Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рожанский Д.А.: начало научной деетельности

Начало научной деятельности Д.А. Рожанского совпало с начальным этапом развития радиотехники в России .

После того, как искровой генератор Герца был применен в качестве передатчика радиосигналов, перед учеными встала задача изучения физических процессов в искровом передатчике и влияния параметров этой искры на генерацию электромагнитных волн. Этими вопросами и занялся Дмитрий Аполлинариевич, обстоятельно экспериментально и теоретически исследовавший искровой разряд . Он доказал, что электрическая искра при разряде конденсатора представляет собой вольтову дугу переменного тока между металлическими электродами. Кроме того, он изучил характер "сопротивления" искры, которую, как оказалось - в противоположность многочисленным исследованиям других авторов, нельзя отождествлять с проводником постоянного сопротивления, так как изменения напряжения в искре подчиняются своеобразным закономерностям и связаны с силой тока весьма сложной зависимостью.

В 1907-1910 гг. Дмитрий Аполлинариевич работает над проблемой, приведшей к созданию осциллографа . Он стал одним из создателей современного электронного осциллографа по сути дела в том виде, в котором он применяется и в настоящее время. Еще в 1908 г. он описал метод, впервые использованный им для изучения изменения электродвижущей силы искры и силы тока в цепи как функции времени (сходный по идее с тем, который предложил примерно в это время Л.И. Мандельштам ). Эта методика позволила ему уже в том же году изучить колебания с частотой до 106 герц (длина волны около 100 м). По тому времени это было выдающимся достижением, существенно опередившим все исследования в этой области в России и за рубежом. Оно легло в основу современной осциллографической методики.

Результаты проведенных исследований вошли как основной материал в магистерскую диссертацию "Влияние искры на колебательный разряд конденсатора", которую Д.А. Рожанский блестяще защитил 23 октября 1911 г. [ Рожанский, 1911 ]. Д.А. Рожанский активно сотрудничает с А.Ф. Иоффе и П. Эренфестом , принимает участие в деятельности физической секции Русского физико-химического общества , в журнале которого печатаются его первые работы. В декабре - январе 1910 гг. он участвует в работе XII съезда общества естествоиспытателей , который стал большим событием в жизни российской научной интеллигенции. Д.А. Рожанский был одним из основных участников физической секции съезда, где выступил с докладом "Влияние искры на характерктрического разряда" [ Рожанский, 1910 ].

В 1911 г., вскоре после защиты диссертации , он принимает участие в работе 2-го Менделеевского съезда с докладом "Влияние искры на колебания в связанных цепях" [ Рожанский, 1911 ].

Ссылки:
1. РОЖАНСКИЙ Д.А.: УНИВЕРСИТЕТ И НАЧАЛО НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (1900-1911)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»