Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Апин Альфред Янович

Источник: Щелкин Ф.К., 2004

Лаборатория N 7   КБ-11- разработка нейтронного запала, начальник Альфред Янович Апин .

 

Об А.Я.Апине
С Альфредом Яновичем Апиным я познакомился, по существу, в 1927 г., когда он стал членом Правления химического Менделеевского кружка (а осенью 1928 г., когда я ушел на завод, сам стал председателем Правления). В 1927-28 г. он был и членом Профкома химиков. Человек очень выдержанный, высококультурный, латыш, но говоривший без всякого акцента. Позднее я слышал о его больших успехах в науке, не раз встречал его имя в литературе. Его уже нет в живых, некролог я не выявил, пишу по архивным данным и по литературным источникам (те и другие не полны).
А.Я.Апин родился в 1906 г. в Петербурге. Отец его был садовником-огородником. Альфред Апин окончил в Симбирске профшколу десятников-строителей и I курс строительного техникума. Работал с апреля 1919 г. учеником слесаря в вагонной мастерской, затем подсобным рабочим на ст. Симбирск, экспедитором печати Губкома РЛКСМ. С февраля 1920 г. по путевке Губкома поступил на химическое отделение физмата Казанского университета. Все годы учебы жил в общежитии и получал стипендию (отец умер в 1926 г.). Все основные предметы сдавал на высшую оценку ("в. уд."), только у А.Ф.Герасимова будущий видный специалист по химической физике физическую химию сдал на "4", а коллоидную химию даже на "3". Специализируясь у А.Я. Богородского, сдал ему спецпредметы "Химия металлов", "Химия редких земель", "Технология взрывчатых веществ" 1. 3 декабря 1927 г. сдал "Методологию естествознания" (вероятно, ее читал Б.Н. Выропаев). Сведений о производственной практике и квалификационной работе нет; видимо их не было.
А.Я. Богородский очень рано заметил большие способности А.Я. Апина, который стал по его предложению "выдвиженцем", т.е. учился по индивидуальному учебному плану. (Именно по этому в его "предметной книжке" нет записей о сдаче ряда дисциплин; от неосновных его освободили). Осенью 1928 г. проф. Богородский представил его в аспиранты. Он так характеризовал Апина: "Выдвигался уже на семинаре по неорганической химии (1925/26) способностью к усвоению и логическому использованию химических и физических положений. Практикум работал всегда отчетливо и чисто, ответы на испытаниях полны, определенны и правильны. Показал наличие химического мышления и достаточной сознательности, быструю выработку подхода к делу и правильную установку предварительных опытов. Предлагаю кандидатом в аспиранты. 6 января 1930 г.". Был и положительный отзыв Профкома химиков.
Состоя аспирантом, А.Я. Апин успешно решил задачу получения портланд-цемента из гипсов и глин ТАССР. На основе этой работы проф. А.Я. Богородский, А.И. Луньяк и инженер З.Г. Соболев, разработав и технико-экономические соображения, подготовили статью "К постройке цементно-тукового комбината" (Сб. "Недра социалистического Татарстана". - Казань, 1938).
В 1930 г. А.Я. Апин был переведен в Казанский химико-технологический институт (химическое отделение КГУ было закрыто), а в 1931 г. столичные научно-исследовательские институты стали вербовать себе аспирантов из вузов страны. Апин был направлен в Ленинград в Институт химической физики (ИХФ), где его сразу приняли в научные сотрудники, и он включился в тематику работ знаменитой школы академика Н.Н.Семенова. В 1927-28 гг. Н.Н.Семенов и его школа внесли важнейший вклад в науку о горении и взрывах. Они доказали, что взрывы бывают двух типов - тепловые (т.е. обычные) и цепные. Участником дальнейшего изучения этих явлений и стал А.Я. Апин. О главных его вкладах авторитетно было сказано в 1958 г. академиком Н.Н.Семеновым 1. Теория тепловых взрывов стала полноценной только после выполненных в ИХФ экспериментов и выявлении количественных закономерностей. В этой работе соучаствовал и А.Я. Апин. В частности, в 1936 г. он и Ю.Б. Харитон (будущий академик) изучали самовоспламенение метилнитрата.
Понятие о цепном воспламенении было выработано Н.Н.Семеновым и его школой в 1927-29 гг. На примере прежде всего взаимодействия паров фосфора с кислородом было установлено существование верхнего предела давления кислорода. Фосфор загорается только тогда, когда этот предел будет достигнут (или чуть превзойден), и гаснет при обратном через него переходе. В 1940 г. А.Я. Апин установил, что при разложении паров легко взрывчатого треххлористого азота существует аналогичный верхний предел воспламенения. Это был важный пример разветвленной цепной реакции.
В 1981 г. академик Н.М.Эмануэль 1 назвал А.Я.Апина первым в ряду тех, кто создавал в ИХФ новые взрывчатые вещества (ВВ), изучал их свойства, разложение, разрабатывал условия их хранения. Исследования Ю.Б. Харитона и А.Я. Апина по теории детонации ВВ академик Н.М. Эмануэль назвал классическими, а это высшая мера оценки.
Конечно, все эти сведения о работах А.Я. Апина далеко не полны, но они показывают, что бывший выпускник и аспирант Казанского университета А.Я. Апин внес большой вклад не только в науку, но и в повышение обороноспособности нашей Родины. Он был лауреатом Государственной премии СССР, имел ряд наград, но эти мои сведения требуют уточнения.
Нельзя не отметить и заслугу А.Я. Богородского, который так прозорливо оценил способности еще совсем молодого А.Я. Апина, так способствовал его продвижению в науку.


1 Семенов Н.Н. О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности. - М., 1958. - С.432 и др.
1 Эмануэль Н.М. // Вопросы истории естеств., науки и техники. - 1981. - № 3. - С.50.

Ссылки:
1. КБ-11 (ВНИИЭФ): направления исследований и структура

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»