Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

РОЖАНСКИЙ Д.А.: НИЖНЕГОРОДСКИЙ ПЕРИОД (1921-1923)

В 1921 г. начинается третий, короткий (всего два года 1921-1923), но чрезвычайно плодотворный этап научной деятельности, Рожанского: его работа в Нижегородской радиотехнической лаборатории, (см. фото) организованной в 1919 г. М.А. Бонч-Бруевичем по Декрету, подписанному В.И. Лениным . Еще работая в Харькове, Дмитрий Аполлинариевич одним из первых принял участие деятельности этой лаборатории, а в 1921 г. его пригласили туда на постоянную работу. Широко известна роль, которую сыграла эта лаборатория в развитии отечественной радиотехники. В числе тех, кто создал ее славу и Д.А. Рожанский. Здесь он выполнил серию фундаментальных работ по целому ряду важнейших проблем радиотехники. Особое значение имели его исследования по теории антенн , к которым он переходит от изучения процессов в замкнутых контурах.

В этих исследованиях был выдвинут принцип расчета сопротивления излучения путем учета обратного действия поля, создаваемого излучающей системой, на саму систему. Этот метод, названный "методом наведенных ЭДС", т.е. сил, которые возбуждаются в системе создаваемым ею электромагнитным полем, был затем развит в работах И.Г. Кляцкина и А.А. Пистолькорса и получил широкое применение в современных расчетах сложных антенн. Начатое в те же годы теоретическое исследование высокочастотных процессов было затем продолжено в Ленинграде и легло в основу теории кварцевой стабилизации ламповых генераторов (см. [ Кобзарев, 1983 , Полякова, 1953 ]).

Характерной особенностью научной деятельности Д.А. Рожанского всегда было стремление соединить теорию и эксперимент с насущными проблемами технической практики. Не ограничиваясь теоретическими и экспериментальными исследованиями, он, работая в Нижнем, принимал активное участие в расчете антенны для первого советского радиопередатчика на Ходынской радиостанции , на которой была установлена машина высокой частоты профессора В.П. Вологдина, и разработал методику измерения параметров этой антенны.

В Нижнем Новгороде Д.А. Рожанский не занимался преподаванием, в этот период он активно участвовал в организационной работе по объединению физиков страны. В 1922 г. он был председателем секции физики в организационном комитете по созыву третьего Всероссийского съезда физиков . На съезде его избрали председателем редакционной комиссии по изданию трудов съезда, которые вышли в том же году под его редакцией и с его предисловием.

В 1923 г. Д.А. Рожанский покидает Нижегородскую лабораторию. Одной из причин его ухода был раскол в лаборатории, который был вызван "диктаторской" политикой ее руководителя, М.А. Бонч-Бруевича , деспотичного по характеру и не терпящего соперников. А такой соперник у него появился. Это был известный радиофизик и радиотехник, профессор В.П. Вологдин , который разрабатывал там альтернативный метод получения радиоволн с помощью высокочастотных машин. Автор собственного метода, М.А. Бонч-Бруевич относился к методу Вологдина резко отрицательно, мешал ему в работе, а в спорах с ним вел себя, по мягкому выражению Д.А. Рожанского, "очень некорректно". Дмитрий Аполлинариевич встал на сторону В.П. Вологдина. Когда в 1923 г. в лаборатории произошел окончательный раскол, он ушел из лаборатории вместе с В.П. Вологдиным и работавшим с ними известным изобретателем А.Ф. Шориным . По приглашению А.Ф. Иоффе , с которым Дмитрия Аполлинариевича, помимо общих научных интересов, давно, еще в Петербургский период, сложились близкие дружеские отношения, он едет в Ленинград.

Так начался ленинградский, наиболее продуктивный в творческом отношении период научной деятельности Дмитрия Аполлинариевича, продолжавшийся недолго, всего 13 лет, до его скоропостижной кончины в 1936 г.

Ссылки:
1. РОЖАНСКИЙ Д.А. (1882-1936)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»