Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рожанский Д.А. на свободе 1931

Летом 1931 г произошло нечто, по тому времени почти невероятное. По воспоминаниям дочери Д.А. Рожанского, Ольги Дмитриевны однажды летом она была в кухне у окна, выходящего на двор, и вдруг увидела Дмитрия Аполлинариевича, идущего по двору домой. Это случилось 26 июля 1931 г. Постановлением управления НКВД Лениграда от 19 июля 1931 г дело Д.А. Рожанского было прекращено за недостаточностью улик", и 26 июля без всяких объясненийыл освобожден. Это был один из тех редких случаев (число их было наперечет), когда жертвы - люди из потока арестованных - возвращались.

Как это могло произойти? Сам Дмитрий Аполлинариевич объяснял это тем, что именно летом 1931 г. были опубликованы знаменитые "шесть сталинских условий строительства социализма",в числе которых предлагалось от политики репрессий по отношению к старой научно- технической интеллигенции перейти к политике ее "привлечения к социалистическому строительству и заботы о ней (пятое "условие"). Строительство промышленно-экономического фундамента социализма требовало специалистов. Поэтому для них разгром закончился, и "даже наметился в 1931 г. маленький антипоток, когда уже засуженных или заследованных инженеров возвращали к жизни" [ Солженицин, 1989 , с. 57].

В этом "антипотоке" оказался и Д.А. Рожанский. С ним это проще было сделать, т.к., во-первых, следствие было не закончено, и, во-вторых, он ни в чем не "сознался" и ничего не подписал. Это, очевидно, и было " недостаточностью улик". "Не сказать ли, что он выдержал поединок со Сталиным?" Так оценивает его мужественное поведение А.И. Солженицын [Там же].

Возможно сыграли свою роль и действия А.Ф. Иоффе , который ходатайствовал об освобождении Дмитрия Аполлинариевича перед СМ. Кировым и Г.К. Орджоникидзе.

Освобождение Д.А. Рожанского конечно было в значительной степени случайным, во всяком случае, непредусмотренным актом. Уже после освобождения Дмитрий Аполлинариевич однажды встретил на улице своего тюремного врача. Тот очень удивился, видя его живым и здоровым: "Мы, кажется, сделали все, что могли, чтобы вы не остались в живых", - сказал он (см. Приложение 4 ). Невольно вспоминаются слова из заявления Дмитрия Аполлинариевича: "Ваше обещание вычеркнуть меня из списка живущих..."

Процесс "Промпартии" и сопровождающую его волну арестов можно рассматривать не только как одну из первых попыток массированного разгрома научной интеллигенции, но и вообще как первый этап целенаправленного разгрома науки. Но, как следует из хроники последующих событий, эта попытка очевидно была сочтена преждевременной. Второй такой попыткой можно считать дело академика Н.Н. Лузина , которое должно было показать, кто полный хозяин в стране и в отечественной науке. Планомерный и последовательный разгром науки начался, как известно, уже после Отечественной войны пресловутой "лысенковской" сессией ВАСХНИЛ 1948 г.

После освобождения Дмитрий Аполлинариевич был восстановлен на работе в Политехническом, и Физико-техническом институтах во всех должностях и званиях. С 1931 г. начался последний, чрезвычайно плодотворный период его жизни и деятельности, посвященный проблемам разработки клистрона , электрического разряда в газах и радиолокации .

Ссылки:
1. РОЖАНСКИЙ Д.А.: ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПЕРИОД (1923-1936)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»