Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

РАНИМАЯ ДУША ХУДОЖНИКА (ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ ГАРШИН)1

Похороны Гаршина привлекли тысячную толпу. Гроб несли на руках от больницы Красного Креста, что на Броницкой улице, до Волкова кладбища и отпевали в церкви. Часть кладбища, где находится его могила, называется "Литераторские мостки", и рядом с Гаршиным покоятся сотни известных писателей, ученых, архитекторов, врачей.... Ему было 33 года.

Популярность Всеволода Михайловича в Петербурге поражала своими размерами. Он был постоянным участником встреч, журфиксов, обсуждений новых произведений литераторов - известных и молодых. Его другом был поэт Семен Надсон , художник Илья Репин , педагог А. Я. Герд . О его творчестве высокого мнения были Л. Толстой, И. Тургенев, Н. Салтыков- Щедрин, А. Чехов. Он читал свои произведения на встречах, неизменно вызывая восторг собравшихся. И. Е. Репин вспоминал свои беседы с Гаршиным и художественные сеансы, когда рождался образ царевича Алексея. Наброски к портрету писателя были использованы живописцем в картине "Иван Грозный". Кроме того, И. Репиным был написан живописный портрет писателя. Всеволод Михайлович был дружен с Владимиром Михайловичем Саблиным - издателем, переводчиком, бывал в его доме на Арбате среди других известных литераторов. Рассказы Гаршина выходили в издательстве В. М. Саблина.

Надежда Михайловна Золотилова (Гаршина) пережила мужа более чем на полвека. Она много сделала для сохранения памяти о нем. В кругу близких людей Всеволода Михайловича было хорошо известно, что он считал наследницей своих литературных прав Надежду Михайловну, но завещания не успел сделать. Поэтому после его смерти законными наследниками явились вдова и два его брата Евгений и Георгий .

Между наследниками возникли несогласия, которые закончились следующим образом: Надежда Михайловна и Евгений безвозмездно передали принадлежащие им права Литературному фонду, а Георгий продал свою долю Я.Г. Чуревичу , который принес ее в дар Литфонду. На 1 января 1913 года чистая прибыль от издания сочинений В. М. Гаршина составляла более 55 тысяч рублей. Непредсказуемы судьбы родственников и потомков. В 1873 году застрелился брат Виктор , старший Георгий покончил жизнь самоубийством через несколько лет после гибели Всеволода. Младший брат Евгений к началу 1900-х годов стоял во главе одного из самых крупных учебных заведений России. Сын Георгия Владимир Георгиевич , действительный член Российской академии медицинских наук, врач патологоанатом, главный прозектор города в годы войны, всю блокаду работал в Ленинграде, умер в конце 1940-х годов. Он был другом А.А. Ахматовой , ценитель литературы, известный коллекционер. Он сделал предложение Анне Андреевне в 1943 году, она была тогда в эвакуации в Средней Азии, и окрыленная ехала в Ленинград "к мужу", но годы разлуки, блокадные переживания отдалили их друг от друга. Они расстались. Своей подруге в Москву А. А. Ахматова послала телеграмму: "Гаршин тяжело болен психически". У Евгения Михайловича была дочь Наталья Евгеньевна . Его семья разрушилась, и дочь воспитывалась у Надежды Михайловны (сестры его жены). В доме Саблиных сохранились фотографии Наташи, Надежды Михайловны, их переписка. В 1920-х годах Наташа поселилась в Петрограде и ее след дальше теряется. Вологодские имения Золотиловых и Никановых Чашниково и Кувшиново обретают новую жизнь. Дом, где жила Надежда Михайловна с Всеволодом Михайловичем в Чашниково, приобретен в частную собственность, и в течение последнего десятилетия восстановлен в прежнем виде, с сохранением планировки и интерьеров. Также воссоздается сад и парк, от которого остались старинные аллеи и деревья редких пород. В психиатрической больнице в Кувшиново, где работала Надежда Михайловна, хранятся материалы и фотографии, рассказывающие об ее деятельности.

Использованы материалы из книги: "Современники о Гаршине" . Изд. Саратовского университета, 1977 год.

Среди предков Саблиных и людей их окружения было много просвещенных лиц, и подтверждением этому является обзор их библиотек, вернее, их сохраненной части. С родом Саблиных породнились Никановы - такова девичья фамилия Елены Федоровны Саблиной (1-8) . Дочь ее сестры Зинаиды Федоровны Золотиловой - Надежда вышла замуж за В. М. Гаршина. Могилы Саблиных, Золотиловых и Никановых обнаружены в 2003 году на Горбачевском кладбище в Вологде в общей ограде. Фамилия Никановы в некоторых источниках имеет написание "Никоновы", однако сохранившееся надгробие, архивные документы и ныне живущие потомки подтверждают правильное звучание - "Никановы".

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»