Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Роль добытой Фуксом схемы бомбы в ее разработке в КБ-11

Источник: Щелкин Ф.

1. Николай Александрович Терлецкий - начальник отдела КБ-11 по разработке конструкции атомной бомбы. Этот человек и сотрудники его отдела создавали, по свидетельству наиболее информированных разработчиков - Щелкина, Негина, Жучихина, чертежи узлов атомной бомбы для отработки конструкции на натурных макетах, а затем, по результатам натурных испытаний сферического заряда (а это тысячи взрывов), почти после каждого взрыва чертежи уточнялись.

Много позже в беседе с конструктором ядерных зарядов Г.А. Сосниным Николай Александрович признался: "Немало помучившись, с заданием справился. Рассчитал. Изготовили две модели этого заряда. Установили 32 капсюля-детонатора. Пошли испытывать один из зарядов на полигонном поле НИИ-6 . Установили заряд на подставке, а сами - за угол кирпичного строения: наблюдать за подрывом... Подорвали. Возвращаемся на место: подставка разлетелась, а в земле никакой воронки. Лишь трава вокруг примята. Странно, что же это такое и для чего: вся энергия идет вовнутрь?" Остается добавить, что и по воспоминаниям отца, и по моим личным (напомню: я работал под руководством Николая Александровича в начале 60-х), это удивительно талантливый конструктор, культурный, интеллигентный, высоконравственный человек, его воспоминаниям можно доверять. Значит, по свидетельству самого осведомленного конструктора атомной бомбы, "схема" содержала сведения, что

а) заряд сферический и

б) он инициируется одновременно в 32 равномерно расположенных точках. Вот сведения, которые Юлий Борисович дал Николаю Александровичу.

Основываясь на них, Николай Александрович, "немало помучившись", остальное рассчитал. И фокусирующие элементы, и свой знаменитый "пятигранник Терлецкого". А вот и подтверждение слов Терлецкого в отчете Ванникова и Курчатова, направленном Берии 15.08.46 года. Говорится в нем как раз об этих расчетах в НИИ-6: "Проведены расчеты для определения формы преломляющих поверхностей линз для двухслойного... и трехслойного. .. зарядов. Разработана конструкция составного заряда, состоящего из двенадцати правильных пятиугольных призм и двадцати неправильных шестиугольных призм". Теперь мое личное мнение: зная острый ум и феноменальную дотошность Терлецкого, уверен, что и без данных о 32-х детонаторах, а зная только, что заряд сферический, он добился бы того же результата, "промучившись" немного дольше. А уж к сфере, только увидев фотографии американских <толстяка> и <пушечного малыша> наши ученые пришли бы неминуемо и сразу сами. Время показало: они просто талантливее американских. Сегодня мы знаем, чего Ю. Б. Харитон в 1946 году не сказал Н. А. Терлецкому. Не сказал лишь того, что разработчикам атомной бомбы было хорошо известно еще с 1939 года и пока что не было нужно конструкторам. Что в центре шара из активного материала находится нейтронный запал (инициатор) и что этот материал окружен оболочкой из нейтронного замедлителя (изолятора). Точный расчет размеров этого изолятора был сделан именно для шара из активного вещества Гуревичем, Зельдовичем и Харитоном еще в 1942 году и лежал в сейфе Курчатова.

2. Приведу свидетельства специалистов, лично проделавших огромный объем исследований "с нуля" при создании атомной бомбы. Они прекрасно чувствовали настроение и состояние руководителей разработки, были ли с их стороны подсказки.

Виктор Иванович Жучихин : "Было известно, что американцы обжатие плутониевого заряда осуществляли с помощью заряда ВВ со сферически сходящейся детонацией";

Георгий Александрович Цырков , начальник "оружейного" главка Министерства атомной энергии: "Если Фукс и передал, то голую схему. Все делали сами, от <а> до <я>. У нас не было никаких подсказок".

3.Приведу цитату по этому вопросу из книги "Советский Атомный Проект". В ней впервые использованы архивы КБ-11 и дается объективное изложение истории создания первой атомной бомбы в СССР коллективом авторов под руководством академика Е.А. Негина . "Если в РДС-1 и реализовывалась американская схема атомной бомбы, то на такой глубокой проработке каждой детали, что не остается сомнения в самостоятельности движения по лишь намеченному этой схемой пути". Представляете, в каком положении оказываются добросовестные и самые информированные историки создания нашей первой атомной бомбы? Собраны по крупицам достоверные сведения, что каждый элемент, каждая деталь атомной бомбы, бомба в целом были самостоятельно рассчитаны теоретиками, скрупулезно исследованы экспериментаторами и воплощены в изделие конструкторами и технологами.

"Работа адова" шла в течение 2,5 лет. Вкалывали наши ребята, как они говорят, от <а> до <я>. При чем здесь американцы и их схема? Обидно за наших историков, которым приходится, ломая себя через колено, писать: "Если в РДС-1 и реализовывалась американская схема атомной бомбы...".

