Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Фукс Клаус

Из поступившей диппочтой ориентировки нашей разведки на Клауса Фукса следовало, что он родился 29 декабря 1911 года в небольшом городке Рюсельсхайм в княжестве Гессен-Дармштадт (Германия) в семье одного из известных руководителей протестантского движения квакеров, профессора богословия Эмиля Фукса. Выдающиеся способности его сына в области математики и физики проявились еще в средней школе. В 1930-1932 годах Клаус учился в Лейпцигском, а затем в Кильском университетах. В 1932 году вступил в КПГ и стал руководителем ее университетской ячейки. С приходом Гитлера к власти перешел на нелегальное положение, а затем отправился в эмиграцию: сначала в Париж, а затем в Лондон. 
По ходатайству английских квакеров Фукса принял на жительство известный британский промышленник Рональд Ганн, который убедил видного ученого-физика Невилла Мотта, преподававшего в Бристольском университете, взять молодого и перспективного ученого в качестве аспиранта в свою лабораторию. В декабре 1936 года Клаус защитил докторскую диссертацию. Было ему всего 25 лет. 
С 1937 по 1939 год Фукс работал в лаборатории профессора Макса Борна в Эдинбурге, где занимался исследованиями в области теоретической физики. 
В связи с принятым британским правительством в конце 1940 года решением о начале строительства завода по производству урана-235 Клаус по рекомендации Борна и Мота был принят на работу в лабораторию профессора Рудольфа Пайерса, который руководил в Бирмингемском университете исследованиями по созданию атомной бомбы. Здесь Фуксу удалось решить несколько кардинальных математических задач, необходимых для уточнения основных параметров этого оружия. 
Вскоре Клаус Фукс получил британское подданство и был допущен к секретным работам по "Энормозу". 
В Германии Фукс был активным коммунистом и в 1933 г. в возрасте 21 года приехал в Англию, чтобы избежать ареста. После защиты докторской диссертации по физике в Бристольском университете он некоторое время работал в Эдинбурге. В мае 1941 г. Рудольф Пайерлс пригласил его в Бирмингем, и после получения допуска Фукс сразу же начал работать над теорией газовой диффузии. 

Паерлс о Фуксе: "Фукс поселился у нас в доме. Это был человек, с которым приятно иметь дело. Он был вежлив и выдержан. И довольно молчалив, если вы не задавали ему вопросов, но будучи спрошенным, он давал полный и четкий ответ; за это качество Женя прозвала его "торговым автоматом"." (из воспоминаний Р. Пайерса [16]).В Лос-Аламосе, где Фукс продолжал плодотворно работать вместе с Пайерлсом, он прославился не только своей молчаливостью, но и как лучшая "няня" (baby-sitter): он всегда охотно оставался с детьми своих сослуживцев, когда его об этом просили [17]. (16. Пайерлс Р. Перелетная птица (воспоминания физика) // Природа. - 1993. - №12. 
17. Knopp G. Top Spione. - Munchen: Wilhelm Goldmann Verlag, 1997. - 464 S. )
Фукс также выполнил ряд работ по оценке критического размера и коэффициента полезного действия атомной бомбы. После нападения Германии на Советский Союз Фукс решил информировать Советы об атомной бомбе и к концу 1941 г. вступил в контакт с Семеном Кремером , офицером военной разведки, секретарем военного атташе в советском посольстве в Лондоне [ 68 ].

До отъезда вместе с группой англичан в Соединенные Штаты для участия в проекте Манхэттен (декабрь 1943 г.) Фукс имел около шести встреч со своим советским резидентом, опытным агентом по имени Урсула Кучински [ 69 ]. Он передал все написанные им отчеты, в основном о процессе газовой диффузии. От него в Советском Союзе узнали о том, что в Англии велась активная работа по разделению изотопов и о том, что в Северном Уэльсе существовало малое опытное производство для испытания соответствующего метода. Он сообщил, что подобная работа проводится в Соединенных Штатах, и что обе страны сотрудничают в этой области [ 70 ].

