Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Щелкин К.И. приступает к работе в КБ-11

Источник: Щелкин Ф.

Физики-теоретики КБ-11 шутили: если нарисуешь круг на листе бумаги - лист становится секретным, если в этом круге нарисуешь еще один - это уже совершено секретные сведения. Действительно, это и есть схема атомной бомбы в разрезе. Внутренний круг - это заряд из делящегося материала - плутония. Он вложен в полый сферический заряд из ВВ (взрывчатого вещества). Если детонационная волна при взрыве сферического заряда из ВВ одновременно придет на шаровую поверхность плутония, давление этой волны в несколько миллионов атмосфер обожмет шар и увеличит плотность плутония до критической массы. Если в это мгновение в делящемся материале появятся нейтроны, то начнется цепная реакция деления ядер плутония. И произойдет атомный взрыв. Было известно, что подрыв сферического заряда надо произвести в 32 точках. На заряде, следовательно, должен быть <одет пояс> из фокусирующих элементов, которые преобразуют расходящуюся во все стороны детонационную волну от взрыва капсюля детонатора в сходящуюся, одновременно приходящую на внутреннюю поверхность фокусирующего элемента, плотно прилегающую к заряду из ВВ. Просто и красиво. Вот что было известно отцу в марте 1947 года. Было "на пальцах" известно, что делать, не было известно как. Вот на это "как" и ушло два года вдохновенной титанической работы людей, одержимых одной целью: сделать все как можно быстрей и лучше. В книге Советский Атомный Проект читаем: " Непосредственное научное руководство атомной программой по линии КБ-11 с марта 1947 года приняли на себя два человека - Ю. Б. Харитон и К. И. Щелкин ". Профиль лабораторий и специалистов они подбирали, исходя из необходимости воплотить в конструкцию описанную выше схему. Щелкин приехал в КБ-11 в середине апреля. Задержка была вызвана подготовкой и участием его в заседании Специального Комитета под председательством Берии, состоявшемся 11 апреля 1947 года, с повесткой дня: вопросы горной станции. Горная станция , позднее переименованная в учебный полигон N2 Министерства Вооруженных Сил , - это место будущего испытания атомной бомбы. Щелкин на этом заседании сформулировал требования заказчика КБ-11 к полигону.

Апрель 1947 года, бомба еще только в виде схемы на бумаге, а ее разработчики требуют начать готовить полигон для испытаний. Забегая вперед, заметим: это оказалось очень вовремя, полигон успели сделать только-только к моменту испытания.

Правда, надо сказать, что и требования к нему разработчики заряда выдвинули очень высокие. К приезду Щелкина был готов лабораторный корпус - двадцать комнат. Из восьми "задуманных" в первую очередь лабораторий начала работать одна, но в то время самая важная -

Лаборатория N 1 во главе с начальником Михаилом Яковлевичем Васильевым , единственный из будущих начальников лабораторий, он был уже на месте.

Ссылки:
1. КБ-11 (ВНИИЭФ, АРЗАМАС-16)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»