Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Щелкин К.И.: выбор научного направления, защита диссертаций

Источник: Щелкин Ф.

После собеседования с директором Института Химической физики Н. Н. Семеновым , которое длилось целый день, К. И. Щелкин был принят на работу лаборантом с окладом 250 рублей. Моя будущая мама пошла работать учительницей в школе в морском порту и зарабатывала 750 рублей. Ночевали они в лаборатории. Расстилали на лабораторном столе серую шубу и спали.

Так происходил своеобразный "естественный отбор" будущих ученых. Институт Н. Н. Семенова занимался в то время в основном изучением горения. Кирилл выбрал специальность "Горение и детонация газов и взрывчатых веществ". Он вспоминал: "В институте химической физики я обнаружил, что мое образование имеет серьезные пробелы. Для уменьшения этих пробелов я три года -с 1932 по 1935 - посещал лекции по математике и механике на инженерно-физическом факультете ЛПИ (Ленинградского политехнического института) и слушал курсы, читавшиеся для аспирантов". В 1938 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме "Экспериментальные исследования условий возникновения детонации в газовых смесях". В постановлении Ученого Совета записано: "Работа К. И. Щелкина является крупным шагом вперед в науке о горении и показывает, что диссертант обнаружил не только высокую квалификацию в области горения и большое экспериментальное мастерство, но и, выдвинув оригинальную и весьма обоснованную новую теорию возникновения детонации, показал себя сформировавшимся самостоятельным ученым". В связи с интересом, который представляет диссертация отца для промышленности, имеющей дело с горением и детонацией, Совет Института попросил Наркомат тяжелой промышленности напечатать диссертацию. На основе своих исследований отец предложил способ определения появления и измерения интенсивности детонации в двигателях внутреннего сгорания . Детонация - страшный враг таких двигателей. Работа отца помогла нашему двигателе-строению накануне схватки с фашизмом создавать надежные двигатели. См. фото Щелкин К.И. в 1938 г. 

Серия дальнейших исследований закончилась работой "К теории возникновения детонации в газовых смесях". Но это было только зарождение теории. Отец продолжал поиск, провел множество оригинальных исследований. Приведу несколько отзывов о них из книги П. Т. Асташенкова "Пламя и взрыв". "Мы много спорили с Кириллом Ивановичем, - говорит Я.Б. Зельдович . - Я разрабатывал теорию горения, подходя к ней со стороны химической кинетики, осложненной выделениями тепла, он акцентировал внимание на влиянии газодинамики. И в этом он нашел правильный ответ на вопрос о переходе медленного горения в детонацию". Н.Н. Семенов : "...в исследованиях Кирилла Ивановича разрешен ряд серьезных методологических трудностей, в результате чего создан безупречный метод объективной регистрации быстро протекающих взрывных процессов".

Ю. Б. Харитон : ".. .меня до сих пор поражают его первые работы. Необычайно прозрачные и классически строгие. Введение проволочной спирали в трубу - простейший прием, показывающий необычайную глубину мысли ученого". "Помимо теоретического интереса, - писал отец в обосновании своей докторской диссертации, - исследование детонации в газах имеет и большое практическое значение, главным образом в связи с техникой безопасности. Ускорение сгорания и в особенности возникновение детонации в производственной обстановке (газоходы, выработки в каменноугольных шахтах и т. п.) неизбежно приводят к серьезным катастрофам". Работая над диссертацией, отец систематизировал богатый материал, собранный во время поездок на шахты Донбасса для изучения специфики возникновения горения и взрывов. Он написал специальный труд о механизме возникновения и распространения подземных взрывов, и институт направил эту работу специалистам по горной безопасности. В этой работе даны подробные практические рекомендации по предотвращению взрывов на шахтах . Заметим, что в 1939 году, планируя докторскую диссертацию, 28-летний Щелкин говорил преимущественно не о теоретическом интересе исследований детонации и лишь об одном практическом: технике безопасности в шахтах. В 1943 году после исследования горения в прямоточном воздушно-реактивном двигателе, в процессе работы над диссертацией была написана статья "О сгорании в турбулентном потоке". Разработчики реактивных двигателей "схватили" эту и последующие статьи "на лету". В ноябре 1946 года Щелкин защитил докторскую диссертацию, и Курчатов сразу забрал отца на атомный проект - отрабатывать взрывные системы атомных бомб. В 1960 году в статье "Детонационные процессы" отец вывел критерий появления высокочастотных пульсаций горения в ракетной камере, вычислить который давно мечтали практики. Дух захватывает, как точно выбрал молодой Кирилл научную цель. Результаты его научной работы практически напрямую использованы при разработке реактивных двигателей, ракетных двигателей и отработке атомных бомб. О двигателях внутреннего сгорания и технике безопасности на шахтах я уже упоминал. Весьма широкий диапазон востребованности научных исследований! Без сомнения, отец был высокоодаренной творческой личностью. Творчество было его жизненной потребностью, ему всегда сопутствовал успех, на мой взгляд, из-за колоссально развитой интуиции, целеустремленности, постоянного стремления к новому, неизведанному, склонности к риску, настойчивости, удивительной работоспособности. Отец всегда ставил перед собой самые высокие цели, не боясь любых трудностей и преодолевая их за счет одержимости в работе, вдохновенной страсти к познанию сути явлений. Профессия "горение и взрыв" стала в самом буквальном смысле его судьбой.

С одной стороны, он сгорел от колоссального напряжения - физического, нервного, морального работая в течение 13 лет над атомным и водородным оружием, с другой - отказался от участия в самых известных и самых скандальных взрывах в истории человечества, наступил на горло своей профессии, и, вместо того чтобы быть осыпанным за эти взрывы очередными благами, стал самым "неизвестным" из первопроходцев Атомного проекта.

Ссылки:
1. ЩЕЛКИН Кирилл Иванович (1911-1967)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»