом, а потом младшим научным сотрудником. Потом началась война, академию закрыли, прежняя жизнь закончилась, я попал в партизаны и вообще науку забыл. Поэтому, когда закончилась война, первая мысль у меня была - стать военным. Пытался поступить в академию, но мне объяснили, что, во-первых, второе образование нельзя получить, а во-вторых, в военную академию принимали только военных, офицеров, а я-то кто? Партизан.

В Москве в Институте машиноведения мне нравилось работать, но такого истинного удовольствия я не получал, темп исследований был медленный, долго разбирались в довольно мелких вопросах.

Когда меня приняли в аспирантуру Московского университета, то у нас каждую неделю в четверг или в среду были семинары и на этих семинарах довольно часто поносили Эйнштейна , какой он был идеалист, какой нечестный человек, якобы он ничего сам не создал, а все украл. Я не понимал, за что они так не любят этого Эйнштейна. Я в то время уже общался с другими людьми, которые совсем по-другому относились к открытиям Эйнштейна, истории науки и было ясно, что Эйнштейн - великий ученый.

После войны очень модно было быть дипломатом, и я пришел в Высшую дипломатическую школу, куда можно было поступать, имея высшее образование. В 1945 году подал туда заявление, пошел сдавать экзамены, а сдавать нужно было географию, историю, историю партии, я взялся и сдал неплохо. Затем пришел на прием к Кавторадзе , заместителю министра иностранных дел , он оценил мой внешний вид. Внешность и мои знания руководство устраивало, но меня не приняли, объяснив это тем, что не было рекомендации от райкома партии. На следующий, 1946 год Свердловский райком партии дал мне соответствующую рекомендацию для поступления в Высшую дипломатическую школу, но к этому времени я уже получил приглашение на работу на объект . Таким образом, я оказался перед выбором: пойти в дипломатическую школу или заняться научной работой. Я выбрал науку. Так что я мог быть и дипломатом. Нельзя предсказать, на что человек способен, но мне кажется, если захочешь, то всего добьешься, а желание и увлеченность у меня всегда были.

Ссылки:
1. БРИШ АРКАДИЙ АДАМОВИЧ (1917)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»