Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рожанский Д.А.: универсализм ученого

Было бы в высшей степени ошибочно представлять Дмитрия Аполлинариевича Рожанского как узкого специалиста-радио-физика, хотя к этому может подтолкнуть обзор его оригинальных исследовательских работ. Если внимательно присмотреться к списку публикаций Д.А. Рожанского, то можно отметить наличие "странных" работ типа реферата "Атомный объем" (1906), заметки "Сообщение по поводу доклада П.В. Шепелева о доказательстве второго начала термодинамики" (1914) или статьи "К теории явления Комптона" (1926) и "Ферромагнетизм никеля и квантовое состояние его атома" (1926). Эти работы сами по себе не представляют интереса с исторической точки зрения. Однако они являются ярким свидетельством того, насколько широко эрудированным физиком был Дмитрий Аполлинариевич и как внимательно он следил за развитием физической науки. А ведь годы его творчества приходились на период "бури и натиска" в физике, который привел к коренному изменению всей физической картины мира.

Свой интерес к физике в целом Дмитрий Аполлинариевич частично удовлетворял путем подготовки учебников. Прекрасным примером здесь может служить изданная в 1935 г. вторая часть "Курса физики" "Акустика и оптика" [ Рожанский, 1935 ]. С методической точки зрения он построен как курс "Колебания и волны", в рамках которого сначала излагаются общие принципы рассмотрения колебаний и волн, а затем эти принципы применяются к акустическим, электромагнитным (невидимым) и световым волнам. В учебнике имеется глава от геометрической оптике "Оптика лучей", а также главы "Испускание и поглощение света" и "Скорость света".

Учебник Д.А. Рожанского отражает самые последние открытия в соответствующих областях физики. Например, отдельный параграф посвящен эффекту комбинационного рассеяния света, открытому в 1928 г., а глава о скорости света начинается с утверждения о фундаментальности этой физической величины и описания той роли, которую она играет в теории относительности. Четкость и ясность изложения такова, что если бы потребовать переиздать этот учебник в наши дни, в нем практически ничего не пришлось бы менять, а лишь дополнять вновь полученными результатами.

Однако еще более впечатляющим свидетельством научного универсализма Д.А. Рожанского является его самое последнее произведение - вышедшая уже посмертно монография "Физика газового разряда" [ Рожанский, 1937 ]. Интересен сам факт появления этой книги: ведь у Дмитрия Аполлинариевича нет практически ни одной исследовательской статьи на тему о газовом разряде. Более того, в тех случаях, когда в его работах как-то затрагивалась эта область (как, например, в ранних статьях о влиянии искрового разряда на колебательный разряд конденсатора), методы описания разряда, применявшиеся Д.А. Рожанским, были формально- феноменологическими. При этом он не касался физических процессов, протекающих при газовом разряде. И сразу - монография.

Сама область - физика газового разряда - весьма специфична в силу своей "междисциплинарности". Фактически для описания процессов, протекающих при разнообразных видах газового разряда, необходимо использование едва ли не всех разделов физики. Чтобы подтвердить эту мысль, не надо прибегать к долгим пояснениям. Достаточно взглянуть на оглавление монографии Дмитрия Аполлинариевича.

Характеризуя творчество Д.А. Рожанского в целом, можно сказать, что он, с одной стороны, был достойным учеником И.И. Боргмана и Г. Зимона , унаследовав их "немецкую" тщательность в подходе к физическому эксперименту и стремление соединять в своих работах теорию и эксперимент. С другой стороны, и книга "Физика газового разряда" тому свидетельство, ему явно импонировала широта кругозора и фундаментальный (если не сказать - исчерпывающий) подход к описанию физических исследований, свойственный О.Д. Хвольсону.

Анализ оригинальных работ Д.А. Рожанского, его научных и научно- популярных обзоров, учебников и монографии "Физика газового разряда" порождает ощущение, что ученый, окажись он в иных, более благоприятных для научного творчества условиях, мог бы сделать гораздо больше. Потрясающее трудолюбие, мастерство экспериментатора, недюжинный талант теоретика, организаторские способности, исключительно высокий моральный авторитет и человеческое достоинство - это неполный перечень качеств, характеризовавших Д.А. Рожанского. Эти качества научного лидера в стабильной социальной среде, способствующей развитию науки, почти с неизбежностью должны были бы позволить Дмитрию Аполлинариевичу не только оставить более значительное творческое наследие, но и стать создателем научной школы. Но его творческая жизнь пришлась на труднейший период истории нашей страны, а тяжелые испытания, выпавшие на его долю, привели к безвременной кончине... И если отнести известные стихотворные строки не только к поэтам, а ко всем людям творчества, то можно закончить рассказ об этом замечательном человеке цитатой из русской классики: "Тяжка судьба поэтов всех времен. Тяжелее всех она казнит Россию..."

Ссылки:
1. РОЖАНСКИЙ Д.А.: ОБЗОР НАУЧНЫХ РАБОТ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»