4. На полигоне в Аламогардо , где была взорвана первая американская атомная бомба, давным-давно стоит на обозрение всему миру скульптура: половина сферы в натуральную величину с полостью для шара из плутония. То есть, та самая схема со всеми размерами, которую передал Фукс. И что? Неядерные страны схватили рулетки, обмерили скульптуру и бросились создавать атомные бомбы? А крик на весь мир продолжается: украли бомбу. А мы упорно твердим: да, да, конечно, сделали по американской схеме.

5.Еще цитата из "Советского Атомного Проекта": "Разведка подсказала, что надо делать, однако как - пришлось искать самостоятельно".

6 Слово А.Д. Сахарову , самому большому мировому авторитету: "Главный секрет атомной бомбы, что ее можно сделать".

Этот секрет был открыт Трумэном 6 августа в Хиросиме , практически одновременно с Фуксом.

7. Нет мнения другой стороны - США? Пожалуйста. После испытания первой американской атомной бомбы, когда о Фуксе еще ничего не было известно, признавали: "Публикации по атомной тематике в открытой печати и шпионаж не будут иметь для России решающего значения, поскольку объем работ фантастически велик и слишком изощренны научно- технические методы, необходимые для создания атомной бомбы".

8. Еще один факт: Англия "стартовала" в разработке английской атомной бомбы практически одновременно с КБ-11 в 1946 году. Делать бомбу прибыли 20 англичан - сотрудников Лос-Аламосской лаборатории, включая Фукса. Таким образом, у нас была бумажка Фукса, а у англичан работали 20 живых и здоровых "фуксов". Наши сделали бомбу на 3 года раньше англичан! Все, что говорилось выше о схеме, - это, к огромному сожалению, только "цветочки". "Ягодка" была впереди. 90-летний Ю.Б. Харитон заявил, что наша первая атомная бомба - "копия американской бомбы". Это - точный конструкторский термин. Тут подразумевается комплект чертежей атомной бомбы. Разведчики подсуетились мгновенно, в воспоминаниях объявились чертежи атомной бомбы. Но представьте себе Туполева, которому разведка дала листок со схемой "летающей крепости" Б-29, а он по ней сделал копию Б-29. Абсурд! А конструкция атомной бомбы несоизмеримо сложнее конструкции самолета. Да, Туполев сделал копию Б-29, но для этого экземпляр "летающей крепости" разобрал до винтиков, сделал чертежи каждой детальки, по этим чертежам изготовил самолет и назвал его ТУ-4. Теперь мы говорим: ТУ-4 копия Б-29. Причем Ю. Б. Харитон в 1994 году не был первым, кто употребил термин "копия" по отношению к нашей бомбе.

Впервые это слово появилось в прессе США, которая в 50-е годы утверждала, что мы "украли секреты или в лучшем случае скопировали то, что уже осуществили США". В итоге термин "копия", с присказкой "как теперь стало известно", гордо зашагал по нашим самым солидным изданиям, вышел на экраны телевизоров. Еще одна ссылка: в США и тоже в 50-е годы было опубликовано заключение специалистов. "У Советского Союза были свои прекрасные ученые, которые могли найти ответы на все вопросы самостоятельно". И, наконец, цитата из доклада Курчатова Сталину 12.02.46 года: "Конструирование бомбы представляет сложную задачу из-за новизны принципа этой конструкции. Потребуется осуществить много опытных взрывов тротила (в количестве 5 тонн и более) и разработать методы наблюдения процессов, происходящих при мощных взрывах, для того, чтобы получить необходимые для конструирования бомбы исходные данные". Как говорится, без комментариев. Поэтому очень обидно, что глубоко уважаемый мною Юлий Борисович первым применил к нашей атомной бомбе термин "копия американской бомбы". С этим надо разобраться специалистам и исправить как можно быстрее. Но не сказать об этом здесь и сейчас, открыто и ясно, может быть, излишне эмоционально, я не мог. Напомню только, что из шести награжденных высшими наградами разработчиков первой атомной два конструктора: Н.Л. Духов и В.И. Алферов . Вы можете себе представить Иосифа Виссарионовича, который проводит это беспрецедентное по щедрости награждение за изготовление по американским чертежам копии американской бомбы? Не слишком ли за копию? А ведь про И. В. Сталина не скажешь, что он не знал о материалах Фукса.

2. Приведу свидетельства специалистов, лично проделавших огромный объем исследований "с нуля" при создании атомной бомбы. Они прекрасно чувствовали настроение и состояние руководителей разработки, были ли с их стороны подсказки.

Виктор Иванович Жучихин : "Было известно, что американцы обжатие плутониевого заряда осуществляли с помощью заряда ВВ со сферически сходящейся детонацией";

Георгий Александрович Цырков , начальник "оружейного" главка Министерства атомной энергии: "Если Фукс и передал, то голую схему. Все делали сами, от <а> до <я>. У нас не было никаких подсказок".