Далее:  Владимир Сергеевич Антонов - ведущий эксперт Кабинета истории внешней разведки.
Установив по своей инициативе контакт с советской военной разведкой, Клаус Фукс сообщил о разработке в Великобритании атомного оружия. Он выразил готовность и в дальнейшем информировать об этом Москву. В 1943 году, как уже было сказано выше, он был передан на связь резидентуре внешней разведки НКГБ. К тому времени ГКО принял решение, согласно которому военная разведка должна была сосредоточить все свои усилия на получении военно-политических планов гитлеровской Германии и не отвлекать свои силы и средства на научно-технические вопросы, которые становились исключительно прерогативой органов государственной безопасности. 
Между тем Клаус Фукс, известный своими теоретическими трудами в области атомной энергии, был включен в группу британских ученых, которым предстояло вылететь в Лос-Аламос для совместной работы с американскими коллегами в рамках "Манхэттенского проекта" (так в США назвали разработку атомного оружия). В Соединенные Штаты Фукс прибыл в декабре 1943 года. По решению Центра для поддержания контакта с ним выделили агента-связника нью-йоркской резидентуры. С февраля 1944 года он начал получать от Клауса информацию о ходе строительства в Окридже завода по производству урана-235, а также секретные материалы делегации британских ученых. 
Сведения, добытые научно-технической разведкой органов государственной безопасности, играли важную роль в практической деятельности Лаборатории № 2. Игорь Курчатов, в частности, отмечал, что переданные разведчиками данные "заставляют нас по многим вопросам пересмотреть свои взгляды и установить три новых для советской физики направления в работе". Ученый подчеркивал, что получаемая разведкой информация создает "технические возможности решения всей этой проблемы в значительно более короткие сроки". 
Главная задача разведки заключалась в том, чтобы советские ученые имели представление о реальных результатах создания в США атомного оружия. И она была успешно решена во многом благодаря Клаусу Фуксу и другим источникам. В апреле 1945 года разведка получила информацию о конструкции американского атомного реактора, разработанного итальянским ученым-физиком Энрико Ферми. Не прошло и полутора лет, и 25 декабря 1946 года в СССР начал функционировать собственный атомный реактор "Ф-1". 
С весны 1944 по январь 1945 года Клаус Фукс работал непосредственно в секретном атомном центре США в Лос-Аламосе, где трудились 45 тыс. гражданских лиц и несколько тысяч военнослужащих. Созданием первой атомной бомбы занимались 12 лауреатов Нобелевской премии в области физики из США и стран Европы. Но даже на их фоне Клаус Фукс выделялся своими знаниями, ему поручалось решение важнейших физико-математических задач. 
От Клауса Фукса поступали сверхценные сведения не только теоретического, но и научно-практического характера. Так, в январе 1945 года он передал информацию по урановой бомбе и одновременно сообщил о начале работ в США по созданию плутониевой бомбы. Разумеется, Клаус Фукс не был единственным источником советской внешней разведки по атомной тематики. 
В феврале 1945 года заместитель руководителя нью-йоркской резидентуры по линии научно-технической разведки Леонид Квасников, командированный в США специально для курирования дел по "Энормозу", докладывал в Центр: "Агентурная сеть резидентуры является в основном довольно работоспособной, а по своей технической квалификации стоит на высоком уровне. Большая часть агентов работает с нами не из корыстных побуждений, а на основе дружеского отношения к нашей стране". 
В начале июня 1945 года состоялась очередная встреча с Клаусом Фуксом. От него была получена подробная документальная информация по устройству атомной бомбы. Он поставил в известность советскую разведку, что в июле 1945 года состоится испытание первого американского ядерного боеприпаса. Эти сведения являлись исключительно важными и в виде спецсообщения были доложены Сталину. 
На встрече в середине сентября 1945 года Клаус Фукс помимо технических данных по атомной бомбе передал копию меморандума ассоциации ученых Лос-Аламоса американской администрации. С тревогой говоря об ядерном оружии как о "сверхразрушительном средстве ведения войны", исследователи настаивали на необходимости создания международной организации для контроля над использованием атомной энергии и предлагали ознакомить другие страны с секретами ее получения. Однако Трумэн не собирался преподносить кому-либо подобный сверхщедрый "подарок", даже главному союзнику США, несмотря на большой вклад британских ученых в создание атомного оружия. 
