Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рожанский Д.А.: участие в создании харьковского Физтеха

В 1923 г. Д.А. Рожанский переезжает в Ленинград (до 1924 г. - Петроград). Вначале он работает в Центральной радиотехнической лаборатории Треста заводов слабого тока - прообраза будущего министерства радиопромышленности . В организации и работе этой лаборатории участвовали вместе с ним выдающиеся российские физики Л.И. Мандельштам и Н.Д. Папалекси , а также упоминавшийся выше В.П. Вологдин . Под руководством Д.А. Рожанского в этой лаборатории разрабатывались методы генерирования коротких и ультракоротких радиоволн и стабилизации частоты коротковолновых генераторов. Ближайшими его сотрудниками были А.Н. Щукин (впоследствии академик, автор известного учебника по распространению радиоволн), М.С. Нейман и А.А. Ванеев . В этой лаборатории были построены первые в нашей стране коротковолновые передатчики и передатчики со стабилизацией частоты по методу автоподстройки к задающему стабильному генератору малой мощности, а также разработана их теория.

Одновременно А.Ф. Иоффе пригласил Дмитрия Аполлинариевича в организованную им Ленинградскую государственную физико-техническую лабораторию при ВСНХ (Всероссийском совете народного хозяйства) , где Дмитрий Аполлинариевич возглавил Отдел коротких волн. Физико- техническая лаборатория была хозрасрасчетным предприятием, доход от которого шел на научные исследования. С А.Ф. Иоффе у Дмитрия Аполлинариевича еще с давней, до-харьковской поры сложились очень близкие, дружеские отношения. Достаточно сказать, что по приезде в Ленинград из Нижнего Новгорода он с семьей в течение четырех лет жил в квартире Иоффе (подробнее об этом см. ниже).

1924 г. начинается преподавательская деятельность Д.А. Рожанского в Ленинграде. По приглашению А.Ф. Иоффе Дмитрий Апполлинариевич начал работать в Физико-техническом институте и временно стал профессором сравнительно недавно основанного физико-механического факультета Ленинградского политехнического института . Деканом факультета с самого момента его основания стал А.Ф. Иоффе. Дмитрий Аполлинариевич стал его заместителем. В это время А.Ф. Иоффе был очень занят организацией Физико-технического института , и вся практическая деятельность по работе кафедры легла на плечи Дмитрия Аполлинариевича. Несколько позже он возглавил кафедру технической электроники , которой руководил до конца жизни. Далее см. ЛФТИ: история возникновения

Д.А. Рожанский работал много и успешно. В Физико-техническом институте он возглавил отдел электрических колебаний . Жизнь и научная деятельность Дмитрия Аполлинариевича теперь были прочно связаны с Физтехом и образованными при его "распочковании" Электрофизическим институтом и Институтом телемеханики и, конечно, с физмехом Политехнического института . В Институте телемеханики он основал лабораторию электронных явлений -главную физическую лабораторию института. Он вошел в коллектив ученых, фактически создававших (и создавших) советскую физику.

Ссылки:
1. РОЖАНСКИЙ Д.А.: ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПЕРИОД (1923-1936)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»