3.Приведу цитату по этому вопросу из книги "Советский Атомный Проект". В ней впервые использованы архивы КБ-11 и дается объективное изложение истории создания первой атомной бомбы в СССР коллективом авторов под руководством академика Е.А. Негина . "Если в РДС-1 и реализовывалась американская схема атомной бомбы, то на такой глубокой проработке каждой детали, что не остается сомнения в самостоятельности движения по лишь намеченному этой схемой пути". Представляете, в каком положении оказываются добросовестные и самые информированные историки создания нашей первой атомной бомбы? Собраны по крупицам достоверные сведения, что каждый элемент, каждая деталь атомной бомбы, бомба в целом были самостоятельно рассчитаны теоретиками, скрупулезно исследованы экспериментаторами и воплощены в изделие конструкторами и технологами.

"Работа адова" шла в течение 2,5 лет. Вкалывали наши ребята, как они говорят, от <а> до <я>. При чем здесь американцы и их схема? Обидно за наших историков, которым приходится, ломая себя через колено, писать: "Если в РДС-1 и реализовывалась американская схема атомной бомбы...".

4. На полигоне в Аламогардо , где была взорвана первая американская атомная бомба, давным-давно стоит на обозрение всему миру скульптура: половина сферы в натуральную величину с полостью для шара из плутония. То есть, та самая схема со всеми размерами, которую передал Фукс. И что? Неядерные страны схватили рулетки, обмерили скульптуру и бросились создавать атомные бомбы? А крик на весь мир продолжается: украли бомбу. А мы упорно твердим: да, да, конечно, сделали по американской схеме.

5.Еще цитата из "Советского Атомного Проекта": "Разведка подсказала, что надо делать, однако как - пришлось искать самостоятельно".

6 Слово А.Д. Сахарову , самому большому мировому авторитету: "Главный секрет атомной бомбы, что ее можно сделать".

Этот секрет был открыт Трумэном 6 августа в Хиросиме , практически одновременно с Фуксом.

7. Нет мнения другой стороны - США? Пожалуйста. После испытания первой американской атомной бомбы, когда о Фуксе еще ничего не было известно, признавали: "Публикации по атомной тематике в открытой печати и шпионаж не будут иметь для России решающего значения, поскольку объем работ фантастически велик и слишком изощренны научно- технические методы, необходимые для создания атомной бомбы".

8. Еще один факт: Англия "стартовала" в разработке английской атомной бомбы практически одновременно с КБ-11 в 1946 году. Делать бомбу прибыли 20 англичан - сотрудников Лос-Аламосской лаборатории, включая Фукса. Таким образом, у нас была бумажка Фукса, а у англичан работали 20 живых и здоровых "фуксов". Наши сделали бомбу на 3 года раньше англичан! Все, что говорилось выше о схеме, - это, к огромному сожалению, только "цветочки". "Ягодка" была впереди. 90-летний Ю.Б. Харитон заявил, что наша первая атомная бомба - "копия американской бомбы". Это - точный конструкторский термин. Тут подразумевается комплект чертежей атомной бомбы. Разведчики подсуетились мгновенно, в воспоминаниях объявились чертежи атомной бомбы. Но представьте себе Туполева, которому разведка дала листок со схемой "летающей крепости" Б-29, а он по ней сделал копию Б-29. Абсурд! А конструкция атомной бомбы несоизмеримо сложнее конструкции самолета. Да, Туполев сделал копию Б-29, но для этого экземпляр "летающей крепости" разобрал до винтиков, сделал чертежи каждой детальки, по этим чертежам изготовил самолет и назвал его ТУ-4. Теперь мы говорим: ТУ-4 копия Б-29. Причем Ю. Б. Харитон в 1994 году не был первым, кто употребил термин "копия" по отношению к нашей бомбе.

Впервые это слово появилось в прессе США, которая в 50-е годы утверждала, что мы "украли секреты или в лучшем случае скопировали то, что уже осуществили США". В итоге термин "копия", с присказкой "как теперь стало известно", гордо зашагал по нашим самым солидным изданиям, вышел на экраны телевизоров. Еще одна ссылка: в США и тоже в 50-е годы было опубликовано заключение специалистов. "У Советского Союза были свои прекрасные ученые, которые могли найти ответы на все вопросы самостоятельно". И, наконец, цитата из доклада Курчатова Сталину 12.02.46 года: "Конструирование бомбы представляет сложную задачу из-за новизны принципа этой конструкции. Потребуется осуществить много опытных взрывов тротила (в количестве 5 тонн и более) и разработать методы наблюдения процессов, происходящих при мощных взрывах, для того, чтобы получить необходимые для конструирования бомбы исходные данные". Как говорится, без комментариев. Поэтому очень обидно, что глубоко уважаемый мною Юлий Борисович первым применил к нашей атомной бомбе термин "копия американской бомбы". С этим надо разобраться специалистам и исправить как можно быстрее. Но не сказать об этом здесь и сейчас, открыто и ясно, может быть, излишне эмоционально, я не мог. Напомню только, что из шести награжденных высшими наградами разработчиков первой атомной два конструктора: Н.Л. Духов и В.И. Алферов . Вы можете себе представить Иосифа Виссарионовича, который проводит это беспрецедентное по щедрости награждение за изготовление по американским чертежам копии американской бомбы? Не слишком ли за копию? А ведь про И. В. Сталина не скажешь, что он не знал о материалах Фукса.

Ссылки:
1. Советская атомная бомба - копия американской?

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»