Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Для создания бомбы надо было решить пять блоков вопросов

Источник: Щелкин Ф.К., 2004

В схеме атомной бомбы можно выделить пять блоков вопросов, которые предстояло решить "с нуля". Были только вопросы, ответов не было.

Разработка теории атомной бомбы, включая несуществующую пока теорию сходящейся сферической детонации. Руководитель Яков Борисович Зельдович .

Решение задачи по сферически симметричному сжатию плутония до критической массы. Руководитель Кирилл Иванович Щелкин .

Определение критической массы плутония. Руководитель Георгий Николаевич Флеров .

Разработка нейтронного запала. Этой задачей захотели заниматься все. Было предложено 20 вариантов. После экспериментальной проверки был выбран вариант, предложенный Харитоном и Щелкиным. Он и вошел в конструкцию.

Разработка конструкции узлов и атомной бомбы в целом. Руководители Николай Леонидович Духов и Владимир Иванович Алферов .

Сразу обращает на себя внимание: все 6 только что упомянутых здесь товарищей, и только они, в КБ-11 получили "полный комплект" наград "за бомбу", о котором я упомянул выше. В соответствии с задачами, которые предстояло решить, была выстроена структура КБ-11, как оказалось впоследствии, очень удачная для того времени. Первый заместитель Главного конструктора К. И. Щелкин был назначен одновременно начальником НИС (научно-исследовательского сектора , в который входили все 10 лабораторий, о которых упоминалось выше, теоретический отдел *50 Я. Б. Зельдовича и все полигоны КБ-11. При этом Щелкин остался начальником лаборатории *5 по отработке натурного заряда - заключительного аккорда в разработке атомной бомбы.

Ссылки:
1. КБ-11 (ВНИИЭФ, АРЗАМАС-16)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»