Предстояло возвращение Клауса Фукса в Англию, и на встрече ему были переданы условия связи в Лондоне с представителем советской разведки. 
    Некоторое время сотрудники госбезопасности не выходили на связь с Фуксом. Лишь в сентябре 1947 года в Лондон в качестве заместителя резидента по научно-технической разведке прибыл Александр Феклисов, который получил задание восстановить контакт с ученым-физиком. В конце того же месяца разведчик получил от него информацию о разработке в Великобритании собственного атомного оружия. На этой же встрече Фукс сообщил, что ученые Чикагского университета Энрико Ферми и Эдвард Теллер занимаются созданием еще более разрушительного оружия - водородной бомбы, и разъяснил принцип ее устройства. По заданию резидентуры в дальнейшем Клаус собрал и передал подробные сведения о конструкции боеприпаса: принципиальную схему и теоретические выкладки по его созданию. 
Весьма важными были сведения о том, что британское правительство, возглавляемое лейбористом Клементом Эттли, приняло решение о разработке собственного ядерного оружия еще за несколько месяцев до окончания Второй мировой войны. Премьер считал, что если Соединенное Королевство не будет обладать атомной бомбой, то полностью попадет в зависимость от Вашингтона. По указанию Эттли был образован сверхсекретный комитет "ГЕН-75" по планированию и строительству объектов для производства ядерных боеприпасов. На реализацию этой программы выделялось 100 млн. фунтов стерлингов. 
Клаус Фукс был назначен руководителем отдела теоретической физики в английском атомном центре в Харуэлле и по-прежнему пользовался полным доверием властей Великобритании. Однако тучи над ученым постепенно сгущались. В сентябре 1949 года Агентству национальной безопасности США удалось расшифровать ряд телеграмм нашей нью-йоркской резидентуры, в которых имелись сведения о нем как об агенте советской разведки. Американские спецслужбы проинформировали об этом британскую контрразведку МИ-5, которая начала допросы Фукса. 
3 февраля 1950 года после чистосердечного признания Клауса арестовали. Британские власти предъявили ему обвинение в "передаче врагу" информации по "Энормозу", хотя СССР и Великобритания не находились в состоянии войны. 1 марта 1950 года в Лондоне в Центральном уголовном суде Олд Бейли начался судебный процесс над Фуксом, "самым опасным шпионом века", как его окрестила местная пресса. Он признал свою вину и был приговорен к 14 годам тюремного заключения. 
После суда над ученым-физиком комиссия Конгресса США по атомной энергии поручила руководителю ФБР Гуверу представить ей полные тексты показаний Фукса. После их тщательного анализа американские законодатели пришли к выводу, что Фукс передал Советскому Союзу не только результаты научно-исследовательских работ, но и подробные данные о результатах испытаний Соединенными Штатами ураново-плутониевых бомб в районе тихоокеанского атолла Эниветок. По оценке американских ученых, информация Клауса Фукса позволила Советскому Союзу значительно сократить срок разработки собственного атомного оружия и опередить США в создании водородной бомбы. 
Клаус Фукс отпущен на свободу "за примерное поведение" в июне 1959 года. Он отказался от весьма престижных предложений заниматься научной работой на Западе и улетел в Восточный Берлин. В 48 лет ученый начал жизнь с чистого листа. Он женился, работал заместителем директора Института ядерной физики, читал лекции по физике и философии. В дальнейшем стал членом Академии наук ГДР и членом ЦК Социалистической единой партии Германии, лауреатом Государственной премии первой степени и кавалером ордена Карла Маркса. Он был также награжден советским орденом Дружбы народов. Скончался Клаус Фукс 28 февраля 1988 года.

Ссылки:
1. Теллер на секретной конференции по Супер в Лос-Аламосе 1946
2. Трумэн заявил о решении делать водородную бомбу (январь 1950)
3. Водородная бомба США и Советская разведка
4. Русские приступают к работе над советской водородной бомбой
5. Советская атомная бомба - копия американской?
6. Кэйрнкросс Джон
7. Решение о развертывании работ по атомному проекту СССР 1943
8. Сталин считал, что большая война невозможна в близком будущем
9. Кремер Семен
10. Разведданые от Фукса об имплозии и конструкции бомбы 1945
11. Советская разведка об ядерных исследованиях в Англии 1941
12. На ход атомного проекта повлияли сведения о том, что сделали американцы
13. Первухин и Курчатов написали Сталину о необходимости ускорения проекта
14. Действия советской разведки по атомному проекту 1942-1945
15. Пайерлс Рудольф
16. Рудольф и Евгения Пайерлсы. Жизнь под надзором МИ-5 и ФБР
17. Пайерлс (в дев. Канегиссер) Евгения
18. Розенберг супруги

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»